النقانق من الأطعمة الشهيرة التي يحبها الجميع في جميع أنحاء العالم يتم تحضيرها من لحوم البقر أو الدواجن حيث يتم طحنها مع بعض الدهون وكذلك إضافة بعض الأعشاب العطرية وتضاف إليه التوابل المنكهة وتضاف نسبة قليلة من ملح النتريت مما يعطي اللحم لونا ورديا
طريقة عمل السجق بالمنزل
المكونات
- كيلو من اللحم البقرى المفروم وترك القليل من طبقة الدهن الخارجية علية
- بصلة مفرومة جيدا
- ربع كوب صغير من البقدونس المفروم
- ملعقة ذات حجم صغير من الثوم المهروس
- قليل من الفلفل الاسود والملح والزنجبيل المطحون والكزبرة المطحونة المجففة
- حبة من الطماطم المهروسة والمصفاة
- ربع كوب صغير من البقسماط الناعم
- أمعاء دقيقة من الخراف
طريقة التحضير
-
- نقوم اولا بتنظيف الامعاء الدقيقة وذلك عن طريق وضع كل واحدة تحت الماء حتى يتخللها الماء جيدا ثم العمل على تقليبها وكشط ما عليها من دهون بواسطة سكين غير حاد ويتم نقعة فى القليل من الدقيق وعصير الليمون والخل ونتركها نصف ساعة ثم يتم شطفه بالماء الجارى
- نقوم بنقع الأمعاء مرة اخرى فى ماء شديد الملوحة وتركها لمدة نصف ساعة بحيث تكون جاهزة للاستخدام
-
- نقوم باضافة البصل والثوم والفلفل والكزبرة والملح والبقسماط ومعجون الطماطم
- نقوم بعجن اللحم جيدا حتى يتجانس وتخلط جميع المكونات
- نقوم بحشو الامعاء بالحشوة المخصصة للسجق ويمكن حشوها بالالة المخصصة لذلك او يمكن استخدام قمع رفيع او استخدام مقور عن طريق وضع حشوة السجق داخل المقوار وادخاله الى الامعاء والعمل على الضغط عليها بواسطة الاصبع
- الحرص على رص لحم السجق داخل الأمعاء مع الفصل بين كل قطعة واخرى لكي تبدو وكأنها جاهزة وبذلك يصبح السجق جاهزا للتقديم ويمكن الاحتفاظ بكمية منة فى اكياس التفريز لحين استخدامها