الرئيسية / الصحة والأناقة / كيفية عمل الحبار المسلوق

كيفية عمل الحبار المسلوق

أحد المأكولات البحرية المفضلة لمعظم الناس لها طعم لذيذ ومميز ويتم طهيها بطرق متنوعة بعض الناس يفضلون قليها بفتات الخبز والبعض يفضل طبخها في الفرن أو الغاز

طريقة عمل البار المسلوق

 

المكونات
-كيلو حبار مقطع إلى قطع صغيرة.
-1 كوب مرق سمك
-قطعتان من البصل مقطع إلى شرائح
-2 فص ثوم مهروس
-1 ليمون
-1/4 كوب كزبرة طازجة مفرومة
-2 طماطم مقطعة شرائح
-1/2 كوب فلفل حلو مقطع شرائح
-2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
-1/4 كوب كرفس مفروم
طريقة التحضير
1-نظف الحبار نضع الفلفل الأسود والملح على الحبار ويخلط جيدا.
2-نضع الزيت على نار هادئة ثم نضيف الثوم والبصل ونترك الزيت حتى يذبل البصل.
3-يضاف الكرفس والطماطم والفلفل ثم يحرك.
4-ثم نضع المرق والكزبرة ونتركهما حتى يغلي المرق.
5-نضع الحبار على صينية الفرن ونضيف كل ما سبق.
6-اترك الصينية في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة.
7-أخرجي الصينية من الفرن وأضيفي عصير الليمون.
8-أخيرًا ، قدمي الحبار مع الأرز الأبيض.

طريقة عمل الحبار طاجن

 

المكونات
-واحد كيلو حبار.
-فلفل أسود وكمون.
-اثنين بصلة كبيرة.
-ثلاث فصوص ثوم.
-اثنين ملعقة كبيرة صلصة.
-اثنين ملعقة كبيرة عصير ليمون.
-شطة.
-زيت.
-ملح.
-ثلاث ثمرات طماطم.
-اثنين فلفل رومي.
طريقة التحضير
1-يتم غسل الحبار جيدًا، ويتم تقطعيه إلى دوائر متساوية.
وتقطيع كلاً من البصل والطماطم والفلفل إلى شرائح.
2-يتم تجهيز الطاجن، ووضع به ملعقة زيت، ومن ثم يضاف البصل المقطع حتى أن يتغير لونه.
3-من ثم يضاف الطماطم والفلفل، ويتم تقليب المكونات جيدًا.

4-يضاف الحبار إلى الطاجن، ويضاف إليه جميع البهارات والملح وعصير الليمون.

5-يتم إضافة إلى الطاجن نصف كوب ماء، ويترك على النار حتى أن ينضج الحبار جيدًا، من ثم يقدم وبالهناء.

طريقة عمل الحبار بالكاري

 

المكونات
-800 غرام شرائح حبار
-2 حبة لومي
-1 ملعقة كبيرة كاري
–3 حبة طماطم مفرومة بدون قشر
-¾ ملعقة صغيرة ملح
-¼ كوب زبدة
-2 فص ثوم مفروم
-1 عود قرفة
-2 حبة بصل كبيرة الحجم
-1 كوب ماء
طريقة التحضير
1-في قدر على النار ذوبي الزبد وحمري البصل فيها ثم أضيفي الثوم والكاري والملح وحركي.
2-أضيفي الماء والقرفة والطماطم وحركي قليلاً.
3-أضيفي باقي المكونات واتركي الحبار حتى ينضج ثم ارفعي قطع الحبار أولاً عن النار وضعيه في طبق التقديم ثم اسكبي فوقه صلصة الخليط.

طريقة تحضير خواتم الحبار

 

المقادير
-لتحضير صلصة التارتار نصف كوب مايونيز.
-ملعقتان كبيرتان من الكابر المفروم.
-ستة ملاعق كبيرة من عصير الليمون الحامض.
-ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرمًا ناعمًا.
-ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
-ربع كوب من مخلل الخيارالمقطع .
-ربع ملعقة صغيرة ملح.
-ملعقة صغيرة من الشطة.
-تحضير تغليفة الكلماري كوب من الدقيق.
-نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
-ملعقة كبيرة من البابريكا.
-ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
-ملعقة كبيرة من النشا.
-ربع ملعقة صغيرة ملح.
-نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
-لتحضير تتبيلة الكلماري 500 غرام من الكلماري المقطع.
-ربع ملعقة صغيرة من الملح.
-كوب من اللبن الزبادي.
-ملعقة كبيرة من الشطة.
طريقة التحضير
1-خلط الدقيق والنشا في وعاء، ثم ينكه بالفلفل الأسود، والبابريكا، والملح ، والكمون، والشطة.
2-يزال الكلماري من التتبيلة ثم يغمس كل قطعة بالتغليفة من كل الجهات.

3-يحمى الزيت ثم تقلى قطع الكلماري إلى أن تتحمر وتصبح ذهبية اللون.

4-يزال قطع الكلماري من الزيت وتوضع على المحارم لتخلص من فائض الزيت يقدم على السفرة إلى جانب صلصة التارتار.

فوائد الحبار

1-الحبار غني بالبوتاسيوم الذي يدعم العضلات ويقي من ضعفها.
السيلينيوم في الحبار يعمل كمضاد للأكسدة وهي من أهم العناصر التي تحمي القلب و الشرايين وتقوي العضلات.
2-يرفع من كفاءة الجسم في امتصاص الحديد مما يعزز صحة القلب.
3-الحبار عبارة عن بروتين صحي يقوي العضلات.
4-النحاس في الحبار يعزز صحة الدم ويقي من فقر الدم.
5-تناول الحبر يعزز مناعة الجسم.
6-البروتين في الحبار مهم لصحة الشعر والبشرة.
7-الحبار غني بفيتامين ب12 وهو عنصر مهم لحماية القلب والدماغ من الأمراض.
8-الحبار مناسب لمرضى السكري فهو يقلل مستوى السكر في الدم.
9-تناول الحبار يساعد على الاسترخاء ويقلل من التوتر.
10-الحبار يعتبر من الأطعمة التي تعزز الصحة الجنسية.
11-يمكن لتناول الحبار أن يخفض ضغط الدم المرتفع.
12-الفسفور والكالسيوم في الحبار يعزز صحة العظام و الأسنان.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية التعامل مع المدير القاسي

هناك دائما رئيس سيء أو رئيس صعب إذا كان مديرك قاسيا  فلا ...