لا غنى عن أواني تيفال في معظم المطابخ خاصة المبتدئين أو غير المتخصصين في الطهي والذين يفضلونها لمنع الطعام من الالتصاق بها أثناء عملية الطهي كما أن معظم أنواعها تحافظ على درجة الحرارة وتساعد على طهي الطعام بشكل أسرع من الأواني الأخرى
مميزات الحلل التيفال
أنها غير لاصقة للطعام مما يسهل عملية تنظيفها بكل سهولة . ومع مرور الوقت تتطور تكنولوجيا الحلل التيفال بإضافة عناصر تزيد من قدرتها علي طهي الطعام و حفظ حرارة الأكل لمدة طويلة , ولكن الحلل التيفال تحتاج إلي عناية خاصة و ذلك لحماية الطبقة الغير لاصقة للطعام من الخدش خصوصاً عند القيام بتقليب الطعام أو غسلها .
اضرار التيفال
أنها سهلة الخدش في حين إستخدمى ملاعق معدن عند التقليب , حيث انها تفقد قيمتها عند تعرضها للخدش , و إذا تعرض الإناء لدرجة حرارة كبيرة ، قد تنفصل طبقة التفلون المطلية عن الألومنيوم ، و تنتج ابخرة ضارة
تنظيف التيفال
ان أغلب السيدات يعانون كثيراً من تنظيف الأوانى التيفال والتى تتعرض للخدش و للتلف سريعاً اذا لم يتم الحفاظ عليها أثناء الإستِعمال والتنظيف بحذر, لذلك عليكِ سيدتى إتّباع الخطوات التالية لتتمكني من الحفاظ على الحلل التيفال الخاصة بكِ :
- قبل استعمال أواني تيفال لأول مرة ضعي فيها نصف ملعقة صغيرة من زيت المائدة , ثُمَ حركيها بجميع الاتجاهات
- استعملي دائماً ناراً هادئة لطهو الطعام فيها
- لا تستعملي ملعقة معدنية , بل استعملي معها ملعقة خشبية حتى لا تُخدش
- حذارِ من تقطيع الطعام بداخلها حتى لا تعرضي الطبقة الداخلية للخدش .
- تجنبي تسخين الحلل التيفال و هي فارغة
- تجنبي أيضاً طش التقلية فيها
طريقة تنظيف التيفال
-
- لا تستعملي المساحيق القوية مثل الكلور أو مزيل الدهون وغيرها عند القيام بغسلها ، و لكن استعملي الماء و الصابون و إسفنجة غسل الأواني والماء الدافئ فقط
- إحذري من أن تضعي التيفال تحت الماء البارد وهو ما يزال ساخناً
-
- قومي بتنظيفها بقطعة قماش أو إسفنجة بالماء الساخن والصابون
- وإذا كنتى تريدين تحمير شيء ما, فقومي بدهن الإناء بفرشاة من النايلون دهنًا خفيفًا و تكون مخصصة لذلك
- إذا تغير لون الطلاء الداخلي من اللون الرصاصي إلى اللون البني فليس لهذا التغير أية أهمية ويمكنك تجنب ذلك بتحاشي تسخينها أو تعريضها لدرجة حرارة مرتفعة
- ويمكن الطهو فيها باستخدام دهون أو بدون دهون
- لا تغسليها بالسلك