الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل المخلل المشكل

طريقة عمل المخلل المشكل

أسابيع قليلة ويحل علينا شهر رمضان المبارك وكثير من الناس يبحثون عن طريقة عمل المخللات والليمون  لأن المخللات من أساسيات الوجبة الرمضانية لأنها من المقبلات

ما هو المخلل؟

يعد التخليل هو عبارة عن:

  • عملية يتم القيام به وفق خطوات معينة من أجل الحفاظ على حياة الطعام وإطالة عمره دون أن يحدث له تعفن وفساد وذلك من الاعتماد على إحدى طريقتين إما عن طريق غمر الخضروات في محلول الخل أو من خلال عملية التخمر اللاهوائي.
  • وذلك بإضافة ملح الطعام وينتج عن عملية التخمر حدوث تغيير في قوام الطعام وتغير في مذاقه ونكهته وتعرف الأطعمة في هذه الحالة باسم المخللات.

طريقة عمل المخلل المشكل والليمون والخيار

يمكن تحضير المخلل المشكل والليمون والخيار من خلال اتباع الخطوات الآتية:

  • نصف كيلو خيار.
  • نصف كيلو جزر.
  • ربع كيلو ليمون مسلوق.
  • شرائح من البنجر.
  • أربع قطع من أزهار القرنبيط.
  • خمس فصوص من الثوم.
  • ثلاث ثمرات من الفلفل.
  • نصف كيلو من اللفت
  • نصف كوب عصير الليمون.
  • ملعقة سكر.
  • ملعقة صغيرة خل.
  • أربع ملاعق من الملح الناعم.
  • لتر ماء مغلي.

طريقة عمل المخلل المشكل:

  1. اغسلي الخضروات جيدا ثم قطعيها إلى شرائح وحلقات ثم بعد ذلك احضري وعاء عميق وقومي بخلط الخيار والجزر والقرنبيط والليمون واللفت والبنجر قم بعد ذلك أضيفي إليهم الثوم المفروم والفلفل الحار.
  2. أحضري برطمانا زجاجيا وضعي في جميع المكونات التي قمت بخلطها ثم بعد ذلك احضري وعاء آخر وقومي فيه بتحضير المحلول الملحي وذلك عن طريق إحضار لتر ماء بارد بشرط أن يكون سبق غليه.
  3. ثم أضيفي إليه مقدار الملح وملعقة سكر وملعقة من الخل ثم قلبي المكونات جيدا إلى أن يذوب الملح والسكر ثم أضيفي المحلول إلى الخضار الموجود داخل البرطمان بحيث يغطي المحلول الملحي جميع الخضروات ثم اغلقي البرطمان جيدا.
  4. واحفظيه في مكان جاف بعيدا عن عوامل الرطوبة وأن يكون معتدل درجة الحرارة افتح المخلل بعد عشرة أيام حيث يكون في هذا الوقت جاهز لتناوله.

طريقة عمل مخلل الخيار

يعتبر مخلل الخيار من أسرع أنواع المخللات في العداد لأنه لا يحتاج وقت طويل في الإعداد أو النضج، وتتمثل وصفة إعداد مخلل الخيار فيما يلي:

المكونات:

  • كيلو خيار.
  • ملعقة كبيرة ملح.
  • ملعقة كبيرة سكر.
  • لتر ماء.

طريقة تحضير الخيار المخلل:

  1. اغسلي الخيار جيدا ويفضل أن يكون صغير الحجم ثم أحضري بطمانا زجاجيا وضعي فيه حبات الخيار بشكل عمودي وفي وعاء آخر قومي بصنع محلول ملحي.
  2. وذلك عن طريق خلط الماء مع الملح مع ملعقة السكر ويتم تقليبهم جيدا إلى أن يذوب الملح والسكر في الماء ثم أضيفي المحلل الملحي إلى الخيار مع مراعاة أن يكون المحلول الملحي مغطي جميع ثمرات الخيار.
  3. ثم قومي بغلق البرطمان بإحكام واحفظيها في مكان جاف بعيدا عن الرطوبة ارتفاع درجة الحرارة ويكون مخلل الخيار جاهز للأكل في غضون سبعة أيام.

طريقة عمل مخلل الجزر

المكونات:

  • كيلو جزر مقطع إلى حلقات صغيرة.
  • ملعقة كبيرة من الملح.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • نصف ملعقة من الفلفل الحار المفروم.
  • برطمان زجاجي.
  • لتر ماء.

