البسبوسة من أشهر الحلويات العربية وخاصة في المطبخ المصري وهي معروفة أيضا باسم نامورة أو حريصا يتم تقديمه في مناسبات عائلية مختلفة وخاصة تعاويذ رمضان
البسبوسة المصرية
المكونات:
- علبة من القشطة الجاهزة.
- إصبع من الزبدة المذابة.
- كوبان من السميد.
- كوب من السكر الناعم.
- كوب من اللبن الزبادي.
- ملعقتان كبيرتان من جوز الهند.
- ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
- نصف ملعقة من الفانيلا الباودر.
- ملعقة من القرفة المطحونة.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاء عميق وضعي به السميد والسكر والقشطة والفانيلا والبيكنج باودر والقرفة والزبادي وجوز الهند والزبدة.
- قلبي المكونات جيدا حتى تتجانس المكونات سويا.
- أحضري صينية وادهنيها بالقليل من الزيت أو السمنة.
- اسكبي الخليط في الصينية ثم قومي بتمليس جيدا بواسطة ملعقة.
- أدخلي الصينية الفرن على درجة حرارة 180 درجة، لمدة 25 دقيقة.
- أخرجي الصينية من الفرن وقومي بسكب نصف كمية القطر عليها وهي ساخنة.
- قطعي البسبوسة إلى مربعات صغيرة، وضعي حبة لوز أو جوز في كل مربع.
- أعيدي الصينية إلى الفرن ولكن هذه المرة إلى الشواية العلوية لتحمير الوجه.
- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي باقي القطر عليها.
- قدميها ساخنة أو باردة حسب رغبتك.
طريقة تحضير قطر البسبوسة
المكونات:
- 2 كوب من السكر الناعم.
- كوب ونصف ماء.
- عصير نصف ليمونة واحدة.
- رشة من القرفة المطحونة.
- يمكنك إضافة الزعفران والقليل من الهيل إذا رغبت في ذلك.
تحضير قطر البسبوسة
- أحضري قدر وضعي به الماء وأضيفي إليه السكر وضعيه على نار قوية حتى تغلي المكونات.
- أضيفي عصير الليمون الطازج ورشة من القرفة.
- اتركي الخليط يغلي على النار، ثم خففي النار.
- اتركي المزيج يغلي مع بعضه لمدة عشر دقائق حتى يصبح كثيفا.
نصائح عند تحضير البسبوسة
- يمكنك تبديل نصف كوب الزبدة المذاب بنصف كوب زيت ذرة.
- يمكنك حفظها في الثلاجة لمدة ثلاثة أيام.
- زينيها باللوز أو الجوز أو البندق حسب رغبتك أو حسب المكسرات المتوفرة لديك.