ألواح التقطيع مكون أساسي من أساسيات المطبخ . ولذلك يعد الاهتمام بنظافة شئ ضرورى وأساسي وذلك لان تقطيع الطعام كله يتم عليه وحرصا حتى لا تتعرضى إلى الإصابة بالبكتيريا وغيرها ولحسن حظك مع التنظيف الجيد والمستمر نتجنب تلوث الطعام اليكم طريقة تنظيفه
عند تنظيف ألواح التقطيع تذكّري ما يلي:
- إنّ أفضل طريقة للحفاظ على نظافة لوح التقطيع هي وضعه في وعاء الغسل وفركه بماء ساخن جداً وسائل لغسل الأطباق مثل لوكس صن لايت.
- اشطفي لوح التقطيع وجفِّفيه بالمناشف الورقية لأنّ فوط تجفيف الصحون تحتوي غالباً على الجراثيم جراء ملامستها للأيدي وغيرها من أدوات الطبخ، وقد تتسبّب في تلويث لوح التقطيع النظيف.
- للحصول على أفضل النتائج، يمكنكِ وضع لوح التقطيع في غسالة الأطباق واستخدام منظف مناسب. تجنبي استخدام غسالة الأطباق لتنظيف ألواح التقطيع الخشبية لأنّ اللوح قد يتعرّض للالتواء جراء درجات الحرارة العالية.
تعقيم ألواح التقطيع:
للحفاظ على مستوى نظافة ممتاز في مطبخكِ، احرصي على تعقيم لوح التقطيع مرة أسبوعياً أو أكثر إذا لزم الأمر. نُقدّم لك فيما يلي الطريقة المناسبة للقيام بذلك:
- إنّ أكثر الطرق فعالية هي غمر لوح التقطيع في محلول مكوَّن من ملعقة من مادة تبييض قائمة على الكلور وجالون من الماء.
- اتركيه لمدة نصف ساعة ثمّ اشطفيه جيداً، واتركيه ليجفّ في الهواء على رف في شكل عمودي.
- وبدلاً من ذلك، يُمكنكِ استخدام أحد المكوّنات المُتوفّرة في المنزل ذات الخصائص المضادة للبكتيريا مثل الخل الأبيض. استخدميه لمسح سطح اللوح قبل تركه ليجف.
نصيحة: إذا لاحظت أنّ لوح التقطيع تفوح منه رائحة البصل أو السمك النِّيء، فاغمسي منشفة ورقية في عصير ليمون أو استخدمي نصف ليمونة لمسح سطح اللوح، وستفوح منه رائحة الليمون المنعشة على الفور.
تفادي تلوّث الطعام:
آخر ما ترغبين فيه هو المعاناة من معدة مضطربة جرَّاء الطعام الملوَّث. اتبعي هذه النصائح لتجنُّب أي مشاكل محتملة:
- احرصي على انتقاء ألواح التقطيع المصنوعة من البلاستيك أو المطاط لأنها تُعْتَبر بصورة عامة الاختيار الصحي الأمثل (من الشائع استخدام هذه الأنواع في مطابخ المطاعم).
- حافظي على ألواح التقطيع الخشبية نظيفةً ومُعَقَّمةً إلى أقصى درجة ممكنة.
- احرصي على استخدام شمع العسل أو زيت معدني لمعالجة سطح ألواح التقطيع الخشبية كل بضعة أشهر لضمان تكوين طبقة عازلة طبيعية تحفظ الطعام من التلوُّث.
- يُفَضَّل استخدام ألواح تقطيع مختلفة للأنواع المختلفة من الأطعمة. يجب أن تستخدمي لوحَيْ تقطيع على الأقل، أحدهما للُّحوم والأسماك النِّيئة، والآخر للخضار والخبز والمأكولات التي لا تحتاج للطهي قبل تناولها. اشتري مجموعة ألواح تقطيع ذات ألوان مختلفة، أو ضعي علامة بنفسك على كلّ لوح ليذكِّرك بطبيعة استخدامه.
- تخلّصي من أي لوح تقطيع فيه تشقّقات أو خدوش أو تظهر عليه أوساخ شديدة، فعلى غرار كلّ أدوات المطبخ، لألواح التقطيع فترة استخدام مُحَدَّدة، ويجب التخلُّص منها بعدها للحفاظ على مطبخ آمن وصحي.
- من المهم أن تستخدمي أنواعاً مختلفة من ألواح التقطيع تبعاً لنوع الطعام المراد تقطيعه، فسيحول ذلك دون انتقال الملوِّثات من طعام إلى آخر، ولن تُضْطَرِّي حينها إلى غسل ألواح التقطيع باستمرار أثناء تحضير الطعام.
- للعناية اليومية بنظافة ألواح التقطيع، من الضروري استخدام الماء الساخن وسائل لغسيل الأطباق مثل لوكس صن لايت. اتبعي التعليمات الموجودة على الملصق للحصول على أفضل النتائج.
- نظِّفي ألواح التقطيع جيداً بمحلول تعقيم بصورة منتظمة أسبوعياً.