تعتبر العصيدة البحرينية من الأطباق الخليجية الشهيرة المحبوبة خاصة في البحرين والعصيدة تعني الخبز المنقوع في مرق اللحم أو الدجاج الممزوج بالخضروات
المقادير
- نصف كيلو لحم بالعظم
- بصلة مقطّعة جوانح
- ثمرة طماطم كبيرة مهروسة
- 2 ثمرة كوسا مقطّعة
- 2 ثمرة جزر كبيرة الحجم مُقطّعة
- ثمرة باذنجان مقطعة دوائر
- كوب من الفاصولياء الخضراء
- 2 ثمرة بطاطا
- 2 ثمرة بطاطس مقطعة مكعبات
- ¼ كوب حمص
- 2 ثمرة ليمون أسود مجفف “لومي”
- ½ كوب من معجون الطماطم
- مكعب مرقة دجاج
- 2 ورقة غار
- خبز رقاق
- ملعقة زيت
- 3 فصوص من الثوم مقطعة شرائح
- نصف ملعقة صغيرة كاري
- ملعقة فلفل أسمر
- ملعقة ملح
طريقة التحضير
- فى مقلاة على النار ضعي ملعقة كبيرة من الزيت، ثم أضيفي جميع الخضراوات.
- استمري في التقليب حتى تحمر.
- في قدر آخر كبيرضعي القليل من الزيت، وحمرى البصل.
- أضيفي اللحم والثوم، وقلبي اللحم حتى يكتسب اللون الذهبي، ثم أضيفي الكاري والفلفل الأسود ومرقة الدجاج.
- ضعي معجون الطماطم، ومعه الطماطم المهروسة، والماء المغلي.
- اتركي اللحم حتى ينضج، ثم أضيفي الحمص، والليمون المجفّف.
- أضيفي الخضار ماعدا الباذنجان والبطاطا.
- بعد مرور عشرة دقائق أضيفي الباذنجان والبطاطا ثمّ اضيفى الملح والماء المغلي.
- اتركي الخليط عشر دقائق حتى ينضج الخضار.
- احضرى طبقاً عميقاً وضعى فيه خبز الرقاق وشربيه بالمرق.
- وزعي الخضار واللحم، وقدميه ساخناً.