الرئيسية / المطبخ والمنزل / الدجاج محمر للعزومات

الدجاج محمر للعزومات

الدجاج المحمر يعتبر من أكثر الوجبات التي بتكون موجودة في كل سفرات العزومات و يجب أن تعمليه بطعم حلو و لذيذ حتي ترفعي راسك امام ضيوفك

المقادير4 – 6 اشخاص
دجاجة مقسمة 8 أقسام
1/2 كوب زبادي
معلقة كبيرة خل
ملعقة صلصة طماطم
2 ملعقة صغيرة مستردة
ملعقة كركم
ملعقة صغيرة ملح وفلفل وبهارات
1 حبة بيض
2 فص ثوم مهروس
1 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بصل مجفف
زيت للتحمير
طريقة التحضير
قطعي الدجاجة واغسليها بالملح والدقيق، ثم بالماء وضعي القطع في مصفاة بلاستيك.

ضعي الدجاج في إناء للطهي به ماء يغلي وهيل وملح وفلفل وقرفة وغطي الوعاء حتى ينضج الدجاج. ثم صفي قطع الدجاج من المرق واتركيه ليبرد.

في وعاء للتتبيل ضعي البيضة والصلصة والزبادي والثوم والبهارات والملح والفلفل والبصل والكركم والمستردة والخل.

أضيفي الدقيق وقلبي بمضرب سلك.

إغمسي قطع الدجاج في العجين السابق ثم ضعيها في طاسة بها زيت ساخن على النار.

حمري قطع الدجاج وضعيها على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.

قدمي الدجاج محمر مع السلطة الخضراء والأرز الأبيض بالهنا والشفا.

 

المكونات
10 دقيقة
12 اشخاص
مقادير الدجاج المحمر
3 دجاجات كاملة 2 كيلو بصل مفروم زيتون مخلل للتزيين
مقادير تتبيلة الدجاج
3 فصوص ثوم مهروسة 1 حزمة كزبرة كبيرة 2 ملعقة كبيرة زنجبيل بودرة 1 ملعقة فلفل اسود 2 ملعقة كركم رشة زعفران كوب زيت زيتون 1 مكعب مرق دجاج 2 ملعقة كبيرة سمنة حسب الرغبة ملح ربع كيلو كبد الدجاج مقطع 1 فص ثوم مهروس ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة صغيرة كركم حسب الرغبة ملح 1 ربطة كزبرة صغيرة 1 كوب زيت مخلوط زبت زيتون وزيت نباتي زيت نباتي للقلي
طريقة التحضير
60 دقيقة
اغسلي الدجاجة جيداً واصنعي شقوق في الصدر وافخاد الدجاجة.
في محضر الطعام ضعي جميع مقادير التببيلة واخلطيهم جيداً.
ضعي في شقوق الدجاجة التتبيلة وتبليها جيداً من الداخل واتركيها لمدة لا تقل عن ساعتين ويفضل ليلة كاملة في الثلاجة حتى تتشرب التتبيلة.
احضري قدر كبير وضعيه على نار متوسطة وضعي فيه زيت واتركيه حتى يسخن وضعي البصل والثوم والبهارات والبقدونس وقلبيهم.
ضعي الدجاج بتتبيلته وضيفي كوب من الماء أو اكثر حتى تغطي الماء الدجاج. غطي القدر وخففي النار قليلاً ثم اتركيه لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج تماماً. ارفعي الدجاج من القدر وضعيه في طبق جانبي ثم ارفعي الحرارة على القدر مرة آخرى وقلبي حتى يجف الماء ويتغير لون البصل ويتحول لصوص بني اللون ثم اغلقي النار.
احضري مقلاة وضعيها على نار مرتفعة ثم ضعي فيها الزيت واتركيه حتى يسخن ثم ضعي الدجاج وحمريه من جميع الجهات.
ضعي الدجاج المحمر في طبق التقديم ثم ضعي البصل الذي أصبح دغميرة وزينيه بالليمون والزيتون المخلل وقدميه مع البيض المسلوق ساخناً بالصحة والعافية.

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...