الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل زلابية

طريقة عمل زلابية

وهي من الحلويات الشرقية الشهيرة للمصريين على وجه الخصوص وكثير من ربات البيوت يعانين من تحضيرها لذلك يشترونها جاهزة

الطريقة الأولى

مقادير وصفة طريقة عمل زلابية

  • كوب من الدقيق الأبيض.
  • كوب واحد من الماء الدافئ.
  • ملعقة كبيرة من النشا.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة البيرة.
  • ملعقة من السكر.
  • ربع ملعقة من الملح أو أقل.
  • كيس من الفانيلا.
  • كوبان من العسل السميك.
  • قرفة وسكر بودر للتزيين.

طريقة التحضير

  • أولاً نقوم بتحضير وعاء نضع فيه كل من الماء الدافئ والخميرة والسكر ونقلبهم جيداً ونترك الخليط حتى يتخمر.
  • ثم نحضر وعاء آخر ونضيف فيه كل من الدقيق والملح والفانيلا ثم نضيف خليط الماء والخميرة الذي قمنا بتجهيزه.
  • ونقلب الخليط بشكل مستمر للحصول على عجينة متجانسة.
  • نجهز المقلاة التي سوف نضع فيها العجين من خلال إضافة زيت غزير وتركه يسخن على النار.
  • نحضر ملعقة صغيرة ونغمسها أولاً في الزيت حتى لا تلتصق العجين ونضع زيت على اليدين أيضاً.
  • نشكل العجين بالملعقة على هيئة كرة ثم نضعها في الزيت الساخن ثم نكرر الخطوات مع بقية العجين حتى ننتهي من الكمية بأكملها.
  • بعد أن يصبح لون الزلابية ذهبي نخرجها من الزيت ونتركها على مناديل مطبخ حتى تبرد ثم نقليها مرة أخرى قبل التقديم حتى تصبح هشة ومقرمشة مثل التي نشتريها من المحلات جاهزة.
  • عند تقديم الزلابية نقوم بوضع العسل السميك عليها وعلى الوجه سكر بودره وقرفه على حسب الرغبة.

 

الطريقة الثانية

مقادير وصفة طريقة عمل زلابية

  • كوبان من الدقيق الأبيض.
  • ملعقة كبيرة من دقيق الذرة.
  • ملعقة كبيرة من السكر الأبيض.
  • ملعقة صغيرة من الملح، وأخرى من الحبهان المطحون.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
  • زيت نباتي للتحمير.
  • عسل قمنا بتجهيزه مسبقاً وسكر بودر للتزيين.

طريقة تحضير زلابية

عليك بإتباع الخطوات التالية للحصول على أنجح وصفة لعمل الزلابية من خلال ما يلي:

  • نقوم أولاً بإحضار وعاء عميق ونضع فيه الدقيق ودقيق الذرة والحبهان والخميرة والسكر والملح، ويتم مزج كل ذلك في الخلاط الكهربائي مع إضافة الماء الدافئ عليهم حتى يصبح متماسك.
  • نغطي الوعاء بغطاء ونتركه في مكان دافئ لمدة نصف ساعة حتى ترتاح ويتضاعف حجمه.
  • بعد ذلك نحضر المقلاة ونضعها على النار ونضيف فيها كمية كبيرة من الزيت الغزير ونتركه يسخن.
  • نضع العجينة في كيس تزيين ونقص الطرف ونضع أول قطعة للحصول على شكل دائري ومن الضروري وضع زيت على اليدين حتى لا يلتصق العجين بهما.
  • ثم نترك الزلابية في الزيت الغزير مع التقليب المستمر للحصول على لون ذهبي نخرجها بعد ذلك على مناديل مطبخ ونضع عليها العسل السميك الذي قمنا بتحضيره مسبقاً ولابد أن يكون بارد.
  • نضع على الوجه السكر البودر أو جوز الهند أو السمسم على حسب الرغبة وتقدم بالهناء والشفاء.

 

طريقة نجاح زلابية

  • لابد من استخدام الدقيق متعدد الاستخدام والغير مخصص للكيك مثلاً فقط أو المخبوزات ومن الضروري نخل الدقيق أولاً حتى تصبح العجينة هشة بعد الطهي.
  • إضافة النشا يجعلها ذات قرمشة مثل التي تباع في المحلات كما أنه يعطيها لون ذهبي جميل.
  • عليكي اختبار الخميرة أولاً قبل الاستخدام من خلال وضع السكر وربع كوب من الماء الدافئ معها.
  • تحتاج الزلابية إلى عحن لمدة أطول حتى تحصلي على نتيجة مضمونة

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...