الرئيسية / المطبخ والمنزل / القرص الطرية لفطور صحي

القرص الطرية لفطور صحي

القرص بالعجوزة تعتبر وجبة فطور ممتازة تحتوي علي عناصر غذائية مفيدة جدا و ايضا هي طعنها لذيذ و جميل جدا و ايضا يمكنك أن تضيعها في لانش بوكس الاطفال

المقادير6 – 8 اشخاص
مقادير الحشوة
1/4 كيلو عجوة منزوعة النوى
ملعقة سمن
مقادير العجينة
3 كوب دقيق
كوب و ربع لبن رايب
1/2 كوب زيت
ملعقه كبيره خميرة فورية
ملعقة كبيرة سكر
لدهان الوجه
4 ملاعق حليب
بيضة مخفوقة
رشة فانيليا
طريقة التحضير
لعمل الحشوة

ضعي السمن على النار و أضيفي العجوة وحركي حتى تلين. أبعديها عن النار واهرسيها بالشوكة حتى تصبح ناعمة. ثم غطيها واتركيها جانبًا.

لعمل عجينة القرص

أضيفي الدقيق والخميرة و السكر ثم أضيفي الزيت واعجني المقادير جيدًا.

أضيفي اللبن الرايب و اعجني ثم شكلي العجينة على شكل كور أو مستطيلات صغيرة.

إحشي قطع العجين بالعجوة واضغطي عليها خفيفًا ثم رصيها في صينية فرن. واتركيها لتختمر لمدة نصف ساعة.

ادهني الوجه بالبيض والحليب واخبزي في فرن ساخن على 180 مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة ثم تحت شواية البوتجاز 3 دقائق حتى يحمر الوجه.

قدميها بعد أن تبرد مع فنجان قهوتك المفضلة، وبالهنا والشفا.

 

المقادير لتحضير القرص الطرية
500 غرام دقيق.
1/2 كوب سمنة.
1/2 كوب لبن.
1/2 كوب حليب كامل الدسم دافئ.
ملعقة كبيرة سكر.
ملعقة كبيرة خميرة.
ملعقة صغيرة ملح.
الخطوات لتحضير القرص الطرية
أذب السكر والخميرة في الحليب الدافئ، واتركهم معًا جانبًا حتى تتفاعل الخميرة.
أحضر وعاء، وأضف الملح والسمن والدقيق، واخلطهم معًا جيدًا.
أضف اللبن للخليط، ثم الخميرة مع الحليب، واعجن العجين جيدًا حتى تتماسك.
غطِّ العجين بالنايلون أو بغطاء بلاستيكي، وضعها في مكان دافئ ساعتين على الأقل.
قسّم العجين إلى عدّة كرات، وافردها قليلًا، ثم رص القرص في وعاء مدهون بالقليل من الزبدة أو الزيت.
اترك الصينيّة دقائق قليلة في مكان دافئ حتى تتخمّر قليلًا ويزداد حجمها.
اخبز القرص في الفرن على درجة حرارة 180 مئوية حتى تنضج، ثم قدمها وتناولها ساخنة.
بإمكانك إعداد طريقة عمل القرص الطرية محشوة بالتمر أو الدبس أو الجبن وبإمكانك إعدادها فارغة كالوصفة حسب الرغبة.

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...