تعتبر طريقة عمل الصلصة البيضاء من الطرق البسيطة والسهلة التي تريد ربات البيوت تعلمها ، لأنها منتشرة بكثرة في جميع المطاعم
طريقة عمل الوايت صوص ومكوناته
- كمية من الدقيق بمقدار 2 ملعقة كبيرة.
- كمية من السمن بمقدار 2 ملعقة كبيرة.
- كوبان من اللبن أو من مرق الدجاج.
- فلفل وملح حسب الرغبة.
طريقة عمل الوايت صوص
بعد أن تحدثنا عن مكونات عمل الوايت صوص سوف نتناول طريقة عمل الوايت صوص من خلال هذه الخطوات:
- نحضر إناء عميق بحجم مُناسب، ونضع به كمية السمن ويتم إذابتها على نار هادئة.
- يُضاف إليه كمية الدقيق مع التقليب الجيد حتى يختلط السمن والدقيق، ونحصل على اللون الأصفر، ونجد أن رائحة الدقيق تغيرت.
- يتم رفعه الإناء من على النار ثم يصب إليه كمية اللبن المتواجدة أو كميه المرق أو الخليط منهم مع التقليب الجيد بسرعة حتى لا يحدث أي نوع من تكتل المكونات.
- نضع الإناء مرة أخرى على النار، ونتركه حتى يغلي مع التقليب المستمر بحوالي خمس دقائق حتى نحصل على قوام سميك.
- ومن ثم يُرفع الإناء عن النار ونُلاحظ أن قوامه أصبح أكثر سُمكًا وتجانسًا ويترك حتى يبرد.
مكونات عمل المكرونة بالوايت صوص
- كيس مكرونة أقلام.
- 500 جرام من الدجاج.
- مشروم بمقدار ثلاث ملاعق كبيرة.
- ملعقة من الدقيق.
- كمية من اللبن ماء بمقدار نصف كوب.
- بصلة من الحجم الوسط.
- كمية قليلة من الملح.
- رشة فلفل أسود.
- جبنه رومي مبشورة.
طريقة عمل المكرونة بالويت صوص
- يتم سلق المكرونة و تتبيل الدجاج بماء البصل بعد فرمه.
- نضع الدجاج في الثلاجة فترة من الوقت حوالي 10 دقائق.
- نضع الدجاج في إناء ونسلقه حتى تستوي.
- نغلي كمية اللبن ونضيف ملعقة من الدقيق إليها حتى تأخذ قوام سميك.
- نضع في أطباق التقديم المكرونة والدجاج المضاف إليه المشروم، ثم الوايت صوص ونضيف إلى الأطباق الجبنة الرومي مع التقليب.