الرئيسية / المطبخ والمنزل / عمل فتة الباذنجان والبطاطس

عمل فتة الباذنجان والبطاطس

تتنوع الفتة في المطبخ العربي  ولعل أشهرها الفتة باللحمة التي تكثر في المطبخ العراقي والمصري  وفتة الحمص الشهيرة في المطبخ السوري واللبناني  بالإضافة إلى فتة الدجاج والمكدوس  فتة مقدم  فتة كبة فتة شاورما

طريقة عمل فتة الباذنجان والبطاطس

المقادير
-باذنجان مقطع مكعبات ومقلي
-بطاطس مقطع مكعبات صغيرة ومقلي
-حبات حمص مسلوق
– 2 علبة زبادي
-فص ثوم مدقوق
-ملعقة كبيرة طحينة
– 2 ملعقة كبيرة لبنة
-ملعقة صغيرة مايونيز
-ملعقة زيت زيتون
-رشة فلفل أسود
-رشة كمون مطحون
-مكعبات خبز مقلية
خطوات التحضير
1-تحمر مكعبات البطاطس والباذنجان والحمص وتوضع في قاع طبق التقديم .
2-تبلي الزبادي ببقية التوابل وضعيها على الوجه وضعي فوقها مكعبات الخبز المقلية وتقدم.

صينية الباذنجان والبطاطس بالزبادي

المقادير
– مكوّنات الصوص :
لبن : علبتين (رائب)
دقيق : 2 ملعقة كبيرة
المايونيز : 3 ملاعق كبيرة
الثوم : فصّان (مهروس)
الخل : ملعقة صغيرة
ملح : رشّة
فلفل أسود : رشّة
عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة
– مكوّنات الزينة :
الخبز : نصف كوب (مقطع)
صنوبر : 2 ملعقة كبيرة
سماق : ملعقة كبيرة
بقدونس : ملعقة كبيرة (مفروم)
– الباذنجان : 4 حبات (صغير الحجم)
– البطاطس : 1 حبة (كبيرة الحجم)
– حمص : كوب (مسلوق)
– طماطم : 1 حبة (مفرومة)
– زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير
1-نقوم بتقطيع الباذنجان إلى شرائح دائرية وندهنها بزيت الزيتون ثمّ نشويها حتّى تنضج وتتحمّر.
2-نسلق البطاطس على نارٍ متوسطة ثمّ نقشرها ونقطعها إلى مكعباتٍ صغيرة الحجم.

3- نضع زيت الزيتون في مقلاةٍ كبيرةٍ ثمّ نقلب مكعبات البطاطس المنكهة بالملح فيها حتّى تصبح الطبقة الخارجية مقرمشة وحمراء.
4- نضيف الحمص المسلوق ثم نقلب المكوّنات جيداً مع بعضها البعض ونحمص قطع الخبز والصنوبر في زيت ساخنٍ حتّى يأخذان اللون الذهبيّ.
5-نخرج اللبن الرائب من الثلاجة قبل ساعةٍ من بدء التحضير ثم نقوم بخلط المايونيز واللبن الرائب والثوم والملح والفلفل الأسود ثم نخلط الخلّ والطحينية ثمّ نضيفهما إلى الخليط السابق ونقلب المكوّنات جيداً.
6-نصب عصير الليمون ونقلّب قليلاً ثم نقوم بإحضار صينية الفرن ثم نرتب قطع الباذنجان المشوية في قاعها ثمّ ملعقة كبيرة من الصوص وبعد ذلك نضع مكعبات البطاطس والحمص وندخل الصينية في فرنٍ ساخنٍ حتّى تسخن ثم نخرج الصينية من الفرن وننثر الطماطم المفرومة على وجهها ثمّ نضيف الصوص ونزين الوجه بالخبز المحمص والبقدونس والصنوبر والسماق.

فتة الباذنجان اللبنانية

المقادير
-واحد باذنجان كبيرة
-ملعقة زيت زيتون
-عيش لبنان مقطع مربعات
-لحم مفروم
-رمان اختياري
-الصوص الأحمر
-بصلة صغيرة
-ثوم
-عصير طماطم
-2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
-دبس الرمان
-صوص الزبادي
-3 كوب زبادي
-ملعقة طحينة خام
-ثوم مهروس
-ذرة ملح
-عصير ليمونة
-مكعب مرق
طريقة التحضير
1- يقطع الباذنجان مكعبات صغيرة ويقلى؛ ويقطع الخبز اللبناني مكعبات صغيرة ويقلي في الزيت حتى يصبح مقرمش.
2- في وعاء على النار .. ضعي فص الثوم مع عصير الطماطم والصلصة ودبس الرمان وتترك حتى يتماسك القوام.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...