الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة بسبوسة الحليب المحموس

طريقة بسبوسة الحليب المحموس

تعتبر طريقة صنع البسبوسة بالحليب المخمر من أسرع طرق تحضير أشهى وألذ الحلويات الشرقية والتي تعد من الأطعمة المفضلة لدى الجميع يتم تحضيره بشكل رئيسي في المناسبات وحفلات الزفاف والأعياد تتنوع طرق تحضير البسبوسة بالحليب المخمر  فهي تشمل بسبوسة الحليب المحشي بالقشطة

طريقة بسبوسة الحليب المحموس

تعد بسبوسة الحليب المحموس من الحلويات الشهية، ويتم تحضيرها بالمكونات المتواجدة في كل منزل، وتعددت الطرق لتحضيرها وتزينها بحيث تناسب جميع الأذواق، وهنا سوف نبرز أهم الطرق التي يمكن استخدامها في عمل بسبوسة الحليب المحموس من خلال ما يلي:

طريقة بسبوسة الحليب المحموس المحشية بالقشطة

لتحضير بسبوسة الحليب المحموس المحشية في المنزل لابد من اتباع ما يلي:

 

المقادير:

  • كوب من الحليب الجاف.
  • ¾ كوب من السكر.
  • 3 بيضات.
  • كوب من القشطة.
  • ½ كوب من زيت نباتي.
  • كوب ونصف من السميد.
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
  • ملعقة فانيلا.
  • ½ ملعقة صغيرة ملح.
  • ملعقة كبيرة ماء الورد.
  • ملعقة صنوبر أو أي نوع من المكسرات(حسب الرغبة).

مكونات الحشوة:

  • 6 ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
  • 2 ملعقة كبيرة سكر.
  • 3 ملاعق كبيرة نشا.
  • كوب ماء.
  • 3 علب قشطة.

تحضير الحشوة:

  • نقلب المكونات جميعها على النار حتى يتماسك القوام.
  • نضيف 3 علب القشطة ثم نستخدمها.

طريقة التحضير:

  • نضع الحليب بقدر على نار متوسطة مع التحريك بهدوء لمدة دقائق إلى أن يصل إلى اللون الذهبي.
  • نضع الحليب في وعاء الخلاط ونضيف إليه البيض والفانيلا والسكر والقشطة والزيت وماء الورد.
  • نضيف السميد والبيكنج باودر والملح.
  • ندهن الصينية بقليل من السمن ثم نسكب نصف العجينة في الصينية.
  • تسخين الفرن إلى درجة 180 وتشغيله من الأسفل.
  • نوزع الحشوة على البسبوسة بعد أن تنضج ثم نضع فوقها باقي العجينة.
  • نوزع عليها الصنوبر أو أي نوع من المكسرات.
  • نضع الصينية في الفرن ونشغله من الأعلى إلى أن تصبح ذهبية اللون ثم نخرجها.
  • نقطع الصينية وهي ساخنة ثم نضع فوقها القطر وتصبح جاهزة للتقديم.

 

طريقة عمل البسبوسة بالحليب المكثف

لتحضير البسبوسة بالحليب المكثف نتبع ما يلي:

المقادير:

  • كوب من الحليب المحموس.
  • كوب ونصف من السميد.
  • ¾ كوب من السكر.
  • 3 بيضات.
  • كوب من القشطة.
  • ½ كوب من زيت.
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
  • ½ ملعقة صغيرة ملح.
  • ملعقة فانيلا.
  • ملعقة كبيرة ماء الورد.

التغطية:

  • ¾ كوب حليب مكثف.
  • 2 ملعقة كبيرة سكر.

طريقة التحضير:

  • يتم خلط السميد والبكنج باودر والحليب المحموس.
  • يخلط السكر والبيض والفانيلا بالخلاط.
  • تضاف باقي المقادير مع الخلط المستمر.
  • دهن الصينية بالسمن ووضع الخليط بها.
  • توضع بالفرن الساخن لمدة 10 دقائق على درجة 180، ثم تخفض الحرارة إلى 160 لمدة ربع ساعة.
  • في هذه الأثناء يتم إحضار إناء يوضع فيه الحليب المكثف والسكر ، ونغليه حتى يذوب السكر ونرفعه.
  • يوضع على البسبوسة وهو ساخن بشرط أن تكون البسبوسة باردة، ثم تزين بالمكسرات.

طريقة بسبوسة الحليب المحموس بالزبادي

لتحضير بسبوسة الحليب المحموس بالزبادي نتبع ما يلي:

المقادير:

  • كوب من السميد الخشن.
  • ½ كوب سكر.
  • ½ كوب من جوز الهند.
  • ½ كوب حليب محمص.
  • كوب زبادي.
  • كوب قشطة.
  • ¼ كوب زيت.
  • بيضة واحدة.
  • ملعقة سمنة.

للتزيين:

  • ¼ علبة حليب مكثف.
  • ½ كوب حليب بودرة.

طريقة التحضير:

  • نخلط البيضة مع الزيت والزبادي والقشطة والسكر والسمنة.
  • ثم نضيف المكونات الجافة والتي هي الحليب المحموس والسميد وجوز الهند والبيكنج باودر وتخلط جميعها.
  • ندهن الصينية بالسمن ثم نسكب الخليط.
  • نسخن الفرن، ونضع الصينية لمدة نصف ساعة على درجة حرارة 180.
  • نخرجها من الفرن ثم نضع الحليب المكثف والحليب المحموس فوقها، وتقدم باردة.

 

طريقة بسبوسة الحليب المحموس بدون بيض

لتحضير بسبوسة الحليب المحموس بدون بيض نتبع ما يلي:

المقادير:

  • كوب من الحليب الجاف المحموس .
  • ¾ كوب من السكر.
  • كوب من القشطة.
  • ½ كوب من زيت نباتي.
  • كوب ونصف من السميد.
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
  • رشة ملح.
  • ثلث كوب ماء.

طريقة التحضير:

  • نضع في وعاء الحليب المحموس والسميد والسكر والبكينج باودر ونخلط المكونات.
  • نضيف الماء والزيت والقشطة ونخلط جيداً.
  • نسكب الخليط في صينية مدهونة بالسمن.
  • ندخلها إلى الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 30.
  • نخرجها ونوزع عليها الحليب المكثف.

طريقة بسبوسة الحليب المحموس بدون قشطة

لتحضير بسبوسة الحليب المحموس بدون قشطة يمكنك اتباع ما يلي:

 

المقادير:

  • 2 كوب سميد.
  • نصف كوب حليب بودرة.
  • نصف كوب سكر.
  • نصف كوب ماء.
  • نصف كوب زيت نباتي.
  • 2 كوب قطر.
  • 2 ملعقة طحينة.
  • ملعقة بيكنج باودر.

طريقة التحضير:

  • نخلط الماء والسكر والحليب والزيت والطحينة بالخلاط.
  • نضيف السميد والبيكنج باودر.
  • نسكب الخليط في صينية مدهونة بالسمن.
  • نضع الصينية بالفرن لمدة 30 دقيقة على درجة 180.
  • نخرجها ونسكب القطر على وجه الصينية ونقدمها.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...