يعتبر طاجين عكاوي من أهم وأروع الأطباق المصرية التي تعتمد بشكل أساسي على لحم العكاوي  حيث يحتوي هذا الطبق على عدد من العناصر الغذائية الهامة لجسم الإنسان وتنتشر الطواجن بشكل عام في مصر بشكل كبير لسهولة تحضيرها

طاجن عكاوى علاء الشربيني

المكونات
-عكاوي
-مرقة لحمة
-ثوم
-زعتر
-ملح
-فلفل اسود
-كرات
-بصل اجنحة
-طماطم
-فلفل حار
-كرفس
-زيت
-جوزة الطيب
-ورق لورا
-حبهان
-بهارات
طريقة التحضير
1-احضري طاسة علي النار وضعي فيها الزيت وقومي باضافة البصل وقومي بالتقليب باستمرار حتي يتشوح البصل وقومي بالتقليب.
2-ضعي فوق البصل جوزة الطيب وحبهان وورق اللورا وزعتر وملح وفلفل ومكعبات مرقة وقومي بالتقليب باستمرار.

3-احضري الكبة وضعي فيها الثوم والجزر والكرفس والكرات والفلفل الحار وشغلي الكبة حتي يتم فرم المكونات معا وتكون مجروش وليست ناعمة.
4-ضعي طاسة اخري علي النار وفيها القليل من الزيت وضعي فيها العكاوي وضعي فوقها الثوم والخضار المجروش من الكبة.
5-قومي بتقليب الخضار مع العكاوي في الطاسة علي النار باستمرار قليلا ثم اضيفي الملح والفلفل الإسود واستمري في التقليب مرة أخري.
6-قومي بوضع حلة علي النار وضعي فيها محتويات طاسة العكاوي وفوقها محتويات البصل وقومي بتقليبهم قليلا معا.

7-احضري الان الطماطم المفرومة وضعيها فوق البصل والعكاوي وقومي بتقليبهم معا حتي يبدأ بالسواء.
8-احضري الأن طاجن وقومي بوضع محتويات الحلة من العكاوي والخضار والبصل فية وقومي بادخالة الفرن.
9-ندخل الفرن علي درجة حرارة 200 درجة مئوية لفترة قليلة لاعطاء لون الوش للعكاوي وطعم الطاجن الجميل.
10-اخرجي الطاجن من الفرن وضعية في طبق التقديم مع الأرز الابيض وبالهناء والشفاء.

أسهل طريقة لعمل العكاوي

المكونات
-كيلو جرام من العكاوي.
-ملعقة كبيرة الحجم من البهارات المشكلة.
-ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود.
-ثلاثة من حبات الثوم المفروم.
-اثنان كوب من عصير الطماطم.
-واحدة من حبات البصل.
-ملعقة كبيرة الحجم من الملح.
-ملعقة صغيرة الحجم من الكمون.
-واحدة من حبات الفلفل الأخضر الحار.
طريقة عمل العكاوى
1-يتم خلط اللحم مع البصل والثوم والبهارات والتوابل في وعاء، ومن ثم يتم وضعهم على النار لمدة ربع ساعة حتى يتخلص اللحم من الماء الزائد الموجود به.
2-بعد ذلك يتم نقل المكونات جميعها إلى طاجن مصنوع من الفخار، ومن ثم يتم إضافة له عصير الطماطم.

3-بعد ذلك يتم لف الطاجن بالورق الفويل، ويتم إدخاله إلى الفرن الحامي.
4-يترك الطاجن في الفرن، لمدة لا تقل عن نصف ساعة، وذلك حتى تنضج المكونات وتجف الصلصة.
5-يتم تحمير الوجه الخاص بالطاجن من خلال وضعه تحت الشواية لمدة خمس دقائق.
6-يخرج طاجن العكاوي من الفرن، ويقدم ساخنًا.

طاجن عكاوى بالبطاطس للشيف نجلاء

المكونات
– عكاوي
-بطاطس
-بصل
-صلصة طماطم
-عصير طماطم
-ثوم
-جوزة الطيب
-مرقة لحمة
-حبهان
-مستكة
-ورق لورا
-سمنه
-ملح
-زيت للقلى
-بهارات
طريقة التحضير
1-قطعى البطاطس مكعبات ثم إقليها فى الزيت على النار
2-شوحى العكاوى مع الثوم المفروم فى السمنة على النار
3-شوحى البصل فى نفس زيت العكاوى وأضيفى له الملح والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة الناعمة والبهارات وجوزة الطيب والحبهان والمستكة وورق اللورا
4-أضيفى عصير الطماطم وإتركيه حتى يتسبك
5-أضيفى خليط الطماطم للعكاوى والبطاطس المحمرة فى الطاجن وأضيفى المرقة وأدخليه الفرن حتى تمام النضج ثم قدميه

طريقة عمل طاجن العكاوي البرنس

المكونات
-لحم عجل عكاوي ويمكن الحصول عليه من الجزار.
-التوابل كما تحب وكما ترغب ولكن على رأس التوابل الملح والفلفل الأسود والزنجبيل.
-كمية مناسبة من الطماطم تتناسب مع كمية اللحمة.
-قم بتوفير أربع فصوص من الثوم، ومعهم حبة من الفلفل واحدة ويمكن الاستغناء عنها.
طريقة التحضير
1-في وعاء على النار ستقوم أولًا بوضع المياه حتى تغلي جيدًا، ومن ثم تقوم بوضع لحم العكاوي بها حتى يتم سلقه جيدًا.
2-ثم في وعاء آخر ستقوم بوضع البصل المفروم والثوم أيضًا، وحتى يتحول لونه إلى اللون الأصفر ستقوم بوضع الطماطم التي قمنا بإحضارها وفرمها.
3-الآن عليك أن تقوم بوضع التوابل التي قمنا بتوفيرها جميعًا، ثم بعد ذلك اترك الطماطم على النار حتى تغلي غلوة واحدة.

4-ستقوم الآن بإحضار العكاوي وتقوم بوضعها في وعاء آخر لإدخالها الفرن، وبعد أن تقوم بوضعها في الوعاء قم بسكب الطماطم عليها.
5-اتركها داخل الفرن لمدة لا تقل عن 30 دقيقة أو على حسب حرارة الفرن أيضًا، فيمكن أن تأخذ أقل من هذا الوقت أو ربما أكثر قليلًا.
6-وبعد أن يتم نضج طاجن العكاوي تمامًا يمكن إخراجه وتقديمه ساخنًا على سفرتك لضيوفك أو لأفراد أسرتك وينبغي الحرص على أن يكون ساخنًا حتى يمكن تناوله.