الرئيسية / المطبخ والمنزل / عمل بلح الشام بدون نشا

عمل بلح الشام بدون نشا

بلح الشام من الحلويات الشرقية الشهيرة في مصر والشام وتركيا وهي بالأصل حلوة سورية  وتشتهر بالسعرات الحرارية العالية  إذ يحتوي كل 80 جرام من بلح الشام على ما يقارب 477 سعرة حرارية

طريقة عمل بلح الشام بدون نشا

المقادير
-2 كوب ماء
-1/2 كوب زيت
-كوب دقيق
-2 بيضة
-فانيليا
الشربات
– 3 كوب سكر
-2 كوب ماء
-نصف ليمونه
– ملعقة سمن
طريقة التحضير
– نضع الماء والزيت يغلوا على النار
– نضع الدقيق تدريجيا مع التقليب المستمر حتى نحصل على عجينة لينة .
– يرفع من على النار ونتركه يهدأ قليلا
– نضيف بيضة مع التقليب الجيد ثم نضيف البيضة الاخرى مع التقليب جيدا، ثم نضع الفانيليا مع الاستمرار فى التقليب حتى يمتزج جيدا.
– نضع عجين بلح الشام بدون نشا فى كيس حلوانى، مع تركيب الجزء الخاص ببلح الشام

– فى اناء عميق به زيت غزير ساخن جدا نبدا بوضع العجين بالاطوال التى تختارينها إلى أن يحمر لونه
– نصفيه من الزيت ويكون الشربات معد مسبقا وبارد
– نضع بلح الشام فى الشربات ثم نصفيه ويرص فى طبق التقديم، ويرش بقليل من جوز الهند او المكسرات المبشورة.

طريقة عمل بلح الشام مقرمش

المقادير
-½ 2 (375 جم) دقيق
-¼ كوب (40 جم) نشا
-2 كوب (500 مل) ماء
-2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت
-2 ملعقة كبيرة (25 جم) زبد في درجة حرارة الغرفة
-ملعقة صغيرة (5 مل) فانيليا سائلة
-3 نقط لون برتقالي (لون طعام)
-رشة ملح
2 كوب (500 مل) قِطر (شربات) للحلويات
طريقة التحضير
-أذيبي النشا في ½ كوب من الماء، واتركيه جانبًا.
-على نار متوسطة، ضعي الزيت والزبد وباقي الماء والملح، واتركي الخليط على النار حتى يغلي.
-أضيفي لون الطعام وقلبي جيدًا، ثم أضيفي الدقيق، وقلبي بالمضرب اليدوي، حتى تتكون عجينة.

-ضعي العجين في وعاء، ثم اخفقيه بالمضرب الكهربائي بالجزء الخاص بالعجن.

-أضيفي الفانيليا وخليط النشا، واستمري بالخفق لمدة دقيقتين.
-ضعي العجين في كيس الحلواني، وشكيله على شكل بلح الشام واقليه في زيت غزير.
-اتركي بلح الشام على نار هادئة، حتى يُصبح لونه ذهبيًا.
-ارفعيه غن الزيت، ثم اغمسيه في القطر، وضعيه في طبق التقديم.

طريقة عمل بلح الشام بالسميد بدون بيض

المقادير
-1 كوب دقيق حلويات منخول
-3 كوب سميد ناعم
-1 كوب ماء دافئ أو حسب الحاجة
-2 كوب زيت للقلي
-¼ كوب سمنة مذابة
-¼ كوب زيت
-½ ملعقة صغيرة خميرة
-2 كوب شيرة أو قطر
طريقة التحضير
-في وعاء امزجي الدقيق مع السميد جيدا.
-أضيفي الزيت والسمنة والخميرة. وامزجي المكونات جيدا. ثم ضعي الماء بالتدريج حسب الحاجة حتى تصبح العجينة بشكل أقرب للطراوة أو السيولة.
-غطي العجينة واتركيها ترتاح قليلا.
-ضعي العجينة في كيس حلويات. ثم اضغطيها في مقلاة بها زيت محمي حتى تصنعي بلح الشام، واقليها حتى تصبح ذهبية اللون.
-اخرجيها من الزيت مباشرة إلى الشيرة، اتركيها قليلا ثم صفيها وضعيها في

طريقة عمل بلح الشام بالسميد والزبادي

المقادير
-¼ ملعقة صغيرة ملح
-2 ملعقة كبيرة سميد
-1 ملعقة صغيرة سكر
-¾ كوب زبادي
-2 ملعقة كبيرة نشاء ذرة
-2 ملعقة كبيرة زبدة
-½1 كوب دقيق
-½1 كوب ماء
-2 كوب زيت للتحمير
-3 كوب قطر جاهز
طريقة التحضير
-اخلطي في قدر على نارهادئة الماء ثم الملح، الزبدة، السكر مع التقليب في كل إضافة. ثم الدقيق بالتدريج مع التحريك حتى تتخلصي من الكتل.
-رصيه في طبق التقديم وقدميه مباشرة.
-اتركي المزيج ليبرد قليلا ثم أضيفي السميد ونشاء الذرة.
-اعجني المكونات باليد، ثم ضعي الزبادي مع استمرار العجن.
-ضعي العجينة في كيس حلواني، ثم شكلي من العجينة أصابع بلح الشام في الزيت الساخن مباشرة.
-اتركي بلح الشام حتى يصبح ذهبي اللون ثم رفعيه وضعيه في القطر مباشرة.

أهم فوائد بلح الشام

بلح الشام هو حلوى سورية المنشأ ويرجع سبب تسميتها إلى سبب ابتكارها، وقام صانعوا الحلوى بإنتاج صنف يشبه البلح في تشكيله، ومن هنا أطلق عليه بلح الشام، حيث تشكل العجينة وتسقى بالقطر، وينتشر تناولها في السعودية مصر وبلاد الشام والعراق وتركيا والسودان ومن أهم فوائدها مايلى:
-البيض الموجود في مكوناتها مفيد جدا للجسم لإحتواءة علي الكاسيوم.
-مصدر غني للسُكريات المُفيدة لنشاط جسم الإنسان.
-الدقيق يُعتبر مصدر غني بالبروتين الحيواني المُفيد للجسم.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...