من الطرق التي تبحث عنها الكثير من ربات البيوت لأنها طريقة لذيذة وتعتبر من الأطباق المفضلة لدى جميع أفراد الأسرة ويمكننا تنفيذ هذه الوجبات بأكثر من طريقة وتعطي نتائج مذهلة مثل تلك التي تأكلها في المطاعم
طريقة عمل الروستو عرق اللحمة
مقادير طريقة عمل الروستو:
- عرق لحمة تربيانكو
- 10 فصوص ثوم
- جزر شرائح
- طماطم مقطعة
- بصل مقطع
- كرفس
- روز ماري فريش
- 2 معلقة كبيرة سمنة
- ماء مغلي
- ورق لاورا
- زعتر جاف
- حبهان بودر
- فلفل أسود حب
- فلفل أسود بودر
- ملح
التحضير:
- احضري بولة صغيرة وضعي فيها حبوب الفلفل الاسود وضعي عليه القليل من الملح مع تقليبهم معا جيدا جدا حتي يمتزج الملح مع الفلفل الاسود.
- احضري عرق لحمة التربيانكو وقومي بعمل فتحة عميقة بالسكينة وقومي بوضع فيها الملح وحبتان فلفل اسود وفوقهم فص ثوم مفروم قومي بعمل نفس الطريقة لتنتهي من كمية فصوص الثوم.
- احضري بولة صغيرة وضعي فيها الزعتر وضعي فوقها الملح والفلفل الاسود المطحون وقومي بتقليبهم معا جيدا ثم قومي برشها فوق عرق اللحمة وقومي بدعكها جيدا بهم من كل مكان من الخارج.
- احضري صينية وضعيها علي النار واتركيها لتسخن جيدا ثم قومي بوضع فيها القليل من الزيت والسمنه واتركيهم حتي يسخنوا جيدا.
- قومي الان بوضع عرق اللحمة فيها مع تقليبه علي كل الأتجاهات حتي يتشوح من كل الجوانب جيدا ويتغير لونه من كل الجوانب جيدا.
- ايضا قومي بتوقيف العرق باليد علي الجانبين حتي يتشوح ايضا ثم قومي بوضعه مرة أخري في الصينية وضعي حوله الخضار المقطع من الطماطم والجزر والكرافس.
- اضيفي ايضا اعواد الروز ماري وحبهان بودر وورق لورا, أضيفي الان المياة المغلية حتي تصل الي نصف ارتفاع الصينية فقط ثم اضيفي الملح والفلفل الأسود.
- قومي الان بتغطية الصينية بورق الفويل جيدا نهائيا من كل الجوانب واتركيه علي النار حوالي ساعه ونصف حتي يستوي من كل الجوانب جيدا.
- ارفعي الان العرق من الصوص والخضار واتركيه حتي يبرد, احضري بولة كبيرة وقومي بتصفية فيها صوص عرق الروستو من الخضار لتقومي بتسوية الأرز به.
- قومي الان بقطع الخيط الموجود بالعرق مع الحرص حتي تخرجي كل الخيط دون ان تنسي اي جزء في الأكل وارفعي عرق الروستو في طبق أخر.
- قومي الان بوضعه في الثلاجة ليلة كاملة قبل التقديم ثم قومي بإخراجة من الثلاجة وتقطيعه بسكينة حامية جدا حتي تقطع قطعه صحيحة.
- قومي الان بوضع شرائح الروستو في أطباق التقديم وقومي بتزينة بالروز ماري مع الأكل وبالهناء والشفاء.
طريقة عمل الروستو رومي
مكونات طريقة عمل الروستو:
- صدر رومي
- 10 فصوص ثوم
- زعتر
- بصل
- جزر
- كرفس فرنساوي
- طماطم مقطعة
- ملح
- فلفل أسود حب
- فلفل أسود مطحون
- معلقة كبيرة من الدقيق
- معلقة كبيرة زبدة
- 2 كوب من صوص التسوية
التحضير:
- أحضري صدر الرومي وقومي بلفها جيدا معا وقومي بربطة بخيط الأكل بلفة من كل الجوانب بالطول وبالعرض حتي يتمسك جيدا معا او ان تقومي بلفة في السوبر ماركت من الجزار.
- قومي الان بعمل فتحات في صدر الرومي بسكينة حامية ورفيعه وقومي بوضع في كل فتحة القليل من الملح وفوقه 3 الي اربع حبات من الفلفل الأسود واغلقي الفتحة بفص ثوم.
