الرئيسية / الصحة والأناقة / طريقة عمل مندى الدجاج في البيت

طريقة عمل مندى الدجاج في البيت

المندي من أشهر الأطعمة الخليجية التي يتم تحضيرها بشكل متكرر في مختلف الدول العربية وخاصة في المناسبات والأعياد السعيدة. يمكنك تحضير المندي باللحم أو الدجاج حسب رغبتك  لكن الطريقة الأكثر شيوعا هي مندي الدجاج

طريقة عمل مندى الدجاج في البيت

مندى الدجاج من أشهر الأكلات التي يرجع أصلها إلى دولة اليمن ومن ثم انتشرت إلى جميع أنحاء الوطن العربي، وبعد ذلك برعت النساء في طرق تحضيرها كطبق مميز على المائدة ولذيذ، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضيرها:

مكونات مندى الدجاج

تحتاجين إلى ما يلي لتحضير مكونات المندي:

  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • كيلو من الدجاج المخلى من العظم.
  • ملعقة صغيرة من قشر الليمون.
  • مكعب من مرق الدجاج.
  • نصف معلقة صغيرة من بودرة الزعفران.
  • 4 أكواب من مرق الدجاج.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ملعقة من البهارات المشكلة.

مكونات حشو الدجاج

تحتاجين إلى المقادير التالية لتحضير حشو الدجاج:

  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  • 3 فصوص من الثوم المهروس.
  • بصلة صغيرة مفرومة ناعم.

مكونات أرز المندي

لتحضير أرز المندي في المنزل بسهولة تحتاجين إلى المكونات التالية:

  • حبة من الليمون الأسود المجفف.
  • 4 أكواب من الأرز البسمتي المغسول والمنقوع.
  • ثمرة من الفلفل الأخضر الحار أو البارد على حسب الغربة.
  • بصلة مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم المطحون ناعم.
  • 5 فصوص من الثوم المفروم.
  • 4 أعواد من القرنفل.
  • ثمرة من الطماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
  • 4 ملاعق كبار من دبس الطماطم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الهيل.
  • عود من القرفة.

مقادير تدخين المندي

تحتاجين إلى ما يلي لتحضير المكونات اللازمة لتدخين المندي:

  • نصف ليمونة مجففة.
  • ربع ملعقة صغيرة من الزيت النباتي أو زيت الذرة.
  • قطعة من الفحم.

طريقة عمل مندى الدجاج

اتبعي الخطوات التالية لتحضير مندي الدجاج على أصوله:

  • غسل الدجاج جيدًا تحت الماء الجاري ومن ثم تنظيفه جيدًا وتجفف جيدًا.
  • إضافة مكونات التتبيله بأكملها إلى الدجاج وتقلب جيدًا للتأكد من تتبيل الدجاج جيدًا من الداخل والخارج.
  • إحضار وعاء عميق ثم إضافة مقدار كلًا من (الثوم – الليمون – البصل)، ثم خلطهما معًا ووضعهما داخل الدخل مع الحرص على ربط الأرجل مع بعضها لضمان عدم خروج الحشو أثناء الطهي.
  • وضع قدر على النار ومن ثم إضافة مقدار من السمن لتشويح البصل والثوم حتى يتغير لونهما.
  • سكب مقدار صلصة الطماطم ومرق الدجاج إلى المزيج السابق لمدة دقيقتين، ثم إضافة المقادير المتبقية عدا الأرز مع الاستمرار في التقليب على نار عالية.
  • إضافة المزيج السابق في صينية مخصصة للفرن ثم سكب الأرز والماء حتى ينغمر الأرز.
  • وضع الدجاج على شبك الفرن أعلى صينية أرز المندي.
  • تغطية الأرز بورق الألومنيوم ومن ثم تركه في الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية حتى ينضج.
  • إحضار وعاء ثم إضافة ملعقة كبيرة من الزيت وقطعة صغيرة من الفحم وملعقة من قشور الليمون ثم وضعها على الأرز لمدة 5 دقائق حتى يكتسب نكهة الفحم المدخنة، ثم يُسكب الأرز على قطع الدجاج.

 

طريقة عمل المندي السعودي

يكثر تحضير المندي في المملكة العربية السعودية في موائد الأفراح والعزائم لذلك يعد من أكثر الأكلات انتشارًا به، كما يحضر المندي السعودي بوصفات مختلفة وفيما يلي المقادير التي تحتاجين إليها لتحضير المندي على الطريقة السعودية الأصلية:

  • دجاجة كاملة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • 3 ملاعق كبار من معجون الطماطم الجاهز.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران.
  • 3 ثمرات من الطماطم مفرومة ناعم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.

مقادير الأرز

تحتاجين للمقادير التالية لتحضير أرز المندي:

  • ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم.
  • 3 أكواب من الأرز
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • ثمرة من البصل متوسطة الحجم ومفرومة ناعم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة من الفلفل الأسمر.
  • 3 ملاعق كبار من الزيت النباتي.

خطوات التحضير

اتبعي الخطوات التالية لتحضير المندي السعودي بالدجاج:

  • إشعال الفرن الكهربائي على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
  • إحضار وعاء عميق ثم إضافة كلًا من (الدجاج– الطماطم – الزعفران – معجون الطماطم – البهارات المشكلة – الملح – الكركم – الفلفل)، ثم تقلب المكونات جيدًا حتى تختلط.
  • وضع قدر عميق على نار متوسطة، ثم سكب مقدار من الزيت وتركه حتى يسخن قليلًا ثم سكب البصل وتقليبه جيدًا لمدة 5 دقائق حتى يذل، ثم يُنكهه بالملح والفلفل الأسمر على حسب الرغبة.
  • إضافة مقدار 3 أكواب من الماء إلى المزيج السابق مع التقليب المستمر حتى تتجانس المكونات، وتركه حتى ينضج على نار هادئة.
  • سكب الأرز على الدجاج ويُقدم المندي ساخنًا.

صوص صلصة المندي الحمراء

لا يكتمل مذاق طبق المندي بدون تحضير الصوص المميز الذي يعطي له مذاقًا لا يقاوم، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضير الصوص:

  • 3 فصوص من الثوم المهروس.
  • ثمرة من البصل مقطعة إلى شرائح طويلة.
  • قرن من الفلفل الأخضر الحار.
  • 3 ثمرات من البندورة المقطعة إلى مكعبات صغيرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • ملعقة صغيرة من الملح.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل صوص المندي اليمني فيما يلي:

  • إحضار الخلاط الكهربائي ثم إضافة مقدار كلًا من (الثوم المفروم – البصل – الملح – الفلفل الأسمر – الطماطم – الفلفل الأخضر الحار)، ثم خلط المزيج جيدًا حتى يصبح لديكِ صوص صلصة ناعم.
  • سكب الصوص في طبق التقديم ويُزين الوجه بالسماق أو البقدونس المفروم.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية التعامل مع المدير القاسي

هناك دائما رئيس سيء أو رئيس صعب إذا كان مديرك قاسيا  فلا ...