الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الرز بلبن

طريقة عمل الرز بلبن

من الوصفات التي تبحث عنها ربات البيوت لتتعلمن كيفية تحضيرها بسهولة في المنزل والحصول على نتيجة مميزة يعتبر الأرز بالحليب من أشهى وألذ الحلويات الشرقية التي يتم تحضيرها بشكل متكرر في المناسبات الدينية وحفلات الزفاف

طريقة عمل الرز بلبن بالمكسرات

فيما يلي سوف نقدم لكِ أسهل وأسرع طريقة لتحضير الأرز باللبن بالمكسرات وذلك من خلال إحضار المكونات التالية:

  • كوب من الأرز المصري.
  • نصف كوب من السكر الأبيض الناعم.
  • كوب من الحليب السائل كامل الدسم.
  • ملعقة كبيرة من ماء الورد.
  • نصف كوب من القشطة الكريمي.
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحون.
  • كوب من القشطة الكريمي.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الأرز باللبن المكسرات فيما يلي:

  • غسل الأرز جيدًا تحت الماء الجاري عدة مرات ومن ثم وضعه في قدر عميق على نار متوسطة، ثم يُضاف إليه مقدار مناسب من الماء المغلي ثم تركه حتى ينضج لمدة 10 دقائق مع الحرص على تقليبه بين الحين والآخر حتى لا يلتصق في القاع.
  • إضافة السكر والفانيليا إلى الأرز مع التقليب المستمر، ثم البدء في سكب مقدار الحليب بشكل تدريجي مع التحريك.
  • خلط مقدار النشا في الماء ثم إضافته إلى مزيج الأرز باللبن مع التقليب المستمر حتى يصبح لديكِ قوام كريمي ناعم.
  • إضافة القشطة والقرفة على الوجه ثم البدء في سكب الأرز باللبن في أطباق التقديم ثم يُزين الوجه بالمكسرات.

 

طريقة عمل الرز بلبن في الفرن

يمكنك تحضير الأرز باللبن بطريقة غير تقليدية وذلك من خلال وضعه في الفرن، وسوف تحصلين على مذاقًا مميزًا ونكهة خاصة، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضير الوصفة بالتفصيل:

  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا البودر أو الفانيليا السائلة.
  • كوبان من الأرز.
  • 4 ملاعق كبار من نشا الذرة.
  • كوب من القشطة الكريمي.
  • ربع كوب من الحليب السائل كامل الدسم.
  • 3 أكواب من الماء الفاتر.
  • كوب ونصف من السكر الأبيض الناعم.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الأرز باللبن في الفرن فيما يلي:

  • غسل مقدار الأرز جيدًا تحت الماء، ثم تركه منقوع في مقدار مناسب من الماء لمدة ساعة على الأقل.
  • وضع قدر عميق على نار متوسطة ثم سكب الأرز والماء وتركه حتى يصل إلى درجة الغليان.
  • سكب الحليب إلى الأرز بشكل تدريجي مع الاستمرار في التحريك.
  • سكب الأرز والنشا مع التحريك المستمر، وقبل أن ينضج الأرز يتم سكب مقدار القشطة الكريمي مع التقليب لمدة دقيقتين ثم يُرفع القدر عن النار ويسكب في أطباق التقديم، ويمكنك تزيينه بالمسكرات حسب الرغبة.

طريقة عمل الرز بلبن بالنشا

يساعد مكون النشا على زيادة تماسك القوام، ويمكنك تحضيره من خلال إضافة المكونات التالية:

  • 4 أكواب من الماء الفاتر.
  • كوب من الأرز.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا.
  • ربع كوب من نشا الذرة.
  • كوب من الحليب السائل كامل الدسم.
  • نصف كوب من السكر الناعم.

خطوات التحضير

اتبعي الخطوات التالية بدقة لتحضير حلى الأرز باللبن بنكهة الفانيليا المميزة:

  • غسل الأزر جيدًا ثم وضعه على النار بعد أن يُضاف له الماء، ثم يترك على النار حتى ينضح.
  • سكب الحليب والسكر إلى الأرز ويحرك جيدًا المزيج حتى يذوب السكر تمامًا.
  • خلط النشا بالقليل من الماء حتى يذوب تمامًا، ثم البدء في إضافته إلى الأرز مع التحريك المستمر باستخدام المضرب اليدوي حتى تحصلين على القوام المطلوب.
  • قبل أن يُسكب في أطباق التقديم ينكهه بالفانيليا، ثم يُزين بجوز الهند المبشور والقرفة.