طريقة تحضير مخلل الجزر:

  1. غلي الماء جيدا قبل استخدامه ثم اتركيه ليبرد تماما ضعي شرائح الجزر في البرطمان الزجاجي الذي قمت بإحضاره بشرط أن يكون البرطمان نظيف.
  2. ثم بعد ذلك في وعاء آخر أضيفي الملح والسكر والفلفل الحار المفروم إلى لتر الماء الذي سبق غليه وقلبيها جيدا إلى أن يذوب السكر والملح في الماء.
  3. ثم صبي الحلول على شرائح الجزر الموجودة في البرطمان إلى أن يتم تغطية جميع شرائح الجزر ثم قومي بإغلاق البرطمان بإحكام واحفظيه في مكان جاف وبارد.

طريقة عمل مخلل الليمون

المكونات:

  • كيلو ليمون اصفر.
  • تمرين جزر مبشور.
  • ثمرتين فلفل حار مفروم.
  • ثلاث فصوص من الثوم وافرميهم جيدا.
  • كوب عصير ليمون.
  • لتران من الماء.
  • نصف كوب من الملح الخشن.

طريقة تحضير مخلل الليمون:

  1. ضعي وعاء على النار وبه مقدار من الماء اتركي الماء يغلي ثم ضعي فيه حبات الليمون لتتسلق لمدة عشر دقائق ثم ارفعيه من على النار وقومي بتصفيته من ماء السلق ثم ضعيه في ماء به مكعبات من الثلج لمدة عشر دقائق أخرى.
  2. ثم قومي بتصفيته مرة أخرى ودعيه جانبا لكي يهدأ وفي وعاء آخر قومي بتحضير المحلول الملحي وذلك عن طريق خلط لتران من الماء ونصف كوب من الملح الخشن ونصف كوب من عصير الليمون وملعقة من السكر.
  3. وقلبي هذه المكونات جيدا إلى أن يتم ذوبان الملح والسكر في الماء بشكل تام في برطمان زجاجي نظيف قومي بوضع حبا الليمون ومقدار الجزر المبشور والفلفل الحار والثوم المفروم.
  4. ثم أضيفي إليه المحلول الملحي الذي قمتي بإعداده ثم اغلقي البرطمان بعد تغطية المكونات بالمحلول الملحي واحفظيه في مكان جاف وبارد بعيدا عن عوامل الرطوبة سوف يكون الليمون المخلل جاهزا لتناوله بعد ثلاثة أيام.

 فوائد المخلل

بعد أن تعرفت على طريقة عمل المخلل المشكل نذكر لك فوائد المخلل وهي على النحو التالي:

مصدر للبروبيوتيك:

  • على الرغم من أن جميع المخللات شحيحة في احتوائها على العناصر الغذائية متمثلة في المعادن والفيتامينات إلا أنها غنية بنوع من البكتريا النافعة التي تعرف بالبروبيوتيك.
  • وذلك لأن عملية التخليل في الأساس تقوم على عملية التخمر اللاهوائي وعندما تتخمر الخضروات فإنها ما تحتوي عليه من بكتيريا نافعة تساعد في كسر السليلوز الذي يصعب عملية هضم الطعام.

مصدر لمضادات الأكسدة:

  • حيث إن عملية التخليل تحافظ على مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها الخضار بالتالي يزيد من فاعليتها في محاربة خلايا الجذور الحرة.

الوقاية من إصابة الفرد ببعض الأمراض:

  • وذلك لأن الخيار يحتوي على نسبة مرتفعة من مركب البيا كاروتين وإلى تعد أحد مضادات الأكسدة القوية والتي تتحول إلى فيتامين أ عند تناولها.
  • وبهذا فإنه عند تناول الخيار المخلل فإن مادة البيتاكاروتين تقوم بدور فعال في تقليل فرصة تعرض الفرد للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وأنواع من السرطان.
  • بالإضافة إلى حمايته من الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي.

تعزيز حساسية الأنسولين:

  • وخاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من داء السكري من النوع الثاني حيث يعمل على تنظيم معدل السكر في الدم.

حماية الكبد:

  • ووقايته من تعرضه للإصابة بالعديد من المشاكل.

علاج تقلصات وتشنجات العضلات:

  • وذلك لأنه يزيد من تدفق الدورة الدموية.

تخفيف قرحة المعدة:

  • وخاصة تلك التي تنجم عن حدوث ضعف في الأغشية المخاطية أو تنجم من فرط الحموضة.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...