الفوائد الصحية للكوسا كثيرة ولا تعد ولا تحصى. و 300 جرام من الكوسة تحتوي على 36 سعرة حرارية و 10٪ من الألياف الغذائية التي تساعد على هضمها
مقادير أقراص الكوسة المبشورة
- 400 غرام كوسة مبشورة
- ½ كوب دقيق
- ½ كوب جبن بارميزان مبشور
- 3 عود بصل أخضر مقطع
- 1 بيض مخفوق
- 2 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 4 ملعقة صغيرة زيت زيتون
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- ¼ كوب بقدونس مفروم
طريقة أقراص الكوسة المبشورة
- في وعاء أضيفي بشر الكوسة بعد تصفيتها من الماء مع الدقيق، الجبن البارميزان، البصل الأخضر، البيض، البقدونس، الزعتر، الملح، الفلفل الأسود وجوزة الطيب وقلبي جيدا.
- في مقلاة على النار، سخني الزيت ثم خذي مقدار ملعقتين كبيرتين من المزيج وشكلي بهم قرص متناسق، ثم ضعيه في المقلاة حتى ينضج من الجهتين.
- ارفعي الأقراص على مناديل مطبخ لامتصاص الزيت الزائد، وكرري العملية حتى انتهاء الكمية.
أقراص الكوسا بالجبن
مقادير أقراص الكوسا بالجبن
- 600 غرام كوسا، مفروم خشن
- 1 حبة بصل صغير مفروم
- 1 فص ثوم مفروم
- 100 غرام جبن فيتا قليلة الملح
- 2 بيض
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
- 2 ملعقة صغيرة نعناع بودرة
- ¼ كوب دقيق
- 30 غرام دقيق أرز
- 1 ملعقة صغيرة سماق
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1ملعقة صغيرة ملح
طريقة عمل أقراص الكوسا بالجبن
- ضعي الكوسا في مصفاة لمدة 30 دقيقة، ثم ضعيها في وعاء عميق.
- امزجي الكوسا مع البصل والثوم والفيتا والبيض والأعشاب، قلبي ثم أضيفي الدقيق والسماق والتوابل.
- اصنعي من الخليط أقراص اقليها في مقلاة بها زيت زيتون على الجهتين، وكرري العملية حتى تنتهي كل الكمية. ثم قدميها مباشرة.
أقراص الكوسا والبطاطس
مقادير أقراص الكوسا والبطاطس
- 2 حبة بطاطس مبشورة
- 2 حبة كوسا متوسطة الحجم مبشورة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 بيض
- 3 عود بصل أخضر شرائح
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ½ ملعقة صغيرة ملح
طريقة عمل أقراص الكوسا والبطاطس
- اخلطي البطاطس مع الكوسا والملح في وعاء متوسط، ثم اتركيها لمدة 10 دقائق حتى تفرغ السوائل من الخليط.
- أضيفي للخليط البصل الأخضر والدقيق والفلفل الأسود وقلبي جيدا.
- في مقلاة بها زيت زيتون مسخن، اصنعي من العجينة أقراص اقليها لمدة دقيقة على كل جهة ثم ارفعيها واتركيها حتى تصفى زيتها.
- كرري العملية ثم رصيها في طبق التقديم.