طريقة عمل الرز بلبن بالكريم شانتيه والكريمة اللباني

يمكنك زيادة نكهة الأرز باللبن من خلال إضافة نكهة الكريمة والكريم شانتيه المميزة وسوف تحصلين على نفس مذاق الأرز الذي يُباع جاهزًا المحلات أو المطاعم، وذلك من خلال إحضار المكونات التالية:

  • نصف كوب من الكريم شانتيه البودر.
  • كوب ونصف من الأرز المصري.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا البودر أو الفانيليا السائلة.
  • 3 أعواد من القرفة.
  • كوب من الحليب كامل الدسم.
  • 400 جرام من الكريمة.
  • ملعقتين كبار من نشا الذرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة.
  • كوب من الآيس كريم.
  • مقدار مناسب من السكر.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الرز بلبن بنكهة الكريمة الشهية فيما يلي:

  • سلق الأرز جيدًا ثم يُضاف إليه السكر والفانيليا والمستكة وتقلب المكونات جيدًا، ثم البدء في سكب القشطة ومسحوق الآيس كريم والكريم شانتيه مع التحريك.
  • سكب الحليب والكريمة بشكل تدريجي إلى المزيج السابق مع التقليب المستمر باستخدام المضرب اليدوي حتى يصبح لديكِ قوام كريمي خالي من التكتلات.
  • سكب النشا بعد تذوبيها جيدًا في ماء أو لبن ثم يترك المزيج حتى يتكاثف لمدة 3 دقائق ثم يُرفع عن النار ويُقدم في أطباق ويُزين بالمكسرات.

 

طريقة عمل الرز بلبن بدون نشا

يمكنك تحضير حلى الأرز باللبن دون الحاجة إلى وضع مكون النشا ضمن المقادير وستحصلين على نفس النتيجة المطلوبة ولن يتغير المذاق الشهي للأرز، وذلك من خلال إحضار المكونات التالية:

  • نصف كوب من الكريمة.
  • كوب من الأرز الأبيض.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
  • مقدار مناسب من السكر.
  • كوب من الحليب السائل كامل الدسم.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الرز بلبن دون نشا فيما يلي:

  • وضع قدر عميق على النار ثم البدء في سكب الأرز المغسول والحليب الفاتر ويقلب المزيج جيدًا ثم يُترك على نار متوسطة حتى يصل إلى درجة الغليان.
  • سكب مقدار الكريمة والسكر والفانيليا مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق إضافية وبذلك يصبح الأرز باللبن جاهزًا للتقديم.

طريقة عمل الرز بلبن المصري

الأرز باللبن من أشهر أنواع الحلويات المصرية التي ترتبط بالعادات والتقاليد الموروثة، ويمكنك تحضيره من خلال إحضار المكونات التالية:

  • 100 جرام من الزبدة.
  • ملعقة كبيرة من ماء الورد.
  • كوبان من الأرز المصري.
  • كوب ونصف من الحليب السائل.
  • ملعقتين كبار من السكر الأبيض الناعم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الأرز باللبن على الطريقة المصرية الأصلية فيما يلي:

  • غسل الأرز جيدًا تحت الماء الجاري ومن ثم يُصفى جيدًا من الماء ومن ثم يُوضع في قدر عميق على نار متوسطة.
  • إضافة مكعب من الزبدة إلى الأرز ويقلب جيدًا معًا حتى يتحمص.
  • سكب مقدار الحليب السائل بشكل تدريجي مع التقليب المستمر، ثم يُترك المزيج حتى يغلي.
  • سكب مقدار كلًا من إلى الخليط السابق (السكر – الهيل – ماء الورد)، ثم يترك حتى يتكاثف قليلًا وبذلك يصبح جاهزًا للتقديم.

