وهي من أشهر أنواع المعكرونة العربية التي يقدمها أهل ليبيا طعمه جيد وسهل التحضير ويقدم مع أنواع مختلفة من اللحوم
مكونات عمل المكرونة المبكبكة:
بصلة متوسط الحجم مفرومة
فص ثوم
فلفل أسود
زيت
2 ثمرة فلفل أخضر أو أحمر حار
ملعقة صغيرة شطة
لحم ضاني كمية حسب عدد الأفراد
مكرونة خواتم حسب عدد الأسرة
4 ملاعق كبيرة صلصة
2 حبة طماطم مقطعة
ملح
ماء
طريقة عمل المكرونة المبكبكة:-
– نضع قدر على النار، ونضيف له الزيت ونتركه حتى يسخن.
– ثم نضيف البصل والثوم للزيت ونقلب إلى أن يذبل.
– نضيف اللحم ونقلب حتى يتغير لونه.
– بعدها نضيف الطماطم المعجون والشطة والملح إلى اللحم ونقلب جيدا.
– نضع الماء إلى أن تتغطى كمية اللحم ونقلب جيدا، ونترك المزيج يغلي.
– ونضيف الطماطم المقطع له وقرون الفلفل الحار.
– نترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم، ثم نزيد كمية الماء ونتركه حتى تغلي مرة ثانية.
– نضيف المكرونة ونترك الخليط حتى تنضج المكرونة.
– ثم نرفعها من على النار وتقدم المبكبكة ساخنة.
ولعمل المبكبكة بدون لحم
مكونات المبكبكة بدون لحم:
ربع كيلو مكرونة
4 ملاعق صلصة طماطم
ليتر ماء
ثمرة بطاطس مكعبات كبيرة
ثمرة جزر مكعبات
ثمرة بصل مكعبات كبيرة
كوب بسلة
2 ثمرة فلفل حار
ملعقة كركم
ملح
فلفل
بهارات
طريقة عمل المبكبكة بدون لحم:
– يشوح البصل والفلفل ويقلب ثم البطاطس والجزر، ويقلب معا ثم نضيف الصلصة والماء بعد ذلك.
– وتترك تغلى 10 دقائق ثم يضاف المكرونة والبسلة، مع مراعاة تقليبها كل دقيقة لمنع الالتصاق ببعضها.
– ونتركها على النار مع التقليب حتى تنضج، مع ملاحظة أنها تكون بها بعض الصوص وليست جافة، وتقدم ساخنة.