الرئيسية / المطبخ والمنزل / تحضير سمك بلطي بالزيت والليمون

تحضير سمك بلطي بالزيت والليمون

تعتبر أطباق السمك من الأطباق المفضلة لكثير من الناس حول العالم  وكلما كان السمك طازجا كان طعمه ألذ  وفوائده أقوى وأكثر تركيزًا على البشر ليس مذاق الأسماك مميزا فحسب

صينية سمك بلطي بالزيت والليمون

 

المكونات
– كيلو سمك بلطي.
-5 بصلة كبيرة حلقات.
-1 حبة فلفل حار.
-1 حبة فلفل أخضر.
-3 طماطم مكعبات صغيرة.
-5 فص ثوم مفروم.
-3 حبة جزر متوسط الحجم.
-½ كوب زيت.
-1 ملعقة صغيرة ملح.
-6 ليمونة كبيرة.
-½ ملعقة صغيرة بهارت سمك، كمون، بهارات، كزبرة، بابريكا، فلفل أسود.
طريقة التحضير
1-قومي بتنظيف السمك وغسله جيداً وتتبيله ونضعه جانباً.
2-قومي بإحضار صينية وضعي بها طبقة من حلقات البصل والفلفل والجزر والطماطم وشوية من التتبيلة ثم قومي بوضع السمك وإحشيه بباقي المكونات الموجودة أسفله.

3-وضعي عليه الدقة والليمون الكثير وقطعي شرايح الليمون عليه ثم قومي بوضع الصينينة في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة إلى أن ينضج السمك وقدميه بعد ذلك مع أرز صيادية بالهناء والشفاء.

سمك مشوي

 

 

المقادير
السمك : حسب الرغبة (بلطي)
– طماطم : 2 حبة
– البصل : 1 حبة (كبير الحجم)
– الثوم : فصّان
– البطاطس : 2 حبة
– بهار سمك : ملعقة كبيرة
– فليفلة خضراء : 1 حبة
– بقدونس : حسب الرغبة
– زيت الزيتون : فنجان
– الليمون : حسب الرغبة (حامض مقطّع إلى شرائح)
– عصير الليمون : 1 حبة
– ملح : ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1-نظّفي السمك واغسليه جيداً بالماء.
2- قطّعي الطماطم والبطاطس والبصل والفليفلة إلى شرائح.
3-وزّعي الخضار في قعر صينية.
4-افرمي الثوم والبقدونس وضعيهما داخل السمكة.
5-ضعي السمكة في الصينية فوق الخضار.
6-رشّي الملح وبهارات السمك وشرائح الليمون الحامض.
7-ضعي شرائح الليمون الحامض على السمكة مع زيت الزيتون.
8-غلّفي الصينية بورق القصدير وضعيها في الفرن لمدة 30 دقيقة.

9-حمّري وجه السمكة وقدّميها ساخنة مع البطاطس المقلية.

طريقة سمك بلطي مقلي

 

المكونات
-سمك بلطي كبير
-معلقة كبيرة كلفة سمك ( بهارات السمك )
-عصير ليمون
-خل
-ثوم مفروم
-ملح
-كمون
-بقدونس
-كزبرة جافة
-3 كوب دقيق
-ماء
-زيت قلي
طريقة التحضير
1-نقوم بتنظيف السمك البلطي جيدا ونقوم بعمل فتحات شرائح في السمك بالعرض لدخول التتبيلة داخل السمك .
2-نقوم الان بتجهيز تتبيلة السمك بوضع في بولة كبيرة بهارات السمك وثوم مفروم وعصير الليمون والملح والخل وكمون وكزبرة جافة ووضع القليل من الماء.

3-ونقوم الان بوضع السمك في التتبيلة ونقوم بتتبيل السمك من الداخل ومن الخارج وفي داخل الفتحات اللي قمنا بعملها في السمك.
ونقوم الان بوضع السمك في التتبيلة ونقوم بتتبيل السمك من الداخل ومن الخارج وفي داخل الفتحات اللي قمنا بعملها في السمك.
4-نقوم الان بوضع القليل من الملح مرة اخري علي السمك من فوق ونقوم بدعك السمك بالملح من كل الجهات الخارج.
5-نقوم الان بوضع السمك في الدقيق ونقوم بتقليبة بالدقيق ونضع من الداخل دقيق ونقوم بتفريغة مرة اخري.
6-نقوم الان بتركة لفترة قليلة حتي يتشرب منوا المياة وميكنش طري لما ننتهي من قلية.
7-نقوم الان مرة أخري بوضع السمك في الدقيق بنفس الترتيب مرة أخري من الخارج فقط.
8-نقوم الان ببواقي تتبيلة السمك باضافة المياة لها لتكون خفيفة جدا ونضع اليها الملح.
9-نقوم الان بتحضير طاسة ونقوم بوضع زيت القلي فيها وننتظر حتي يسخن جيدا.
10-نقوم الان بوضع اول سمكه في التتبيلة من الجانبين مرة اخري ونصفيها وننزل بيها في الزيت مباشرة.
11-تبقي السمكة في الزيت ونقلبها علي الجانبين حتي تستوي جيدا علي الجانبين ومن الداخل.
12-نقوم الان بإخراج السمك من الزيت ونقوم بوضعه علي منديل او ورق زبدة في طبق لتصفيتة من اي زيت بالسمك.
13-نحضر طبق التقديم الان ونقوم بوضع السمك فية ونضع التزيين بقدونس مفروم.

فوائد سمك البلطي

1-حيث أن سمك البلطي يعمل على صحة العظام وقوتها، وذلك لاحتوائه على نسبة كبيرة من الفسفور.
2-البروتين جزء أساسي من اليومي، ويرتبط البروتين بالنمو السليم، للجسم، وللعظام، وللعضلات، وخصوصاً للأطفال.

3-ويحافظ أيضاً على صحة الأسنان وصحة الأظافر، والحفاظ على كثافة المعادن داخل العظام.
4-يحتوي سمك البلطي على كمية مناسبة من أحماض الأوميجا3، والبوتاسيوم، اللازمان لصحة الدماغ، وزيادة وظيفة الجهاز العصبي.
5-يحتوي سمك البلطي على كمية كبيرة من الحديد، والذي بدوره يقي الجسم من الأنيميا وفقر الدم.
6-يحتوي سمك البلطي على بعض العناصر الغذائية الهامة، والمعادن المفيدة للصحة الجنسية لدى الرجال، ومن أهمها الفسفور.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...