طريقة عمل الرز بلبن على الطريقة التركية

لا تختلف طريقة تحضير الأرز بالحليب على الطريقة التركية عن الطرق التقليدية المتعارف عليها سوى من خلال إضافة بعض المكونات فقط وهي:

  • صفار 3 بيضات.
  • ربع كوب من نشا الذرة.
  • نصف كوب من الحليب السائل كامل الدسم.
  • كوبان من الأرز المصري.
  • كوب من السكر الأبيض الناعم.
  • معلقة كبيرة من سكر الفانيليا.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل حلى الأرز باللبن التركي فيما يلي:

  • وضع الأرز في وعاء عميق ثم يُضاف إليه مقدار الماء المغلي ثم يُترك جانبًا لمدة ساعتين.
  • إحضار قدر عميق ثم البدء في سكب مقدار الحليب كامل الدسم، ثم يُضاف إليه مقدار كلًا من (الفانيليا – السكر)، ثم تحرك المكونات جيدًا حتى يذوب السكر تمامًا.
  • سكب صفار البيض والنشا بشكل تدريجي مع التقليب حتى يتكاثف المزيج ويصبح سميكًا نوعًا ما.
  • إضافة المزيج السابق في أكواب مخصصة للفرن، ثم إدخاله إليه على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح ما بين 10 إلى 25 دقيقة.
  • إخراج حلى الأرز باللبن من الفرن ثم إدخاله إلى الثلاجة حتى يبرد قبل التقديم.

طريقة عمل الرز بلبن على الطريقة السورية

طبق الأرز باللبن من الحلويات التي يكثر تحضيرها في بلاد الشام في المناسبات السعيدة، كما يعتبر من أشهى وألذ أنواع الحلى المحببة إلى قلوب الكثيرون، ويمكنك تحضيرها على الطريقة السورية من خلال إحضار المكونات التالية:

  • نصف كوب من الفستق الحلبي.
  • كوب من السكر الأبيض.
  • 4 أكواب من الحليب السائل.
  • 3 ملاعق كبار من نشا الذرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من المستكة.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الأرز باللبن السوري فيما يلي:

  • غسل الأرز عدة مرات للتخلص من النشا الموجود به، ثم يترك في الماء لمدة ساعة أو ساعتين حتى يصبح طريًا.
  • سكب الأرز في وعاء مملؤة بالماء، ثم يترك حتى ينضج على نار هادئة مع الحرص على تقليبه بين الحين والآخر حتى لا يلتصق بالقاع.
  • رفع الأرز عن النار ثم يترك جانبًا.
  • خلط النشا في مقدار ربع كوب من الحليب ثم سكبه فوق الأرز ثم يُعاد وضعه على النار حتى يتكاثف.
  • خلط السكر والمستكة ومن ثم وضعهما فوق المزيج، وأخيرا يُضاف ماء الورد على الوجه، ثم يسكب المزيج في أطباق التقديم ويزين بالفستق الحلبي.

طريقة عمل الأرز باللبن بالشوكولاتة

الشوكولاتة من الإضافات نادرًا أن تُضاف إلى حلى الأرز باللبن ولكنها سوف تضيف إليه نكهة مميزة تزيد من مذاقه، ويمكنك إضافتها إليه من خلال إحضار المقادير التالية:

  • كوب من الفستق المجروش لتزيين الوجه.
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
  • 3 أكواب من الحليب السائل.
  • 100 جرام من الشوكولاتة المبشورة ناعم.
  • ربع كوب من الأرز المصري.
  • نصف ملعقة صغيرة من المستكة.
  • كوب من السكر الناعم.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الأرز باللبن بنكهة الشوكولاتة فيما يلي:

  • غسل الأرز ومن ثم وضعه في مقدار مناسب من الماء ثم يترك جانبًا حتى يتضاعف حجمه ويصبح لينًا.
  • سكب المزيج في وعاء ويُضاف على النار ثم يحرك جيدًا ويترك على النار لمدة 10 دقائق.
  • إضافة مقدار السكر والمستكة مع التقليب المستمر حتى يبدأ المزيج في الحصول على قوام كريمي ناعم، ثم تُضاف الشوكولاتة مع التحريك المستمر.
  • سكب الرز باللبن بالشوكولاتة داخل الأطباق ومن ثم يوضع في الثلاجة حتى يتماسك.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...