الرئيسية / المطبخ والمنزل / اسهل وصفة لطبخ فخذ الديك الرومي

اسهل وصفة لطبخ فخذ الديك الرومي

عندنا تسمعي عن طبخ فخد الديك الرومي تفكري أنها طبخة صعبة لكن لا تخافي هذه الطبخة سهلة جدا ولا تاخد وقت ولا مجهود

المقادير4 – 6 اشخاص
3 أفخاذ ديك رومي
حبتان بصل متوسطة
حبتان جزر
3 فصوص ثوم مهروس
حبة طماطم
التوابل 1/4 ملعقة من (ملح –فلفل كمون ورق لورا زعتر قرنفل مطحون)
عصير ليمونة
ملعقتان كبيرتان زيت
طريقة التحضير
قطعي حبة من كل من الجزر والبصل إلى شرائح لتبطين كيس الفرن.

ضعي البصل والجزر والطماطم والتوابل وعصير الليمون في الكبة واخلطي جيدًا.ثم أضيفي الزيت وتبلي بالملح والفلفل.

ضعي أفخاذ الديك الرومي في التتبيلة وقلبي جيدًا.

في كيس فرن ضعي طبقة من الجزر المقطع والبصل وفصين من الثوم المهروس وورقة لورا ورشة ملح وفلفل وكمون.

ضعي فخذ الديك الرومي المتبلة في الكيس فوق الخضروات وأغلقي الكيس.

أتركيه بالبراد ليلة كاملة ليتشرب من التتبيلة.

أخرجي الكيس من البراد واصنعي فيه عدة فتحات من أعلى لخروج البخار ثم ضعيه في صينية في فرن الساخن على 180 مئوية.

كل كيلو من وزن الديك الرومي يستغرق نصف ساعة تقريبًا للنضج.

أتركي الصينية تهدأ تمامًا ثم اقطعي الكيس بالسكين من أعلى وضعي المحتويات في طبق التقديم وقدميه دافئًا مع الارز والسلطة الخضراء أو سلطة طحينة. بالهنا والشفا.

 

اختارى حجم ديك رومى مناسب لعدد الأفراد، حاولى ألا يزيد عن 6 كيلو حتى تضمنى نضجه تماما فى الفرن بالإضافة إلى أن مذاقه سيكون أفضل من الأوزان الكبيرة والتى قد تصل إلى 10 كيلو، وفى جميع الأحوال سيحكمك عدد الأفراد.

طريقة عمل الديك الرومى في الفرن (4)
غسل الديك الرومى قبل الطهي
اغسلى الديك الرومى جيدا بالماء والخل والليمون الدقيق، واتركيه جانبا.

فى إناء كبير الحجم ضعى الماء والملح والسكر بمقدار يناسب حجم الديك، وخل وليمون وورق لاورا والبهارات المفضلة لك، ودعيها تغلى، ثم ارفعيها من على النار واتركيها تبرد.

طريقة عمل الديك الرومى في الفرن (5)
تجهيز الديك الرومى للشوي
بعد أن يبرد الخليط تماما، انقعى الديك الرومى لمدة يوم كامل قبل الطهى، على أن يصل الخليط إلى كامل الأجزاء، ويمكنك تقليبه على فترات.

حان وقت الطهى اخرجى الديك من النقع واشطفيه بالماء، ثم جففية جيداً باستخدام منشفة المطبخ.

طريقة عمل الديك الرومي
طريقة عمل الديك الرومي
اصنعى خليطا من البصل والثوم البودر والملح والفلفل الأسود والقرفة والروزمارى والزعتر مع السمن، اخلطيهم جيدا، قبل دهن الديك من الداخل والخارج وتحت الجلد.

جهزى شرائح سميكة من الخضراوات مثل البصل والبطاطس والجزر والكرافس، وتبليها بالملح والفلفل وزيت الزيتون، وقلبيهم جيدا.

احضرى صينية فرن تناسب حجم الديك وغلفيها بالفويل، وبطنى الفويل بالزيت، ضعى خليط الخضار السابق فى الصينية.

طريقة عمل الديك الرومى في الفرن (6)
ديك الرومى في الفرن
اربطى أرجل الديك الرومى قبل الشوى، وكذلك فتحة الرقبة باستخدام الخلة، وضعيه فى الصينية أعلى شرائح الخضراوات، بحيث يكون الصدر لأسفل.

أغلقى الفويل جيدا على الديك الرومى وادخليه الفرن على درجة حرارة 180، قد تصل مدة طهو الديك من 3 إلى 4 ساعات حسب الحجم.

قبل ساعة من تمام النضج انزعى الفويل، واتركية حتى يحمر تماما من جميع الجوانب.

طريقة عمل الديك الرومى في الفرن (2)
طريقة عمل الديك الرومى في الفرن
اخرجيه من الفرن وغطيه مرة أخرى بالفويل، حتى موعد تقديمه على المائدة.

زينى الديك الرومى باستخدام أرز بالخلطة، أو أرز بسمتى بالخضروات.

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...