الرئيسية / المطبخ والمنزل / الدجاج بالفريك لمائدة العزومات

الدجاج بالفريك لمائدة العزومات

الدجاج المحشي بالفريك يعتبر طبق جميل جدا اذا تم تقديمه ل ضيوفك في العزومات و اذا لم تعرفي كيف تحضريه ف اليكي هذه الطريقة السهلة جدا

 

 

مقادير الفريك:
كوب فريك مغسول ومنقوع.
2 ثمرة طماطم مبشورة.
كمون ناعم.
بصلة مبشورة.
جزر.
شطة ناعمة.
سمنة.
ملح.
فلفل أسود.
ماء.
مقادير الدجاج:
دجاجة.
بصلة مبشورة.
2 ثمرة من الطماطم المبشورة.
ملح وفلفل أسود.
كمون مطحون.
شطة.
ملعقة سمنة.
طريقة تحضير الدجاج المحشي بالفريك:
يغسل الفريك جيدا ويتم نقعه لمدة ساعة تقريبا.
نضع وعاء على النار به السمن ويضاف إليه البصل.
نضيف الملح والفلفل الأسود، ويتم التقليب حتى يصفر اللون.
نضع الجزرة المبشورة ونستمر في التقليب.
نضع الطماطم المبشورة والكمون والشطة، ويتم إضافة الفريك بعد تصفيته من الماء.
يتم التقليب بشكل جيد وإضافة القليل من الملح مرة أخرى، ويترك الفريك على النار حتى تمام النضج.
نحضر الدجاجة ويتم غسلها بشكل جيد.
يتم خلط البصلة والطماطم والملح والفلفل الأسود، والشطة وملعقة السمن ويتم تقليبها بشكل جيد.
يتم تتبيل الدجاجة بالخليط من الداخل والخارج، وتترك في التتبيلة لمدة ساعة تقريبا.
بعد نضج الفريك يتم حشو الدجاجة من الداخل، وتغلق الدجاجة بإحكام.
نحضر صينية ويتم وضع بها الدجاجة المحشية بالفريك وتغطى بالورق الفويل.
توضع الصينية في الفرن وتترك حتى تمام النضج، وتقدم الدجاجة بالفريك ساخنة على المائدة وبالهناء والشفاء.

المقادير4 اشخاص
4 قطع أفخاذ الدجاج .
500 جرام طماطم شيري .
3 أكواب عصير طماطم.
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
1 ملعقة كبيرة من صوص التاباسكو الحار.
1 بصلة صغيرة مفرومة ناعما.
1 1/2 كوب فريك أخضر.(مغسول ومنقوع بالماء البارد ساعتين).
3 أكواب ماء.
2 مكعب مرقة دجاج.
2 كوب سبانخ طازجة مقطعة.
ملح وفلفل
طريقة التحضير
يتم تسخين الفرن لدرجة حرارة 220 درجة مئوية.

تبلي أفخاذ الدجاج بالملح والفلفل والبصل المفروم .

في طاسة قلي واسعة ضعي ملعقة زيت زيتون على النار وضعي الدجاج على جانب الجلد في المقلاة ليتحمر حوالي 8 دقائق ، ثم تُقلب قطع الدجاج على الوجه الآخر حتى يكتسب الجلد اللون الذهبي المحمر.ثم ضعيها على طبق جانبا.

أضيفي البصل للمقلاة وقلبي حتى يذبل ثم أضيفي الماء و2مكعب مرقة الدجاج ودعي الخليط يغلي ثم أضيفي الفريك لينضج لمدة 10 دقائق .

ضعي الخليط(الفريك والمرق) في طبق الفرن وأضيفي عصير الطماطم و ملعقة كبيرة زيت الزيتون وملعقة التاباسكو .

صفي الدجاج فوق وجه الفريك وجانب الجلد المحمر لأعلى.

وزعي الطماطم الشيري حول قطع الدجاج واخبزي في الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يتشرب الفريك كل المرق وينضج، ثم أضيفي أوراق السبانخ وأعيدي طبق الفرن لمدة 5 دقائق.

قدمي الطبق ساخنا مع سلطة خضراء وتاباسكو إضافي حسب الرغبة، وبالهنا والشفا.

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...