الرئيسية / المطبخ والمنزل / عمل سلطة البطاطس الباردة

عمل سلطة البطاطس الباردة

السلطات من الأطعمة الخفيفة التي يفضل الناس عادة تناولها بسبب غناها بالفيتامينات والمعادن نتيجة لوجود الخضار كمكون أساسي يمكن أن تتقن ربة المنزل تحضير أنواع مختلفة من السلطات بمكونات مختلفة

طريقة عمل سلطة البطاطس الباردة

 

المقادير
– البصل : 1 حبة (صغير الحجم / مفروم شرائح رفيعة)
– بقدونس : نصف كوب (طازج ومفروم)
– البطاطس : 2 حبة (مسلوقة / مقشرة ومفرومة مكعبات متوسطة)
– الثوم : فصّان (مهروس)
– زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
– عصير الليمون : ملعقة كبيرة
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1-اخلطي البطاطس والبصل في طبق.
2-أضيفي البقدونس.
3-اخلطي الزيت وعصير الليمون والثوم المهروس.
4-أضيفي المزيج فوق السلطة.
5-تبلي بالملح والفلفل الأسود واخلطي المزيج وقدميها دافئة أو باردة.

سلطة البطاطس المسلوقة للرجيم

 

المقادير
-2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
-½ ملعقة صغيرة ملح
-⅛ ملعقة صغيرة شطة
-2 ملعقة كبيرة خل
-2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
-4 حبة بطاطس مسلوقة
-¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1 فص ثوم مفروم
طريقة سلطة البطاطس المسلوقة للرجيم
1-قشري البطاطس ثم قطعيها إلى مكعبات صغيرة.
2-أضيفي لها الثوم، ثم نكهيها بالملح والفلفل الأسود والشطة وقلبيها جيدا.
3-أضيفي الخل للخليط وقلبي من جديد بهدوء.
4-صبي السلطة في طبق التقديم. ثم صبي فوقها زيت الزيتون وزينيها بالبقدونس. وقدميها باردة.

طريقة عمل سلطة البطاطس بالثوم

 

المقادير
1-ملعقة ثوم مفروم
2-ملعقة من الكزبرة الخضراء المفرومة
3-ملح، فلفل أسود، كمون (حسب الرغبة)
4- ثلاث حبة بطاطس مقطعة مكعبات
5-ملعقة خل
طريقة التحضير
1-تسلق البطاطس في ماء بها ملح وكمون.
2-تصفى البطاطس من ماء السلق بعد نضجها.
3-تحمر الثوم حتى يصبح ذهبي اللون ثم يضاف إليها الكزبرة وتقلب جيدا.
4-يضاف الخل للثوم ثم تضاف البطاطس للثوم وتقلب جيدا وتقدم.

فوائد البطاطس المسلوقة

1- مصدر للبكتيريا النافعة
تحتوي البطاطا على نوع من النشويات والذي يعدّ بدوره غذاء للبكتيريا الحميدة والنافعة التي تعيش في معدة الإنسان.
تساعد البكتيريا النافعة في حماية الجهاز الهضمي للإنسان من الاصابة بالالتهابات المختلفة وتحمي الجهاز الهضمي من الإصابة بسرطان القولون
2-تقليل الالتهاب
تحتوي البطاطا المسلوقة على العديد من المواد المضادة للالتهابات وبالتالي فهي تساعد على علاج التهابات المعدة والقرحة والحموضة، ولكن ينصح باستهلاكها باعتدال وعدم الإفراط في تناولها.
3- علاج الإسهال
يساعد تناول البطاطا المسلوقة في علاج الإسهال واستعادة صحة الجهاز الهضمي من جديد بعد فقده العديد من العناصر الغذائية الهامة.
إذ تعدّ البطاطا أحد الخضروات التي تحتوي على كمية قليلة من الألياف وكمية عالية من النشويات خصوصًا عند تناولها بدون القشرة الخارجية، لذلك فهي تساعد في علاج الإسهال على النقيض من أنواع الخضروات الأخرى الغنية بالألياف والتي تعمل على زيادة حالة الإسهال سوءًا.
كما تحتوي البطاطا المسلوقة أيضًا على كمية عالية من البوتاسيوم والمعادن لتعويض ما تم فقده أثناء الإصابة بالإسهال، إذ تحتوي حبة واحدة متوسطة الحجم من البطاطا على 941 ملليغرام من البوتاسيوم.
ومن الجدير بالذكر بأنه ينصح بتناول البطاطا بدون القشرة الخارجية عند الإصابة بالإسهال إذ تحتوي القشرة الخارجية على كمية عالية من الألياف.
4- التخفيف من عسر الهضم
يساعد تناول البطاطا المسلوقة أو شرب عصير البطاطا على تحسين شعور عسر الهضم لدى الأشخاص بشكل كبير.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...