الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الفريك الصحي وحشو الحمام

طريقة عمل الفريك الصحي وحشو الحمام

الفريكة من حبوب القمح التي تعتمد على كمية هائلة من الفيتامينات والمعادن وفي نفس الوقت تساعد على تسريع الشعور بالشبع وبالتالي فهي تدخل في العديد من أنظمة الرجيم وهي من الأطعمة الصحية التي لها مذاق شهي ولذيذ

طريقة عمل الفريك الصحي بالمشروم والخضار

يمكن أن يتم تناول الفريك بالخضار والمشروم كوجبة صحية متكاملة العناصر الغذائية بل وهناك من يضيف قطع الدجاج إليه من أجل مضاعفة قيمته الغذائية، لكن يكمن السر في تحضير الفريك بطريقة صحية أو استخدام الزيت النباتي بدلاً من السمن او الزبدة كذلك يتم استخدام مرق اللحم خالي الدسم، ولكي يمكنك تحضيره يجب عليك إتباع الخطوات التالية:

  • نصف كيلو فريك.
  • ثمرتان من البصل.
  • 4 قطع مشروم.
  • نصف كوب من البازلاء.
  • ربع كوب من الجزر المقطع مكعبات.
  • ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
  • لتر من مرق اللحم.
  • مكعب مرقة الدجاج.
  • ملعقتين من زيت الذرة.
  • قليل من الملح والفلفل الأسود والبهارات والثوم البودرة والبصل البودرة.

طريقة التحضير:

  • نقوم بترك الفريك في وعاء عميق مضاف إليه كمية من الماء لمدة ليلة كاملة ثم يصفى جيداً قبل الاستخدام.
  • في وعاء عميق نقوم بوضع كمية الزيت ثم نضيف إليها البصل المفروم مع التقليب لعدة دقائق ثم نضيف البازلاء مع الجزء ونستمر بالتقليب حتى تذبل قليلاً.
  • يتم تقطيع المشروم إلى شرائح متوسطة الحجم ثم يضاف إلى المزيج السابق مع الفريك حيث يتم تقليب المكونات جيداً حتى يصبح لون الفريك ذهبي.
  • نضيف البهارات ومعجون الطماطم ثم نقوم بسكب مرق اللحم وبعد أن يغلي يتم تهدئة النار عليه ويترك حتى ينضج تماماً ويمكن إضافة القليل من المرق إذا لزم الأمر.
  • يمكن أن يتم تقديم الفريك بالخضار والمشروم مع اللحم الستيك أو قطع الدجاج المقلية أو يقدم مع شوربة البطاطس بالكريمة بجانب السلطة الخضراء وبالصحة والعافية.

حمام محشي فريك

غالباً ما يتم تقديم الحمام بحشو الأرز لكن هناك فئة كبيرة تفضل تناوله من خلال حسو الفريك الذي يمنحه مذاق خاص بل ويعتبر خروجاً عن المألوف، حيث يتم إحضار المكونات التالية:

  • زوج من الحمام.
  • نصف كيلو فريك.
  • ثمرة كبيرة من البصل.
  • ربع كيلو كبد وقوانص.
  • ملعقة من الصلصة.
  • ملعقتين من الزيت.
  • عصير ليمونة.
  • قليل من الملح والفلفل الأسود والبهارات ورق الغار.

 

طريقة التحضير:

  • يتم أولاً غسل الحمام جيداً بالخل والليمون من الداخل والخارج ثم نحضر وعاء عميق نضع به معلقة الزيت مع البصل المفروم وتقلب عدة مرات ثم نضيف الكبد والقوانص ونستمر بالتقليب لعدة دقائق.
  • بعد أن يتم نقع الفريك في الماء لمدة ساعتين او أكثر نقوم بتصفيته جيداً من الماء ثم يضاف إلى المزيج السابق حيث تقلب عدة دقائق حتى نحصل على فريك صلب نوعاً ما.
  • يوضع الخليط في وعاء عميق يترك حتى يبرد قليلاً ثم نحضر الحمام ونبدأ بحشو الفريك داخله من كافة الجوانب مع غلق الجلد بواسطة خلة خشبية؛ حتى لا يخرج الحشو أثناء النضج.
  • يوضع الحمام في ماء مغلي لمدة 25 دقيقة ويضاف إليه مكعب مرقة الدجاج مع الفلفل الأسود وورق الغار وبعد أن ينضج يوضع في صينية أو طاجن فخار.
  • نقوم بخلط معجون الطماطم مع الزيت وعصير الليمون ثم يدهن به الجلد من الخارج ويدخل الحمام الفرن على درجة حرارة 220 حتى يصبح ذو لون ذهبي ويقدم هكذا مع شوربة الخضار والسلطة الخضراء وبالصحة والعافية.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...