الرئيسية / المطبخ والمنزل / حمص الشام للشتاء

حمص الشام للشتاء

حمص الشام من المشروبات الأساسية في فصل الشتاء لان حمص الشام يعمل علي تدفئة الجسم و ايضا له فوائد عديدة للجسم و يوجد فيه فيتامينات مفيدة جدا و حمص الشام يعمل علي الوقاية من السرطان

المقادير6 – 8 اشخاص
1/2 كيلو حب حمص الشام
حبة بصل كبيرة مفرية ناعمًا
1/2 كوب عصير طماطم مصفى
كمية وفيرة من الماء الساخن
ملعقة كبيرة كمون
2 فص ثوم مهروس
3/4 ملعقة كبيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
حبة جزر مقطعة رفيعًا
3 ملاعق كبيرة خل
للتقديم
عصير ليمون
شطة
طريقة التحضير
إغسلي الحمص جيدًا ثم أغمريه في الماء ليلة كاملة.

صفيه من الماء ثم ضعيه بوعاء للطهي واغمريه بالماء وارفعيه على النار حتى يغلي.

أضيفي البصل والثوم المهروس وعصير الطماطم.

خففي النار وغطي الوعاء واتركيه حتى اقتراب النضج.

أضيفي الجزر المقطع واتركيه حتى ينضج.

كلما احتاج الأمر لزيادة الماء، أضيفي الماء المغلي، حيث الماء البارد يعمل على انفصال القشرة.

أضيفي التوابل الملح والكمون والفلفل والخل، ثم اتركيه يغلي 5 دقائق أخرى.

صبي في أطباق أو أكواب مع عصير الليمون والشطة وقدميه ساخنًا بالهنا والشفا.

 

مكونات حمص الشام
حمص الشام ـ طريقة عمل حمص الشام ـ طريقة عمل (1)
حمص الشام
250 جرام حمص حصى
بصلة كبيرة
ملح وكمون حسب الرغبة
شطة حسب الرغبة
حبة طماطم كبيرة
ليمونة

طريقة عمل حمص الشام فى المنزل
حمص الشام ـ طريقة عمل حمص الشام ـ طريقة عمل (2)
حمص الشام
انقعى الحمص فى الماء لمدة 3 ساعات
ضعى كمية من الماء تكفى لتغطية الحمص واغليها على النار
بعد غليان الماء ضعى الحمص داخله واتركيه على النار حتى يغلى لدقيقة
فى هذه الأثناء ضعى كمية مساوية للماء على النار واتركيها تغلي
حين يغلى الحمص فى الماء تخلصى من الماء الأول وضعى عليه الكمية الثانية من الماء المغلي
اتركيه حتى يغلى لمدة دقيقة ثم انقليه على نار متوسطة وأضيفى الكمون والبصل والطماطم
تابعيه من وقت لآخر مع إضافة ماء ساخن إن لاحظتِ نقص كمية الماء
قبل أن ينضج الحمص بشكل كامل أضيفى الملح
حين يصبح الحمص لينًا تمامًا يمكنك تقديمه مع إضافة الليمون والشطة وكمون وملح إضافى حسب الرغبة

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...