الرئيسية / المطبخ والمنزل / المقلوبة على الأصول بأسرع طريقة

المقلوبة على الأصول بأسرع طريقة

وصفة لذيذة جدا وهي المقلوبة الفلسطينية على الاصول وصفة جديدة ولذيذة جدا بإضافات بسيطة على الوصفة الأصلية التي ستضفي على الطعام نكهة ومذاقا مميزين جدا لكل من يتذوقه حتى لو كنتم جديدة في المطبخ بهذه الوصفة ستتمكن من تحضير ألذ وأفضل وصفة مقلوبة على الإطلاق

مكونات المقلوبة :

  • كيلو لحم مُقطع قطع متوسطة الحجم
  • ٢ كوب أرز مصري
  • ٢ حبة بصل
  • ٢ حبة باذنجان
  • ٢ حبة بطاطس متوسطة الحجم
  • ٤ ملاعق كبيرة سمنة بلدي
  • ورق لورا
  • حبهان
  • عود قرفة
  • ربع ملعقة صغيرة قرنفل
  • ملعقة صغير زعتر

 

 

  • ملعقة صغيرة من السبع بهارات
  • ربع ملعقة صغيرة كركم
  • طماطم مبشورة ٤ حبات
  • فصين ثوم مقطع قطع كبيرة
  • ملح

القيمة الغذائية:

الفوائد الغذائية للمقلوبة :

تحتوي المقلوبة على العديد من المكونات التي لها قيمة صحية وغذائية عالية والعديد من الفوائد الصحية التي تشمل على الآتي :

 

 

  • يساعد اللحم على مد الجسم بالبروتين اللازم لبناء العضلات و النمو الصحيح .
  • مد الجسم بالحديد مما يمنع فقر الدم .
  • مد الجسم بالطاقة اللازمة له .
  • رفع مناعة الجسم حيث يعمل البصل و البهارات على محاربة الالتهابات في الجسم وتنقية الدم من السموم
  • مد الجسم بالأملاح و الفيتامينات الهامة و اللازمة له .

 

 

  • منع اضطرابات الجهاز الهضمي كعسر الهضم و حموضة المعدة .
  • منع الإمساك بسبب وجود الألياف الغذائية في الباذنجان .
  • يساعد الباذنجان على حماية الجسم من أمراض السرطان خاصة سرطان القولون والقلب لأنه غني بمضادات الأكسدة .
  • زيادة قوة وكثافة العظام ومنعها من الترقق حيث أن البانجان غني بالبوتاسيوم .
  • تحسين صحة الجهاز العصبي حيث أن تناول الباذنجان يُحسن من وظيفة المخ و الصحة العقلية و يساعد على تدفق الدم إلى المخ .

طريقة التحضير:

طريقة تحضير المقلوبة

أولا تحضير اللحم :

 

 

  • نقوم بتشويح اللحم القطع مع سمنة ساخنة
  • عندما تبدأ اللحم في أخذ لون نضع التالي ” ورق اللورا- الحبهان – عود قرفة – القرنفل”
  • التقليب جيدا حتى تمتزج المكونات وعندما تبدأ اللحم في تسريب المياة الخاصة بها نقوم بالتالي
  • وضع مياة مغلية حتى تغطي اللحم و نضيف البهارات التالية ” الزعتر – السبع بهارات – الكركم – الطماطم المبشورة – فصين الثوم – البصلة “
  • نترك اللحم حتى ينضج

ثانيا تحضير الباذنجان والبطاطس

 

 

  • نقوم بقلي الباذنجان وايضا البطاطس حتى تأخذ لون ولا تنهرس عند وضعها مع المقلوبة
  • تقوم بقلي حبة البصل الأخري بعد تقطيعها شرائح

ثالثا تحضير المقلوبة النهائية

 

 

  • نقوم بنقع كوبيتين الأرز المصري حوالي نصف ساعة ثم نقم بتصفيته جيدا
  •  في حلة صغيرة نضع ملعقة سمنة ثم الأرز ونقلبة جيدا مع السمنة ونسقية من شوربة اللحم
  • نترك الأرز يستوي نصف سواء فقط ” احذري حتى لا ينضج الأرز تماماً منك “
  • في حلة أخرى ندهنها جيدا بالسمن
  • نضع طبقة خفيفة من الأرز النصف سواء بدون اضافة شوربة لها
  • ثم نرص الباذنجان
  • البطاطس و البصل و رشة بسيطة من الملح
  • ثم نضع قطع اللحم

 

 

  • طبقة جديدة من الأرز و نزودها شوربة مغلية من شوربة اللحم
  • ثم نضع طبق صغير على وش الأرز بداخل الحلة مثل فكرة سواء ورق العنب
  • نغطي الحلة حتى تأخذ غلوة على نار عالية ثم نهدأ النار جدا حتى تستوي

ملحوظة مهمة :

 

 

  • عندما تستوى المقلوبة اقوم بقلبها على طبق واترك الحلة من ١٠ دقائق إلى ربع ساعة قبل إزالة الحلة من على المقلوبة حتى يحصلي على شكل رائع لها ولا تتفكك عند قلبها .
  • بعد قلبها وازالة الحلة يمكنك تزينها ببعض المكسرات المتوفرة لديك وهذه خطوة اختيارية

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...