الرئيسية / المطبخ والمنزل / كبسة الارز علي الطريقة السعودية

كبسة الارز علي الطريقة السعودية

اليكي اسهل طريقة لعمل كبسة الارز اذا كنتي تودين تقديمها علي عزومة في رمضان و لكن تعتقدي أنها صعبة

المقادير6- 8 اشخاص
كيلو جرام أرز بسمتي.
3 كيلو فخذة خروف .
3 حبات طماطم مقطعة مكعبات.
بصلة كبيرة مفرومة.
4 حبات ثوم مفروم شرائح.
5 حبات لومي(ليمون أسود).
ورق غار.
*بهارات لأرز الكبسة:
زعفران منقوع بماء الورد.
6 ملاعق زيت نباتي.
3 ملعقة صغيرة ملح.
كوب لوز محمص.
ملعقتين سمن.
2 مكعب مرق دجاج.
*تتبيلة فخدة الخروف:
بصلة كبيرة مفرية.
10 فصوص ثوم كامل مقشر.
ملعقة صغيرة فلفل اسود.
ملعقه صغيرة قرنفل مطحون
ملعقه صغيرة قرفه مطحونة.
2 ملعقة صغيرة هيل مطحون.
ملعقه صغيرة جوزة الطيب مطحونة.
عبوة روب( زبادي) 200 جرام.
ورق غار(لورا).
2 ملعقة كبيرة خل أبيض.
ملعقة اكليل الجبل(روز ماري).
ملعقه كركم.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
*الخضار السوتيه:
3 حبات كوسة شرائح.
3 جزر مقطع شرائح.
3 حبات بطاطس مقطعة مكعبات.
2 باذنجان مقطعة حلقات.
طريقة التحضير
بطرف سكين حاد إصنعي عدة شقوق في قطعة اللحم وضعي فص ثوم صحيح بكل شق.

تخلط مكونات تتبيلة فخدة الخروف جيدا (الروب والتوابل والبصل والخل والليمون )ثم ندهن الفخدة ونغطيها بكيس بلاستيك وتوضع بالبراد ليلة كاملة.

لعمل الأرز:

في وعاء للطهي ضعي الزيت والبصل المفروم والثوم وحركي حتى يذبل الثوم والبصل. ثم أضيفي الطماطم المقطعة والبهارات والمرق وكوبين من الماء ثم تُترك لتغلي.

أضيفي حبات اللومي(الليمون الأسود) واتركي الوعاء لمدة 15 دقيقة.

أضيفي الارز البسمتي ثم الملح وغطي الأرز حتى يبدأ في الغليان ثم نهديء النار.

قبل تمام النضج ب5 دقائق أضيفي الزعفران للأرز. ثم بعد النضج أتركيه في الوعاء حتى يتم نضج اللحم.

ضعي فخذة الخروف المتبلة في صينية الفرن وأضيفي 2 كوب ماء وورق الغار وحبات الفلفل، وغلفيها بورق الالمنيوم. ثم توضع بالفرن علي درجة 200 درجة مئوية لمدة ساعة ونصف .

أخرجي الصينية وارفعي ورق الألومنيوم ثم أضيفي الخضار المقطعة حول الفخذة، وكوب ماء ساخن ثم غطي الصينية بورق الالمنيوم مرة أخرى لمدة نص ساعة.

أزيلي ورق الألومنيوم وضعي الصينية تحت الشواية بالفرن 5 دقائق ليحمر اللحم والخضار.

قدمي الأرز على صينية كبيرة للولائم ثم ضعي الخضروات حول الأرز ونصف كمية اللوز المحمص.

ضعي لحم الخروف المحمر على وجه الأرز وزيني بباقي كمية المكسرات. وقدمي الوليمة ساخنة وبالهنا والشفا.

 

طريقة عمل أرز الكبسة
طريقة عمل رز الكبسة:

أولًا المكونات:
كيلو من الأرز البسمتى
عود من القرفة
5 حبات من القرنفل
5 حبات من الفلفل الأسود غير المطحون
ليمونة سوداء الخاصة بالكبسة ويمكن شرائها من العطار
نصف كوب من الزيت
بصلة متوسطة الحجم
3 ثمرات جزر متوسط الحجم
ثمرتان من الطماطم الطازجة
قرن فلفل أخضر حامى / بارد
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة كبيرة من الحبهان المطحون
5 حبات حبهان غير مطحون
نصف ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة
طريقة عمل رز الكبسة3
طريقة عمل أرز الكبسة
ثانيًا طريقة عمل أرز الكبسة:

1- قومى بغسل الأرز عدة مرات، ثم قومى بنقعه فى ماء دافئ لمدة ربع ساعة.

2- قومى بتنظيف اللحم أو الدجاج حسب رغبتك، ثم ضعيه فى الإناء للسلق من خلال وضع كمية كبيرة من المياه، مع مراعاة التقطيع لأجزاء صغيرة الحجم.

3- قومى بإضافة القرنفل والقرفة وحبوب الحبهان والليمون الأسود والفلفل الأسود على اللحم أو الدجاج.

طريقة عمل رز الكبسة1
طريقة عمل أرز الكبسة
4- انتظرى حتى يقتربوا من النضج، وصفى الشوربة من البهارات.

5- احضرى إناء كبير وضعى فيه كمية من الزيت، ثم قومى بتقطيع البصلة إلى مكعبات صغيرة الحجم، وضعيها فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى.

6- قومى ببشر الجزر والطماطم وتقطيع الفلفل إلى قطع صغيرة ا لحجم أقرب إلى الشكل المفروم، ثم ضيفيهم إلى البصل واستمرى فى التقليب حتى تقترب الطماطم من النضج.

طريقة عمل رز الكبسة2
طريقة عمل أرز الكبسة
7- الآن ضيفى كمية من الشوربة المصفاة من البهارات، وانتظرى حتى تبدأ فى الغليان، ثم ضيفى لها البهارات والحبهان المطحون والملح.

8- قومى بإضافة الأرز إلى المكونات السابقة، وقلبيه جيدًا.

9- انتظرى حتى يتشرب الأرز المكونات، ثم قومى بتهدئة حرارة النار، وضعى “شياطة” الأرز.

طريقة عمل رز الكبسة5
طريقة عمل أرز الكبسة
10- انتظرى بضعة دقائق وتابعى الأرز، حتى ينضج تمامًا.

11- قومى بتقديم الكبسة فى وعاء كبير الحجم، وضعيها فى منتصف المائدة لتكون طبقك الرئيسى بمذاق شهى.

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...