الرئيسية / المطبخ والمنزل / تكا الدجاج مثل المطاعم

تكا الدجاج مثل المطاعم

تكا الدجاج من أكثر الوصفات شهرة في العالم العربي ويتم تقديمها في الحفلات و العزومات لان يحبوها جميع الناس و يمكنك انتي عملها في المنزل اذا زارك ضيوف

المقادير4 اشخاص
دجاجة كبيرة مقطعة أربع قطع بدون جلد
كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة زعتر جاف
2 ملعقة كبيرة بابريكا
1ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
4 ملعقة كبيرة خل أبيض
ملعقة صغيرة حبهان
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كسبرة جافة
ملح و فلفل
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير
بسكين حاد إصنعي بعض القطع في الدجاج إلى أن تصل السكين الى العظم حتى يتشرب لحم الدجاج من التتبيلة.

في وعاء كبير إخلطي مكونات التتبيلة مع بعضها، ثم ضعي قطع الدجاج بالتتبيلة وقلبي جيدًا.

غطي الوعاء بكيس بلاستيك ثم ضعيه بالبراد لمدة 3 ساعات ويُفضل ليلة كاملة.

ضعي قطع تكا الدجاج في فرن حار على شبك(الرف السلك) وتحتها وعاء ألومنيوم لتلقي السوائل، أو ضعي قطع التكا في صينية مبطنة بورق الزبدة إلى أن تنضج التكا ويحمر الوجه مدة 45-50 دقيقة.

بعد خروج التكا من الفرن غطيها بورق الفويل لترتاح ولاعادة توزيع السوائل بداخلها وحتى تظل طرية.

قدمي التكا المشوية مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء وسلطة طحينة وشرائح الليمون وبالهنا والشفا.

 

طريقة عمل فراخ تكا
· فرخة مقسمة إلى نصفين

· كوب زبادى

· ملعقة بابريكا كبيرة

· نصف ليمونة

· ٢ ملعقة خل كبيرة

· ملعقة كمون صغيرة

· ٢ ملعقة صلصة كبيرة

· مياه بصل (نبشر البصلة ثم نعصرها بأيدينا ونستخلص منها المياه ونستخدمها)

· ملعقة صغيرة ملح

· ملعقة صغيرة فلفل

طريقة عمل فراخ تكا (2)
طريقة عمل فراخ تكا

· ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

· بهارات فراخ

· مكعب مرقة دجاج مبشور

· مياه مغلية

· 4 حبات حبهان

· ورق لورا

· عود قرفة

طريقة عمل فراخ تكا
طريقة عمل فراخ تكا (3)
طريقة عمل فراخ تكا
· نغسل الفراخ جيداً ويتم نقعها فى مياه وملح وخل، ثم ننتشلها منهم ونتركها حتى تتصفى من المياه.

· نقوم بعمل شقوق باستخدام السكينة فى الفراخ حتى تتشرب التتبيلة جيداً من كافة الاتجاهات.

· نحضر بولة كبيرة ونضع فيها (كوب الزبادى، والبابريكا، ونصف الليمونة، والخل، والكمون، والصلصة، ومياه البصل، والملح، والفلفل، والقرفة، والبهارات، ومكعب مرقة الدجاج)، ونمزجهم جميعاً جيداً.

· نضع الفراخ فى التتبيلة بحيث يتم تغليفها من كافة الجوانب والشقوق بها.

· نضعها فى علبة مغلقة ونتركها فى الثلاجة لمدة يوم.

· نخرج الفراخ من الثلاجة قبل البدء فى تسويتها بساعة.

طريقة عمل فراخ تكا (4)
طريقة عمل فراخ تكا
· يتم إشعال الفرن قبل وضع الفراخ به لتسويتها بربع ساعة على الأقل.

· نقوم برص الفراخ على الشبكة الموجودة فى وسط الفرن.

· نحضر قالب كبير ونضع فيه المياه المغلية والحبهان وورق اللورا، ونضعه أسفل الشبكة الموضوع عليها الفراخ مباشرة، حتى لا تتيبس أثناء التسوية، وتحصل على رائحة ونكهة التوابل الموجودة بالمياه.

· يمكنك تقديمها مع الأرز الأبيض وسلطة الطحينة.

 

 

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...