لاشك أن البامية من ألذ أنواع الأطعمة عند المصريين فهي مائة بالمائة من الأكل المصري يمكنك التعرف على الفوائد الصحية للبامية
طريقة عمل الويكة الصعيدي
تنتشر أكلة البامية الويكة بشكل أكبر عبر محافظات صعيد مصر المختلفة، من قرى ونجوع وأرياف تعشق تلك الأكلة الشهية، وسوف نقدم إليكم طريقة عمل البامية الويكة الصعيدي فيما يلي:
مكونات الويكة الصعيدي
- واحد كيلو بامية وإذا أردتي تزويد الكمية ضاعفي المقادير أيضاً
- واحد كزبرة
- مقدار ملعقة صغيرة من الملح
- مكعبين من مرق الدجاج
- عدد 5 فصوص ثوم مهروسين ناعم
- عدد 4 فصوص حبهان سليم
- مقدار ربع ملعقة صغيرة من بهار المستكة
- واحد بصلة صغيرة مبشورة و ناعمة
- الماء حسب الحاجة
طريقة عمل الويكة
- يتم تقميع البامية بالطريقة المتعارف بها
- ثم غسلها جيداً وقومي بتقطيعها
- ثم ضعي الماء في وعاء عميق وأضيفي معه البصلة والملح والحبهان والمستكة
- ثم ضعي الوعاء على النار حتى يصل الخليط إلى درجة الغليان
- ثم ضعي البامية المغسولة بالوعاء مع المزيج السابق
- و أضيفي مكعبين مرقة الدجاج للخليط.
- احضري باقي المكونات من ثوم مهروس وكزبرة وملح واخلطيهم جيدا
- ثم ضعي نصف الكمية إلى الخليط المتروك على النار، والنصف الأخر ضعيه مع ملعقة من السمن في مقلاة
- ثم قومي بتحميره حتى يصبح ذهبي اللون
- وبعد ذلك طشي البامية به وقلبيها واتركيها تغلي لمدة خمس دقائق فقط وأغلقي النار عليها.
قدميها مع شرائح الليمون، والأرز بالشعرية، والباذنجان المخلل ، واستمتعي بأكلة شهية ومفيدة.