ممبار من أشهر الأطعمة التي يحبها كل الناس في الوطن العربي إنها الأمعاء الدقيقة للماشية يتم تنظيفها وحشوها بالأرز بجوار السلطات
طريقة تنظيف الممبار
-
- يجب التأكد من خلو الممبار من الدهون التى توجد بة من جميع جوانبه حيث أنة يمكن أن يكون الجزار قد قام بتنظيفها ولكن بشكل غير كامل فيجب التأكد بعد شرائه من خلوة من الدهون
- ثم إزالة الدهون من الممبار باستخدام سكينة غير حادة وغير مسننة حتى لا ينقطع الممبار ويصبح عرضة لأن يخرج منة الأرز
-
- فإذا صادف وجود أجزاء غليظة سميكة فيجب التخلص منها حيث انها تكون الأمعاء الغليظة التى لا يجب أكلها
-
- يجب أولا شطف الممبار جيدا من الخارج حتى لا يتقطع ثم نقوم بملئ قطع الممبار من الداخل بالماء ويجب الضغط عليها من الأسفل وذلك للتخلص من جميع الفضلات التى توجد فى الداخل
- عليك تكرار هذه العملية لعدة مرات حتى يتم التأكد من عدم وجود فضلات أو سوائل ذات لون مختلف من داخل الممبار
- ثم يجب فرك قطع الممبار بالملح والليمون أو الخل
- بعد الانتهاء من فرك الممبار يتم نقلة إلى وعاء آخر نظيف بى كمية من الخل والملح ويترك فى هذا المزيج لمدة دقائق
- ونعمل على غسل الممبار جيدا بالماء الدافئ
- نقوم بقلب الممبار من الداخل إلى الخارج بنفس الطريقة التى تقلب بها الجراب حتى الوصول إلى الاسفل وفي هذه العملية سوف تخرج بعد السوائل من الممبار
- باستخدام ظهر السكينة يتم كشط الطبقة اللزجة عن الممبار وتكرر هذا الخطوات السابقة لتنظيف الجزء الخارجى
- يعاد قلبه إلى الخارج بعد الانتهاء من تنظيفه من الداخل حيث تكون الجهة الخارجية اسهل فى الحشو واسرع فى النضج أيضا
- بعد ذلك يجب التأكد من عدم وجود أى سوائل فى داخل الممبار وذلك من خلال الضغط عليه من الاسفل بالإبهام والسبابة وسحبها باتجاه الفوهة العلوى
- بعد ذلك يصبح الممبار جاهزا للحشو والطبيخ
طريقة حشو الممبار
نقوم أولا بنقع الأرز الأبيض بعد ذلك نقوم باضافة اليه البهارات والخضروات التى تضاف لصنع جميع المحاشي الأخرى ويجب الحرص عند حشو الممبار ألا تزيد الحشوة فيه لأن الأرز سوف يكبر حجمة وبالتالى من الممكن أن ينفجر الممبار