الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الكنافه بالقشطه

طريقة عمل الكنافه بالقشطه

من أشهى وألذ الحلويات الشرقية التي لا غنى عنها  خاصة في أيام شهر رمضان المبارك حيث تساعد على إمداد الجسم بالسكريات لتعويض ما ينقصها خلال فترة الصيام

طريقة عمل الكنافه بالقشطه

يمكنك تحضير الكنافة بالقشطة في المنزل بخطوات بسيطة وبمكونات لن تكلفك كثيرًا ولكنك ستحصلين على حلى لذيذ وشهي مثل الجاهز، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضيرها بالتفصيل:

  • كوب من المكسرات المشكلة المحمصة.
  • كوبان من الكنافة الشعر.
  • كوب من القشطة الكريمي.
  • كوبان من السمن النباتي.
  • نصف كوب أو أكثر من السكر الأبيض الناعم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا البودر أو الفانيليا السائلة.
  • كوبان من الحليب السائل كامل الدسم.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الكنافة بالقشطة فيما يلي:

  • إحضار وعاء عميق ثم إضافة الكنافة والبدء في تكسيرها جيدًا حتى تختلط المكونات وتمتزج.
  • وضع مقلاة عميقة وواسعة على النار ثم سكب مقدار السمن وتركها حتى تذوب ثم وضعها على الكنافة مع الاستمرار في الفرك حتى تختلط السمن مع الكنافة.
  • إحضار وعاء عميق ثم وضعه على النار ويُضاف إليه مقدار كلًا من (النشا – السكر – الحليب)، مع الاستمرار في التقليب باستخدام المضرب اليدوي حتى يتكاثف الخليط ويصبح لديكِ قوام كريمي ناعم خالي من التكتلات.
  • سكب مقدار القشطة إلى المزيج السابق مع الاستمرار في التقليب.
  • إحضار صينية مخصصة للخبز بمقاس مناسب ثم سكب نصف مقدار الكنافة مع الحرص على فردها جيدًا ثم سكب مزيج القشطة وتوزيعه بالتساوي، ثم وضع الكمية المتبقية من الكنافة.
  • إدخال الصينية إلى فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح ما بين 20 إلى 30 دقيقة حتى يحمر الوجه.
  • إخراج الصينية من الفرن ثم يُسكب عليها القطر ويُزين الوجه بالمكسرات.

 

طريقة عمل الكنافة بالقشطة الكدابة

الكنافة من ألذ الحلويات السهلة وسريعة التحضير، كما أنها من الحلويات المفيدة والمغذية للجسم نظرًا لاحتوائها على مكون القشطة، وفيما يلي المقادير التي تحتاجين إليها لتحضير الكنافة بالقشطة الكدابة:

  • مقدار مناسب من الشربات.
  • كيلو من الكنافة.
  • كوب من السمن أو الزبدة.
  • كوبان من الحليب كامل الدسم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا.
  • ربع كوب من الماء الفاتر.
  • كوب من القشطة الكريمي.
  • 3 ملاعق كبار من نشا الذرة.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الكنافة بالقشطة الكدابة فيما يلي:

  • وضع الكنافة بعد تكسيرها جيدًا في وعاء ثم يُضاف إليه مقدار الزبد والسمن ثم فركهما جيدًا معًا حتى تمتزج المكونات وتختلط.
  • إضافة معلقة كبيرة من السمن في الصينية المخصصة للخبز ومن ثم إضافة الكنافة مع الحرص على ضغطها جيدًا، ثم سكب مقدار مناسب من الزبد السائح.
  • وضع قدر عميق على النار ثم إضافة الحليب ويُضاف إليه القشطة وتقلب جيدًا على نار هادئة، ثم يُضاف وتقلب المكونات جيدًا حتى يمتزج الخليط ويترك على نار هادئة حتى يتماسك الخليط، ثم يُسكب فوق الكنافة.
  • سكب طبقة أخرى من الكنافة فوق مزيج القشطة ثم وضع ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة على الوجه حتى يحمر، ثم وضع الشربات بعد إخراجها من الفرن.

