وهي من المأكولات البحرية  وتتميز باحتوائها على عناصر وفيتامينات مهمة لصحة الإنسان  مثل فيتامين ج  وفيتامين أ  والكالسيوم  والصوديوم  وتتميز بطعمها اللذيذ حيث تستخدم في تحضيرها أطعمة متنوعة ومتعددة

طريقة عمل بلح البحر بالزبدة

 

مقادير عمل بلح البحر 
-بلح بحر
-ملح وفلفل
-زيت
-زبدة
-ليمون ودجز
-ثوم مفروم
-ماء
-عصير ليمون
طريقة التحضير
1-تسخن الزبدة على النار ثم يضاف الثوم وبلح البحر.
2-يضاف عصير الليمون والملح والفلفل والماء.
3-تترك على نار هادئة حتى تمام الطهي.

طريقة عمل الأصداف البحرية

 

المكونات
-1 كجم بلح بحر أزرق طازج، منزوع اللحية ومغسول
-2 فص ثوم مفروم
-6 ملعقة كبيرة عصير عنب أبيض
-1/4 ملعقة صغيرة أوراق زعتر مفرومة
-1 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس فرنسي مفرومة
-ملح بحر للمذاق
60 جرام لوز كامل
-3 ½ ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة
-1 ½ ملعقة كبيرة كراث أندلسي مفروم
-1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
-1 ½ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
-خبز مقرمش للتقديم
-فلفل للمذاق
طريقة التحضير
1-سخّن الفرن مسبقًا على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
2-شوَّح اللوز الكامل. افرد 60 جم من اللوز الكامل في طبقة واحدة على صينية خبز.
3-انقل صينية الخبز إلى الفرن وقم بتحميص اللوز إلى أن تتصاعد رائحته، لحوالي خمس دقائق ثم كسّر اللوز دعه يبرد ثم كسّره باليد أو باستخدام محضّر الطعام.

4-ضع مقلاة حديدية غير قابلة للتفاعل على درجة حرارة متوسطة ثم أضف 1 ملعقة كبيرة من الزبدة إلى القدر وسخنها إلى أن تذوب لمدة 30 ثانية على الأقل.
5-أضف الكراث الأندلسي والثوم. أضف 1و½ ملعقة كبيرة من الكراث الأندلسي المفروم و2 فص ثوم مفروم إلى الزبدة واطهها إلى أن تصبح شفافة، لمدة 2-3 دقائق.
6-أضف عصير العنب وعصير الليمون وقم بغليهما. أضف 6 ملعقة كبيرة من عصير العنب الأبيض و1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون إلى القدر وأبعده عن الحرارة عندما يصل إلى الغليان.
7-أضف الأعشاب واللوز إلى القدر. أضف 1و½ ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم و1/4 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المفرومة، و1 ملعقة صغيرة من أوراق البقدونس الفرنسي المفرومة إلى الصينية مع الملح والفلفل للمذاق.

8-ارفع درجة حرارة الفرن إلى 230 درجة مئوية ثم رتّب المحار في مقلاة تحميص ثم رتّب 1 كجم من بلح البحر الأزراق الطازج المغسول ومنزوع اللحية فيما لا يزيد عن طبقتين متساويتين في مقلاة التحميص.
9-ضع 2.5 ملعقة كبيرة زبدة المتبقية على بلح البحر قطّع الزبدة إلى عدة قطع لتوزيعها على بلح البحر بشكل متساوٍ ثم
10-شوِّح بلح البحر إلى أن يُفتح. قلّب المحار لتغليفه كل 3-4 دقائق إلى أن تُفتح الأصداف وتصبح الصلصة كريمية ولذيذة.

طريقة عمل المحار بالكريمة

 

المقادير
– محار : 2 كوب (مجمد أو طازج)
-الزبدة : 6 ملاعق كبيرة
– البطاطس : 1 حبة (مقشرة ومفرومة مكعبات)
– الجزر : 1 حبة (مقشرة ومفرومة مكعبات)
– الكرفس : عود (مفروم)
– البصل : 1 حبة (صغير الحجم ومفروم)
– البصل الأخضر : 2 عود (مفروم / للزينة / حسب الرغبة)
– كريمة : 2 كوب (سائلة)
– أعشاب مجففة : ملعقة صغيرة
– ملح : ملعقة صغيرة
– الفلفل الأبيض : نصف ملعقة صغيرة
– حليب : 2 كوب
طريقة التحضير
1-سخني الزبدة في قدر سميك واسع على نار متوسطة.
2-أضيفي البطاطس والجزر والكرفس والبصل وقلبي لمدة 3 دقائق.
3-أضيفي المحار وقلبي لمدة دقيقتين.
4-أضيفي الحليب والكريمة والأعشاب المجففة وحركي.
5-اتركي المزيج حتى يغلي ثم خففي النار واتركيه لمدة 10 دقائق مع التحريك بين الوقت والآخر.
6-تبلي الشوربة بالملح والفلفل.
7-اسكبي الشوربة في أطباق الشوربة وقدميها ساخنة مع رشة بصل أخضر.

فوائد بلح البحر

1-مقاومة فقر الدم
قد يساعد تناول بلح البحر على مقاومة مرض فقر الدم أو التقليل عمومًا من فرص الإصابة بهذا المرض.
2-خسارة الوزن الزائد
من فوائد بلح البحر المحتملة أنه قد يساعد على دعم الجهود المبذولة لخسارة الوزن الزائد.
إذ يحتوي هذا النوع من المأكولات البحرية على كمية قليلة من السعرات الحرارية.
لذا عند تناوله بعد طهيه بطرق لا تضيف إليه الكثير من السعرات فإنه قد يساعد في عملية خسارة الوزن.
3-تحسين مظهر البشرة وصحتها
بسبب وجود كميات جيدة من العديد من العناصر الغذائية الهامة للجسم والبشرة في بلح البحر.
4-تقوية الدورة الدموية
يحتوي بلح البحر على أنواع مختلفة من العناصر الغذائية الضرورية والهامة لصحة جهاز الدوران والتي قد تساعد على تقوية جدران الأوعية الدموية في الجسم.
5-تحسين صحة العظام والمفاصل
قد يكون لبعض أنواع بلح البحر لا سيما بلح البحر الأخضر فوائد متنوعة للعظام والمفاصل.