الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل عصيدة التمر

طريقة عمل عصيدة التمر

تعتبر البريدج من أشهر الحلويات والأطباق الشرقية وتنتشر بكثرة في السودان واليمن والسعودية حيث تختلف طريقة تحضيرها من منطقة إلى أخرى حسب المكونات المختلفة المستخدمة في تحضيرها بشكل ملحوظ في مناسبات مثل استقبال مولود جديد أو الاحتفال بالمولد النبوي

طريقة عمل عصيدة التمر

تختلف طريقة عمل عصيدة التمر من شخص إلى آخر، ولكن فيما يلي سنُورد طريقة تحضير عصيدة التمر بالخطوات:

مكونات عصيدة التمر

تتكوّن عصيدة التمر من:

  • نصف كيلوغرام من التمر منزوع البذور.
  • ثلاثة أرباع كوب الطحين.
  • خمسين غرام من الزبدة.
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح، والفلفل الأسود المطحون.
  • ثلاث كؤوس من الماء.

طريقة تحضير عصيدة التمر

هناك بعض الخطوات التي ينبغي اتباعها لتحضير عصيدة التمر، وهي:

  • يوضع التمر، والماء في الخلاط الكهربائي.
  • تُخلط المكوّنات حتّى يُطحن التمر بشكل جيد.
  • نسكب مزيج التمر في إناء، ويُوضع على النار.
  • يتم إضافة الزبدة إلى المزيج، ويُحرّك جيّد.
  • يتم إضافة الطحين بشكلٍ تدريجي، مع التحريك المستمر.
  • نضع الملح، والفلفل، ويتُرك على نار منخفضة الحرارة لمدة خمس وأربعين دقيقة.
  • تُسكب العصيدة في أطباق صغيرة.

 

عصيدة التمر الجنوبيّة

تختلف العصيدة الجنوبية قليلاً عن العصيدة العادية، وهي تتكون من ثلاث كؤوس من التمر منزوع البذور، وملعقة صغيرة من الملح الناعم، وكوب ونصف من الطحين، كذلك كوب من الماء، حيث يتم تحضيرها وفقاً للخطوات التالية:

  • نطحن التمر مع الماء في الخلاط الكهربائي.
  • نضع التمر المطحون في إناء، ونضيف الملح.
  • ويُرفع على نار منخفضة الحرارة.
  • نقوم بإضافة الطحين إلى التمر تدريجياً، مع التحريك بشكلٍ مستمر.
  • نترك المزيج على النار لمدة لا تزيد عن ساعة حتّى يصبح ناعم.
  • نسكب العصيدة في أطباق صغيرة.

 

عصيدة التمر السعودية

تتكون عصيدة التمر السعودية من لتر من الماء. وثلاثمّائة غرام من الطحين، وخمسة وعشرين غرام من الزبدة،كذلك ملعقة صغيرة من الملح الناعم، وزيت الزيتون، بالإضافة إلى شراب التمر، ويتم تحضيرها وفقاً للخطوات التالية:

  • نخلط الطحين مع الماء، والملح في وعاء حتّى يذوب تماماً.
  • نسكب المزيج في إناء، ونضعه على نار معتدلة الحرارة، ويُحرّك بشكلٍ مستمر باستخدام ملعقة خشبيّة، حتّى تتشكل عجينة متماسكة.
  • نضيف الزبدة، ونحرك المزيج لمدة نصف ساعة.
  • يدهن طبق التقديم بزيت الزيتون.
  • توضع العصيدة في الطبق، وتُشكل على شكل كرة.
  • ثم يُسكب شراب التمر على العصيدة.
  • يُمكن استبدال شراب التمر بكمية مناسبة من العسل الطبيعي.
  • ومن الممكن تبهير العصيدة بالقليل من القرفة المطحونة.
  • يُمكن إضافة القليل من حبة البركة إلى العصيدة.
  • يستحب خلط التمر مع الماء إلى أن يُطحن بشكلٍ كامل، ويتداخل مع الماء.

 

بعض النصائح عند تحضير عصيدة التمر

هناك بعض النصائح والإضافات التي يمكن القيام بها عند تحضير عصيدة التمر، وهي:

  • استبدال شراب التمر بكمية مناسبة من العسل الطبيعي.
  • تبهير العصيدة بالقليل من القرفة المطحونة.
  • إضافة القليل من حبة البركة إلى العصيدة.
  • يُفضّل خلط التمر مع الماء إلى أن يُطحن بشكلٍ كامل، ويتداخل مع الماء.
  • تصفية الطحين في حال تكتله عند خلطه مع الماء.
  • تقديم العصيدة وهي ساخنة.
  • تزيينها بالجوز واللوز.

 

فوائد عصيدة التمر

لعصيدة التمر العديد من الفوائد الصحية، منها ما يلي:

  • توفير الفيتامينات الأساسية للجسم، خصوصاً الفيتامينات أ وب وسي.
  • توفير المعادن الطبيعية من حديد وفوسفور وبوتاس ونحاس للجسم.
  • تساعد العصيدة على تقوية الأعصاب.
  • تعمل العصيدة على منح جهاز المناعة القوة الإضافية لحماية الجسم من الجراثيم والميكروبات الخطرة.
  • تساهم عصيدة التمر على تعزيز جهاز المناعة لدى الأطفال، لا سيّما في مراحل نموهم الأولى.
  • تعتبر عصيدة التمر من المأكولات المحاربة لفقر الدم ولفقدان الشهية، إذ أنّها توفر الغذاء الكامل الذي يحتاجه الجسم.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...