- قومي الان برش فوق روستو الرومي بالملح والزعتر المجفف المفروم والفلفل الاسود وقومي بدعك الصدر الرومي من الجانبين جيدا بالتوابل حتي يتشرب التتبيلة من كل الجوانب.
- احضري ووك كبير عميق علي البوتجاز علي نار عالية وقومي بوضع فيه القليل من السمنه واتركيها لتسخن جيدا علي النار.
- قومي الان بوضع صدر الرومي الروستو وأتركيه حتي يتشوح من جانب ثم قومي بقلبة علي الجانب الأخر حتي يتغير لونه ويتشوح من الجانب الأخر.
- يجب ان تقلبيه علي الجوانب الأربعه حتي يأخذ لون رائع للتقديم, ثم قومي الأن بوضع البصل والطماطم والجزر والكرافس والثوم المفروم حول صدر الرومي من الجوانب.
- قومي بوضع مياة مغلية فوق صدر الرومي الروستو حتي تغطي نصف صدر الرومي نهائيا ثم قومي بتغطيتها بورق الألومنيوم علي النار الهادئة واتركيها لمدة ساعه إلا ربع علي النار.
- قومي الان بفتح الووك ثم قومي بقلب العرق علي الجانب الأخر لمدة نصف ساعه أخري ثم ارفعيه من علي النار وقومي بوضعه في طبق جانبا.
- أحضري حلة اخري علي النار وضعي فيها معلقة من الزبدة لنجهز صوص الروستو ونضع فيها الدقيق مع تشويحة علي النار ليتحمص جيدا مثل عمل البشاميل.
- أضيفي الان فوقة كوبايتين من الصوص الذي خرج من روستو الرومي وقومي بتقليبهم معا جيدا جدا حتي يأخذ الصوص قوام قليلا.
- قومي الان بتقطيع صدر الرومي الروستو وضعيها في أطباق التقديم وقومي بصب القليل من صوص الروستو الذي قمنا بتحضيرة وباقي الكمية ضعيها في بولة صغيرة للتقديم مع الروستو وبالهناء والشفاء.
طريقة عمل الروستو
مقادير طريقة عمل الروستو:
- عرق لحمة فليتو
- ملح
- فلفل أسود
- 2 معلقة كبيرة مستردة
- رشة جوزة الطيب
- 2 معلقة كبيرة سمنه
- 2 معلقة كبيرة زيت
- بصل أحمر مكعبات
- رأس ثوم صحيحة
- جزر مكعبات
- ورق لاوري
- فص مستكة
- بطاطس
- كوب ماء
التحضير:
- أحضري طبق كبير او طبق سيرفيز وقومي بوضع فيه عرق الفيلية المربوط كاملا ثم قومي بوضع عليه الملح والفلفل الاسود الناعم ورشة جوزة الطيب وقومي بدعكة جيدا بهم من كل الجوانب جيدا.
- قومي الان بوضع المستردة عليه وقومي بدعكها جيدا من كل الجوانب حتي يتغطي نهائيا, وتأكدي انه تم تتبيلة جيدا بها من كل الجوانب.
- احضري طاسة الجريل او طاسة عادية كبيرة وقومي بوضع فيها السمنه مع القليل من الزيت ثم قومي بوضع فيها العرق وضعي في السمنه فصوص مستكة وورق لورا.
- اتركي العرق علي الجانب الاول حتي يتشوح قليلا ثم قومي بتقليبه علي الجوانب الاخري كلها حتي يأخذ لون تحمير من كل الجوانب جيدا.
- أحضري صينية فرن وقومي بوضع فيها عرق الروستو وقومي بتغطيتة بورق الفويل وادخليه الفرن علي درجة حرارة 180 درجة واتركيه لمدة حوالي ساعتين لو الوزن 2 كيلو.
- في نفس طاسة تسوية العرق القومي الان بوضع البصل والبطاطس والجزر وراس الثوم صحيحة مقسومة نصفين وقومي بتقليبهم معا حتي يأخذوا لون خفيف.
- انتظري حتي يستوي العرق في الفرن لمدة ساعتين قومي قبل إخراج العرق من الفرن بوضع الخضار حول العرق وقومي بتغطيتها مرة أخري واتركيه قليلا في الفرن.
- اخرجي العرق الان من الفرن وقومي بوضعه في طبق وضعيه في الثلاجة لمدة ليلة او 6 ساعات علي الاقل ليبرد نهائيا ثم اخرجية من الثلاجة.
- قومي الان بتقطيع العرق شرائح وضعيه في أطباق التقديم مع الأرز الأبيض وبالهناء والشفاء.