 

طريقة عمل الكنافه بالقشطه والجبن

تُسمى الكنافة بالقشطة والجبن في بعض الدول بالكنافة النابلسية والتي تعتبر واحدة من أشهر الحلويات في بلاد الشام ومن ثم انتشرت إلى جميع أنحاء العالم، لذلك تتعدد طرق تحضيرها، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضير الكنافة النابلسية بالقشطة:

  • كوبان من الكنافة.
  • 100 جرام من الزبدة.
  • كوب من الفستق الحلبي المحمص.
  • ملعقة كبيرة من السمنة النباتي.
  • كوب من القشطة الكريمي.
  • كوب ونصف من السكر الأبيض الناعم.
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
  • 100 جرام من الجبن الموزاريلا.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الكنافة بالجبنة والقشطة فيما يلي:

  • تقطيع الكنافة بالسكين حتى تصبح ناعمة تمامًا أو يمكنك الاستعانة بالخلاط الكهربائي.
  • عجن الكنافة جيدًا بالسمن والزبدة حتى تختلط وتمتزج المكونات.
  • وضع قدر عميق على نار هادئة ثم إضافة مقدار كلًا من (السكر – السميد – الحليب)، ثم تحريكهما جيدًا على نار هادئة حتى تمتزج المكونات.
  • إحضار صينية الخبز ومن ثم دهنها بالقليل من الزبدة، ثم وضع الكنافة وتوزيعها بشكل جيدًا.
  • خلط مقدار الجبن الموزاريلا مع خليط القشطة ومن ثم سكبها فوق الكنافة ثم إدخالها إلى فرن ساخن محمى مسبقًا لمدة 40 دقيقة ثم يصبح لونها ذهبي من الأعلى والأسفل.
  • إخراج الصينية من الفرن ثم يُزين الوجه بالفستق الحلبي.

 

طريقة عمل الكنافة بالقشطة بطبقة جلاش

إذا كنتِ ترغبين في تحضير حلى غير تقليدي ومميز وفي نفس الوقت شهي ولا يستغرق وقتًا طويلًا لتحضير إليكِ حلى الكنافة بالقشطة بطبقة الجلاش، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضير الوصفة:

  • ربع كوب من السمن النباتي.
  • كوبان من الكنافة المفرومة ناعم.
  • 10 ورقات من الجلاش.

مقادير الكريمة

تحتاجين إلى المقادير التالية لتحضير كريمة الكنافة بالجلاش:

  • ربع كوب من القشطة.
  • كوبان من الحليب كامل الدسم.
  • ربع كوب من السكر الأبيض الناعم.
  • ملعقة كبيرة من النشا.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الكنافة بالقشطة بطبقة الجلاش فيما يلي:

  • إحضار وعاء عميق ثم سكب مكونات طبقة الكريمة وتقليبها جيدًا على نار هادئة حتى يتماسك الخليط ويتكاثف، ثم يُرفع القدر عن النار ويترك جانبًا حتى يبرد.
  • سكب مقدار الكريمة فوق طبقة الكنافة، ثم وضعها في الفرن حتى يصبح لونها ذهبي.
  • وضع طبقة الجلاش فوق الكنافة ومن ثم إضافة مقدار مناسب من السمن على الوجه حتى تأخذ اللون الذهبي.

طريقة عمل القطر

القطر من الأساسيات التي لا غنى عنها لتحضير الحلويات ومن ضمنها الكنافة حيث يعطي لها مذاقًا مميزًا، كما يعتبر من أساسيات نجاح الحلى، وفيما يلي المقادير التي تحتاجين إليه لتحضير القطر:

  • ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
  • 4 أكواب من السكر.
  • نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  • كوبان من الماء.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا البودر أو الفانيليا السائلة.
  • ملعقة كبيرة من العسل.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل الشربات (القطر) فيما يلي:

  • إحضار وعاء عميق ثم سكب السكر والماء وخلطهما معًا جيدًا وتركهما على النار حتى يصل المزيج إلى درجة الغليان.
  • سكب الليمون والفانيليا والعسل ومن ثم ترك المزيج يغلي مرة أخرى لمدة 5 دقائق.
  • إضافة معلقة كبيرة من السمن على الوجه ثم يُترك المزيج حتى يبرد.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...