الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة

طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة

المسقعة طبق شعبي وهو طبق خزفي مكون من الخضار واللحوم  ومن أشهر أنواعه المسقعة المكونة من الباذنجان وصلصة اللحم المغطاة بطبقة من البشاميل  ويمكن إضافة الكوسة والبطاطس لبعض أطباق المسقعة

طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة

 

المقادير

لحم مفروم ربع كيلو
باذنجان مقطع دوائر 6 حبات
طماطم مقطعة شرائح 4 حبات
طماطم مقطعة دوائر 4 حبات
فلفل رومي مشكل مقطع شرائح 3 حبات
بطاطا مقطعة دوائر 3 حبات
بصل مقطع شرائح عدد 2
بصل مفروم ناعم عدد 1
بابريكا مجروشة ملعقة كبيرة
فلفل أسود 2 ملعقة صغيرة
ملح 2 ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة ملعقة كبيرة
كمون مطحون ملعقة صغيرة
معجون طماطم ملعقة كبيرة

 

طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة

في وعاء على النار نقوم بتشويح اللحم مع البصل المفروم والملح والفلفل مع التقليب حتى ينضج اللحم

في وعاء اخر على النار نقوم بتشويح البصل المقطع مع الزيت حتى يتغير لونه

نضيف البابريكا والكمون والبهارات المشكلة وشرائح الطماطم والفلفل الرومي ومعجون الطماطم ونقلب بالنهاية نخفف النار ونترك المكونات حتى تنضج.

طريقة الباذنجان بدون مايشرب زيت

لضمان عدم تشرب الباذنجان كمية كبيرة من الزيت نقوم بوضع الباذنجان في وعاء ونصفه على شكل طبقات ونضع بين كل طبقة وطبقة رشة من الملح ونتركه مدة 10 دقائق ثم نغسل الباذنجان ونصفيه من الماء جيداً

نقوم بقلي البطاطا ثم الباذنجان ونصفيهم من الزيت بشكل جيد.

طريقة تطبيق المسقعة

نضع القليل من الصلصة المحضرة مسبقاً في طبق البايركس ثم طبقة البطاطا ثم طبقة من الصلصة ثم طبقة الباذنجان ثم طبقة اللحم ثم طبقة من الصلصة ثم طبقة تجمع بين البطاطا والباذنجان ثم نضع طبقة الطماطم ثم رشة فلفل أسود ورشة ملح.

ندخل الطبق لفرن مسبق الاشعال على حرارة 180 مع تشغيل النار من الأعلى والاسفل لـ مدة 45 دقيقة حتى تتجانس وتصبح جاهزة.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...