الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل المعصوب السعودي واليمني

طريقة عمل المعصوب السعودي واليمني

يتميز بسهولة تحضيره وإمكانية تحضيره في المنزل بخطوات بسيطة وفي وقت قصير  وستحصلين على أشهى وأشهى الحلي التي يمكنك تقديمها لضيوفك وأفراد أسرتك

طريقة عمل المعصوب السعودي الملكي

المعصوب من أشهر أنواع الحلويات التي يشتهر بها المطبخ السعودي منذ القدم، كما يُعرف هذا الحلى بقدرته على تغذية الجسم وتقوية الجهاز المناعي لذلك تحرص ربات المنزل على تحضيره في المنزل باستمرار ومن ثم الاستفادة بفوائده، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضير حلى المعصوب السعودي:

  • 5 ملاعق كبار من الزيت النباتي.
  • كوب من الحليب الأبيض السائل.
  • 100 جرام من الزبدة اللينة بدرجة حرارة الغرفة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا البودر أو الفانيليا السائلة.
  • كوب من القشطة الكريمي.
  • ربع كوب من العسل الأبيض.
  • ملعقة من الخميرة الفورية.
  • كوبان من الدقيق الأبيض كامل الدسم.
  • نصف ملعقة صغيرة من السكر الأبيض الناعم.
  • 5 ثمرات من الموز.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل المعصوب على الطريقة السعودية الأصلية فيما يلي:

  • وضع قدر عميق على نار متوسطة ثم البدء في سكب مقدار الحليب ويترك حتى يصل إلى درجة الغليان.
  • سكب الحليب في وعاء ثم يُضاف إليه الخميرة الفورية ثم تقلب جيدًا حتى تذوب، ونغطيه ونتركه جانبًا لمدة 10 دقائق للتأكد من فاعلية الخميرة.
  • إحضار قدر عميق ثم يُضاف مقدار الدقيق والفانيليا ثم سكب خليط الخميرة بالحليب مع التقليب المستمر حتى يصبح لديكِ عجينة لينة.
  • ترك العجينة حتى تختمر ويتضاعف حجمها، ثم وضع مقلاة عميقة وواسعة غير قابلة للالتصاق على نار متوسطة، ثم وضع الزيت وتركه حتى يسخن ومن ثم وضع العجين وتركه حتى ينضج على نار هادئة مع الحرص على تقليبها بين الحين والآخر حتى يتضاعف حجمها.
  • إخراج الفطيرة من المقلاة وتركها جانبًا حتى تبرد ثم البدء في تقطيعها إلى قطع صغيرة ومن ثم وضعها في الخلاط الكهربائي ثم يُضاف إليها القشطة والموز والعسل والزبدة ثم تُعجن المكونات جيدًا على أعلى سرعة حتى تمتزج تمامًا.
  • سكب المعصوب في أطباق التقديم ثم يُزين الوجه بالعسل والقشطة الكريمي.

 

طريقة عمل المعصوب اليمني

يشتهر المطبخ اليمني أيضًا بتحضير حلى المعصوب، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضيره بالتفصيل:

  • كوب من السكر الأبيض الناعم.
  • 3 أكواب من الدقيق الأحمر.
  • كوب من معجون التمر.
  • نصف كوب من الحيدوان (هو واحد من أشهر الأعشاب الطبيعية في مدينة حضرموت).
  • ربع كوب من زيت الزيتون.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل المعصوب اليمني فيما يلي:

  • إحضار وعاء عميق ثم وضعه على نار متوسطة، ثم سكب التمر ويُضاف إليها لتر من الماء، ويترك على النار حتى يلين.
  • رفع التمر عن النار ثم يترك جانبًا حتى يبرد تمامًا ويصبح من السهل نزع النوى منه.
  • إحضار الخلاط الكهربائي ثم سكب مقدار الحيدوان ويُطحن جيدًا على أعلى سرعة، ثم إضافته إلى معجون التمر مع التقليب حتى يصبح لديكِ عجينة ذو قوام متماسك.
  • وضع المزيج السابق على النار لمدة ساعتين على الأقل حتى تمام النضج، ثم سكبه في أطباق التقديم ويزين الوجه بالسكر الناعم.

طريقة عمل المعصوب بالشوفان

إذا كنتِ تتبعين نظامًا غذائيًا وترغبين في تناول حلى المعصوب السعودي ولكن بسعرات حرارية أقل لابُد من إحضار المكونات التالية وهي:

  • 3 ملاعق كبار من العسل الأبيض.
  • ثمرتين من الموز.
  • كوب من القشطة.
  • كوبان من دقيق الشوفان.
  • ربع كوب من الحليب السائل خالي من الدسم.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل معصوب الشوفان للرجيم فيما يلي:

  • وضع مقلاة عميقة على نار متوسطة ثم البدء في تحميص دقيق الشوفان لمدة 5 دقائق حتى يتغير لونه، ثم وضع قطع الموز وهرسها جيدًا حتى يختلط مع الدقيق.
  • سكب الحليب إلى المزيج السابق ثم يترك المزيج على النار لمدة 10 دقائق، ثم يُسكب في أطباق التقديم ويُزين الوجه القشطة والعسل.

 

طريقة عمل المعصوب بالموز

المعصوب من أكثر الحلويات الشعبية انتشارًا في الوطن العربي، كما يمكنك تحضيرها بأكثر من نكهة، ومن النكهات المحببة إلى قلوب الكثيرون هي إضافة الموز ضمن المكونات الخاصة بتحضير المعصوب وهي:

  • 100 جرام من الزبدة اللينة.
  • 4 ملاعق كبار من السكر الأبيض الناعم.
  • كوب من التمر منزوع النوى.
  • معلقة كبيرة من الخميرة الفورية.
  • كوب من القشطة الكريمي.
  • 3 أكواب من الدقيق الأبيض متعدد الاستخدامات.
  • كوب ونصف من الماء الفاتر.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • 3 ثمرات من الموز.

