الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل كبسة الربيان في البيت

طريقة عمل كبسة الربيان في البيت

من الأطعمة الشرقية المشهورة جدا في الدول العربية ويقع تحديدا في شبه الجزيرة العربية وهو طبق مصنوع من الأرز البسمتي والبهارات والعديد من الخضار والدجاج أو السمك واللحوم

طريقة عمل كبسة الربيان

كبسة الروبيان تعد من الأطباق التي يتم تجهيزها بسهولة في مطابخ الخليج العربي:

المكونات

  • أربع كؤوس ونصف أرز بسمتي مغسول جيدًا، وتم نقعه.
  • نصف كوب سمن.
  • اثنين كوب بصل مفروم.
  • خمسة كؤوس روبيان مقشر متوسط.
  • ملح، وفلفل، الكمية حسب رغبتكِ.
  • خمس حبات طماطم مهروسة جيدًا.
  • اثنين ملعقة كبيرة معجون طماطم.
  • عشرة كوب مرقة سمك، أو خضار.. حسب الذوق والرغبة.
  • ملعقة واحدة صغيرة كمون.
  • واحد ملعقة صغيرة ونصف كزبرة جافة.
  • ملعقة واحدة صغيرة وثلاثة أرباع ملعقة قرفة مطحونة.
  • ثلاثة ورقة غار.
  • عدد واحد ملعقة صغيرة الحجم من الهيل “الحبهان”.
  • ملعقة واحدة صغيرة خلنجان.
  • ملعقة واحدة صغيرة وربع بودرة لومي.
  • بصل أخضر للزينة.

الطريقة

  1. قومي بتسخين السمن جيدًا، وضعي البصل على النار المتوسطة إلى أن يصبح ذهبي اللون.
  2. ثم يضاف الروبيان على المزيج ويطهى لمدة دقيقتين ويتبل بالملح، والفلفل.
  3. ثم يضاف له باقي التوابل الموجودة والتي تم ذكرها أعلاه.
  4. بعد ذلك يضاف له معجون طماطم للمرق، ويترك المزيج حتى الغليان.
  5. ثم يضاف الأرز ويطهى لمدة خمسة وعشرون دقيقة كاملة، ومن ثم يترك بعض الوقت.
  6. بعد ذلك نقوم بتزينه قبل التقديم.

كيف يتم طهي كبسة الروبيان؟

كبسة الروبيان تتم في خطوات بسيطة جدًا وسهلة، فقط قومي باتباع المكونات والطريقة التالية:

 

المكونات

  • كيلو جرام ربيان كبير الحجم.
  • ربع كوب سمنة نباتي، أو زيت نباتي.
  • ثلاثة ملعقة كبيرة ماء ورد.
  • حبة واحدة كبيرة فلفل أحمر حلو ومقطعة لشرائح رفيعة.
  • أربعة كوب أرز بسمتي.
  • ربع كوب صلصة صويا.
  • ملعقة كبيرة معجون طماطم.
  • ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم جيدًا.
  • حبة واحدة كبيرة طماطم مفرومة.
  • مجموعة بهارات منها: “نصف ملعقة صغيرة زعفران، ملعقة كبيرة ملح طعام، وملعقة صغيرة من هيل ناعم، وملعقة صغيرة فلفل أسود، وملعقة كبيرة زعفران، ملعقة كبيرة نعناع، ونصف كوب بقدونس أخضر مفروم فرمًا جيدًا.

الطريقة

  1. نقوم بغسل الأرز بالماء أكثر من مرة.
  2. ثم نقوم بنقعه لمدة ثلاثون دقيقة.
  3. بعد ذلك نضع كمية ماء في الوعاء العميق.
  4. ثم نضيف لها ملعقة كبيرة ملح.
  5. بعد ذلك نضع ملعقة كبيرة زيت نباتي.
  6. ثم نضع الوعاء على النار المتوسطة، وتترك إلى أن يتم غليانها جيدًا.
  7. بعد ذلك نضيف الأرز في الوعاء، ونتركه إلى أن يتم طهوها جيدًا لمدة ثمانية دقائق، وذلك إلى أن يزيد الحجم.
  8. ثم نضع الزعفران وماء الورد في كوب صغير ويترك لينقع على جنب.
  9. بعد ذلك نضعها على النار المتوسطة، ونقلب كل المكونات جيدًا باستخدام ملعقة خشب إلى أن يذبل البصل جيدًا ويصبح لونه ذهبي.
  10. يضاف له الزنجبيل والثوم والربيان في المقلاة ويتم التقليب إلى أن يتم تغيير لون الربيان تمامًا، ويضاف الفلفل الأخضر الحلو، والفلفل الأحمر الحلو، والأخضر الحار أيضًا، والطماطم، والنعناع، والصويا صوص، والملح، والهيل، والبهارات، والبقدونس.
  11. ثم بعد ذلك نقلب كل المكونات جيدًا على النار القوية لبعض الدقائق؛ وذلك إلى أن تتكون صوص الطماطم.
  12. بعد ذلك نصب الأرز فوق الروبيان، ثم يتم وضع المزيج وماء الورد على الوجه، ونغلق الوعاء جيدًا.
  13. ثم يتم ترك الوعاء على النار الهادئة لمدة ثلاثون دقيقة إلى أن ينضج الأرز بشكل جيد.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...