الفطر يحتوي على فوائد غذائيه ويمكن وصعه على اكلات كثيرة ولكن يجب الاهتمام بغسله جيدا ومن افضل الطرق لغسله استخدام ما يلي :

المسح بمناشف مبللة

يمكن تنظيف الفطر الطازج دون غسله بالماء، وهو ما يفضله بعض الطهاة، حيث يمكن تنظيفه عن طريق اتباع الخطوات الآتية:[٢]

  • تنظيف الأوساخ على حبات الفطر باستخدام فرشاة ناعمة.
  • تبليل منشفة ورقية ببعض الماء ومسح الفطر بها للتخلص من الأوساخ العالقة إن لم تفلح الفرشاة الناعمة في ذلك.
  • إزالة الأجزاء التالفة والمتعفنة باستخدام السكين.
  • تجنب تقشير حبات الفطر حيث إن النكهات جميعها موجودة في قشرها.

 

غسل الفطر الطازج بالملح والدقيق

يمكن الاستعانة ببعض المواد الموجودة في المنزل لغسل الفطر الطازج؛ كالملح والدقيق عن طريق اتباع الخطوات الآتية:[٣]

  • يوضع الفطر في وعاء ثم يضاف إليه بعض الماء.
  • يضاف للفطر القليل من الملح والدقيق ويخلط جيداً ويترك لبضع ثوانٍ.
  • يشطف الفطر بالماء جيداً، حيث يتم تكرار العملية للتأكد من نظافته وعدم وجود بقايا للطين داخل حبات الفطر.
  • يجفف الفطر بقطعة قماش نظيفة تجفيفاً جيداً..

 

تجميد الفطر

العمل على تنظيف حبات الفطر الطازجة، وعدم استخدام الفطر الذي عليه بقع داكنة، أو ذابلة، أو التي لها رائحة كريهة، ثمّ تقطيع الفطر إلى شرائح، أو إلى مكعبات، والحرص على أن لا تزيد طول القطع عن 1.27سم، ثمّ نثر قطع الفطر على ورقة الكعك، أو طبق كبير، والحرص على أن لا تتداخل القطع مع بعضها البعض، ولكن لا بأس إذا تلامست، ثمّ تجميد الفطر لمدّة ساعتين، ونقل قطع الفطر المجمد إلى أكياس التفريز لحفظها.[١]

 

تعليب الفطر

تقليم جذوع حبات الفطر، وأي أجزاء تالفة أخرى، ثمّ إزالة التراب من خلال نقع الفطر في الماء البارد لمدة عشر دقائق، ثمّ غسلها في ماء نظيف، وتقطيع القطع الكبيرة إلى أنصاف أو أرباع، والقطع الصغيرة تركها كما هي، ثمّ وضع القطع في مقلاة معبأة بالماء، ووضعها على النار حتى تغلي، وتنضج، ثمّ وضع القطع الساخنة في وعاء، وترك 2.5 سم أعلى الوعاء فارغ، وإضافة نصف ملعقة صغير من الملح لكل نصف لتر، أو ربع ملعقة صغيرة، ويمكن إضافة ثمن ملعقة صغيرة من مسحوق الأسكوربيك البلوري، أو 500 ملليغرام من فيتامين جـ، للمحافظة على لون الفطر، ثمّ إضافة ماء ساخن نقي، مع ترك 1.27سم مساحة من الأعلى، وتغطية الوعاء، ثمّ وضعه في جهاز الضغط لمدة 45 دقيقة، والانتظار 10 دقائق بعد الانتهاء، لإزالة الأغطية.[٢]

 

تجفيف الفطر

يمكن تجفيف الفطر كما هو، أو تقطيعه إلى شرائح، للتسريع من وقت تجفيفه، ولكن ينبغي الحرص على تجفيفه حتى يصبح هشاً، لأنّ الفطر غذاء منخفض الحمض، بحيث يجب أن يبقى القليل من الرطوبة، لضمان عدم نمو الكائنات الحية الدقيقة، ويمكن استخدام المجفف، أو الأفران الحرارية، أو الأفران التقليدية، أو داخل الغرفة على درجة حرارتها، لتجفيف الفطر، ولكن يجب تجنب استخدام الميكرويف، لأنّه لا يسمح بتدفق الهواء بشكل كافٍ، إذ يجب أن تكون الحرارة أقل من 60 درجة مئوية، في حال استخدام الفرن الحراري أو التقليدي، وتختلف أوقات التجفيف حسب الظروف، ولكن عادةً ما يستغرق من 8 إلى 10 ساعات.[٣]