الرئيسية / تعلم كيف / نبذه عن كيفية استخدام الميكروويف

نبذه عن كيفية استخدام الميكروويف

تبحث ربات البيوت عن الأجهزة التي توفر الراحة في مهام الطهي ، لذلك أصبحت أفران الميكروويف قطعة لا غنى عنها من المعدات في المطبخ ، ويرى بعض ربات البيوت أنهن يعملن في اليد اليمنى ، وخاصة العاملات ، حيث يمكنهن بسهولة إذابة الأطعمة المجمدة وتسخين الطعام في فترة قصيرة من الوقت.

مميزات الميكروويف‫

  • توفير الطاقة والحفاظ عليها، بالتحديد عندما تكون كمية الطعام قليلة.
  • يوّفر الكثير من الوقت؛ لذلك يسمّيه البعض بالجهاز المثالي للأكلات السريعة.
  • تجنب وجود الدخان والبخار والبقع التي تنتج عند استخدام الغاز أو الفرن التقليدي.

 

عيوب الميكروويف‫

  • يشكل خطراً على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل قلبية، وتحديداً عندما يستخدم دون إغلاق بابه بشكل جيد؛ لأنّ ذلك يؤدي إلى توجّه موجاته إلى الجهاز المنظم لضربات القلب.
  • يؤدي عدم اتباع التعليمات الموجودة عليه إلى التسبب بانفجارات منزلية؛ حتى لو كان الخطأ بسيطاً.
  • يتطلب استخدام أدوات وأوانيَ معينة ومصنوعة من مواد محددة.
  • عدم القدرة على طهي وتسخين جميع الأطعمة بالمستوى نفسه، كالأطعمة المثلجة مثلاً أو قطع اللحم الكبيرة.
  • بعض الدراسات والأبحاث أثبتت بأنّه يسبب تغييرات كيميائية للأطعمة، وتحديداً السمّية منها والمسرطنة.
  • يسبب الكثير من المشاكل والأمراض الصحيّة بحسب دراسات قامت بإجرائها روسيا، ومن أبرزها الأمراض الهضمية والتي تصيب الجهاز المناعي، إضافةً إلى مشاكل في خلايا الدم نفسها.

 

كيفية استخدام الميكرويف

حتى يتمّ استخدامه بالشكل الصحيح لا بدّ من الالتزام بمجموعة من الإرشادات والتي تتضمن ما يلي:

  • التأكد من أنّ الأطعمة المجمدة تحديداً تمّ تذويبها بشكل كامل في الميكرويف قبل طهيها؛ لأنّ الأجزاء الباردة الموجودة على الطعام تهيء للبكتيريا فرصة التكاثر والنمو والنشاط.
  • تقطيع الأجزاء الكبيرة من الطعام إلى أجزاء صغيرة وشرائح؛ حتى تستطيع الموجات بالصول إلى أجزائها وبالتالي تسخينها بعد توزيع الحرارة عليها بالتساوي.
  • تغليف الأطعمة بأكياس بلاستيكية قبل وضعها فيه؛ حتى تنضج بشكل أسرع، بحيث تخلصها من إمكانية وصول البكتيريا إليها.
  • استخدام الأواني المستديرة وغير العميقة في تسخين الطعام، بدلاً من المربعة أو ذات الأغطية عالية الارتفاع؛ حتى تصل الحرارة إلى جميع أجزائه.
  • تحريك الطعام مرة واحدة على الأقل وهو بداخل الجهاز.
  • وضع الطعام الذي يصعب تحريكه بشكل قائم أو عمودي؛ حتى يتمكن من النضج.
  • تجنب تسخين حليب الأطفال باستخدام الميكرويف؛ لأنّ موجات الميكرويف وأشعته ثؤثران على مكونات الزجاجة والمواد الداخلة في تصنيعها.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية طرد البعوض بالصوت

البعوض أو البعوض حشرات ضارة ومضرة للإنسان لأن البعوض مصدر لانتقال العديد ...