مقادير تزيين المعصوب

فيما يلي المقادير المطلوبة لتحضير حلى المعصوب:

  • معلقة كبيرة من السمن النباتي.
  • 3 ملاعق كبار من العسل.
  • ملعقتين كبار من القشطة الكريمي.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل حلى المعصوب السعودي بالتمر والموز فيما يلي:

  • وضع الدقيق في قدر عميق ثم يُضاف إليه مقدار كلًا من (الخميرة – الملح – السكر)، ثم تقلب المكونات جيدًا.
  • سكب مقدار الماء بشكل تدريجي حتى يصبح لديكِ عجينة مندمجة، ثم تركها حتى تختمر لمدة ساعة أو ساعتين.
  • وضع صاج أو مقال غير قابلة للالتصاق ثم وضع كمية مناسب من العجين وتترك على النار حتى تنضج على نار هادئة، ثم رفعها عن النار وتترك حتى تبرد، ثم تقطيعها إلى أجزاء صغيره جدًا.
  • إحضار قدر ثم وضعه على النار ويُضاف إليه مكعب من الزبدة ثم تترك حتى تذوب ثم يُضاف إليها مقدار الخبز المفتت ويقلب جيدًا حتى يحمر.
  • سكب معجون التمر إلى الخبز مع التحريك المستمر، ثم يُضاف القشطة الكريمي والعسل وتقلب المكونات حتى تتجانس تمامًا.
  • رفع المعصوب عن النار ثم يُسكب في أطباق التقديم ويُزين الوجه بالقشطة والعسل.

مكونات عجينة المعصوب

فيما يلي المقادير المطلوبة لتحضير عجينة المعصوب:

  • ملعقتين كبار من السكر الأبيض الناعم.
  • كوب من الدقيق الأسمر كامل الدسم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا البودر أو الفانيليا السائلة.
  • كوب ونصف من الحليب السائل كامل الدسم.
  • نصف ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.

مكونات المعصوب

فيما يلي المقادير المطلوبة لتحضير مكونات المعصوب:

  • نصف كوب من الجبنة الحلوة.
  • 4 ثمرات من الموز.
  • كوب من القشطة الكريمي.
  • ملعقتين كبار من عسل النحل.
  • 100 مكعب من الزبدة.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل المعصوب بالموز فيما يلي:

  • إحضار وعاء عميق ثم البدء في سكب مقدار الدقيق الأسمر والفانيليا ثم تحرك المكونات جيدًا.
  • خلط مقدار كلًا من (الخميرة – السكر – الحليب) في وعاء عميق ثم يترك جانبًا حتى يتضاعف حجمه.
  • سكب المزيج السابق فوق الدقيق ثم تحرك المكونات جيدًا حتى يصبح لديكِ عجينة متجانسة ولينة.
  • ترك العجين حتى يختمر في مكان دافئ لمدة ساعة، ثم البدء في تقطيعها إلى قطع متساوية في الحجم.
  • إحضار مقلاة عميقة وواسعة ثم البدء في وضع مقدار قليل من الزيت النباتي وتركه حتى يسخن قليلًا ثم وضع العجين وتركها حتى تنضج ويصبح لونها ذهبي، وتكرر الخطوة السابقة حتى تنتهين من كمية العجين الموجودة لديكِ.
  • تقطيع العجين إلى شرائح وتركها جانبًا.
  • إحضار الخلاط الكهربائي ثم سكب حبات الموز والعسل والقشطة وخفقهما معًا جيدًا على أعلى سرعة.
  • وضع المعصوب في أطباق التقديم ثم يُزين الوجه بخليط الجبن والقشطة.

 

طريقة عمل فطيرة المعصوب

فطيرة المعصوب هي واحدة من أشهى وألذ الوجبات التي يكثر تحضيرها في المناسبات السعيدة والمناسبات الدينية، وفيما يلي المقادير المطلوبة لتحضيرها بالتفصيل:

  • كوبان من الدقيق الأسمر.
  • ربع كوب من الماء أو الحليب الدافئ.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا البودر أو الفانيليا السائلة.
  • ربع كوب من الزبدة اللينة بدرجة حرارة الغرفة.
  • كوب من القشطة الكريمي.
  • نصف كوب من الجبنة.
  • 4 ثمرات من الموز مقطع إلى شرائح.
  • ملعقتين كبار من السكر الأبيض الناعم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل فطيرة المعصوب على أصولها فيما يلي:

  • إحضار وعاء عميق ثم البدء في سكب مقدار كلًا من (الماء – الحليب – السكر – الخميرة الفورية)، ثم تقلب المكونات جيدًا ثم يترك الوعاء في مكان دافئ حتى يختمر.
  • سكب المزيج السابق في وعاء عميق ثم يُضاف إليه الدقيق والفانيليا مع التقليب المستمر حتى يصبح لديكِ عجينة متماسكة ومندمجة.
  • ترك العجينة حتى تختمر في مكان دافئ لمدة ساعتين على الأقل.
  • وضع مقلاة عميقة وواسعة على نار هادئة ثم البدء في سكب مقدار مناسب من الزيت، ثم يُترك حتى يسخن قليلًا ثم وضع فطيرة المعصوب وتقلب جيدًا بين الحين والآخر حتى تمام النضج.
  • إحضار الخلاط الكهربائي ثم البدء في سكب مقدار كلًا من (الزبدة – العسل – الجبن – القشطة)، ثم تخلط المكونات جيدًا ثم إضافته فوق فطيرة المعصوب وتُقدم ساخنة.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...