الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل إيدام هندي

طريقة عمل إيدام هندي

تختلف طريقة صنع الايدام الهندي من شخص لآخر فهذه الوصفة كانت شائعة للغاية بين الناس لاختلاف مذاقها الهندي والتي تحتوي على الكثير من البهارات التي تضيف طعما لذيذا للطعام

طريقة عمل إيدام هندي 

تعد تلك الوصفة غنية بالفيتامينات، حيث أنها تحتوي على كثير من العناصر والمواد الغذائية المفيدة.

طريقة تحضير تتبيلة الفراخ

  • 1/2 كيلو من صدور الدجاج قطع
  • 2 فصوص من الثوم المفروم.
  • 1 ملعقة صغيرة من كلٍ من فلفل، كركم، كاري
  • 2 ملعقة زنجبيل بودر
  • 1 ملعقة بابريكا

تُغسل الفراخ جيدا بالخل والدقيق ويتم تتبيلها بتلك المكونات وتترك لمدة 15 دقيقة في الثلاجة إلى أن يتم تحضير الإيدام.

طريقة عمل إيدام هندي أو تحضير الصلصة

  • 2 بصلة متوسطه قطع.
  • 2 ملعقة من الزبدة أو 3 ملاعق زيت زيتون.
  • 1 ملعقة صغيرة من كلٍ من الملح، فلفل، بهارات ماسالا، كركم.
  • 1 ملعقة كاري.
  • 1/4  كوب من الماء.
  • 2  فلفل أخضر قطع.
  • 1 علبة زبادي أو كريمة طبخ.
  • 3/4 كوب طماطم مهروسة.
  • 2 فص ثوم مفروم.
  • 2 ملعقة صلصة طماطم.
  • ويمكنك إضافة الكاجو حسب الرغبة.

طريقة التحضير

 

  • بعد تتبيل الفراخ لمدة ربع ساعة، احضري قدر وضعي فيه زيت الزيتون أو الزبدة حسب الرغبة وبعد أن ترتفع حرارته قومي بوضع الفراخ لتأخذ صدمة من الحرارة مع تقليبها، وبعد أن تأخذ اللون الذهبي قومي بإزالتها من القدر.
  • قومي بعد ذلك في نفس القدر بوضع البصل والفلفل والثوم حتى يطيب في مدة تتراوح من 8 إلى 10 دقائق.
  • قومي بعد ذلك تقليبهم معا ثم ضعي صلصة الطماطم والبهارات واتركيهم لمدة من 4 إلى 6 دقائق ثم قومي بإضافة الفراخ مرة أخرى مع الزبادي أو كريمة الطبخ حسب الرغبة مع نصف كوب من الماء مع التقليب ثم اتركيه حتى يغلي وتنضج الفراخ في مدة تتراوح من 30 إلى 45 دقيقة، وبعد أن ينضج قومي بتقديم الإيدام بجانب الأرز كوجبه متكاملة.
  • ويفضل بعض الناس إضافة البطاطس والكزبرة إلى الطبق
  • قومي بتقطيع 300 جرام من البطاطس مع ملعقه ونصف من الكزبرة اليابسة وقومي بإضافتهم بعد وضع الكريمة أو الزبادي.

طريقة عمل إيدام هندي مع اللحم

يفضل بعض الناس اللحم بدلا من الفراخ مع الإيدام الهندي وطريقة تحضيره بسيطة جدا كالتالي:

المكونات:

  • 1/2 كيلو لحم بدون عظم.
  • 2 حبة طماطم مبشورة.
  • 1 حبة باذنجان مكعبات.
  • 2 حبة فلفل شرائح.
  • 2 فص من الثوم المفروم.
  • 1 حبة بصل مقطع شرائح.
  • 2 حبة جزر مكعبات.
  • 2 حبة بطاطس مكعبات
  • 3 ملاعق زيت.
  • 1 ملعقة مسالا هندي.
  • 1/2 ملعقة كاري.
  • مقدار نصف ملعقة ملح.
  • 1/2 ملعقة فلفل مطحون.
  • 3 ملاعق بقدونس مفروم.

طريقة التحضير

 

  • يقطع اللحم مكعبات صغيرة ويتم سلقه بالطريقة المعتادة وتصفيته من المرق ويتم الاحتفاظ بكوب منها عوضا عن استخدام الماء.
  • ضعي في صنية اللحم مع الخضار المقطع وقومي بتوزيعهم وضيفي المرقة مع الطماطم والبهارات، وضعي الزيت والبقدونس المفروم.
  • قومي بعد ذلك بوضع الصنية في الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.
  • اتركيها في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تنضج، ثم يقدم ساخنا بجانب الأرز.

ويعتبر الإيدام الهندي باللحم من أشهى الأطباق وأكثرها فائدة لتنوع الخضار، حيث الباذنجان يوجد به نسبه كبيرة من الحديد والجزر غني بالمعادن بالإضافة إلى فوائد اللحم.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...