الرئيسية / تعلم كيف / خطوات تشميع الخضروات والفاكهة

خطوات تشميع الخضروات والفاكهة

الثمار بالطبع مغطاة بطبقة شمعية طبيعية ولكن هذه الطبقة لا تحمي الثمار من الكدمات أو أي خدوش أثناء نقل الثمار ولهذا فإن عملية تشميع الثمار مهمة أثناء الاستيراد أو التصدير من الفاكهة  والتشميع هو وضع طبقة رقيقة من الشمع تغلق وتحمي الفاكهة من أي خدوش

أنواع عملية التشميع و الهدف منها
الغرض من عملية تشميع الفواكه و المنتجات النباتية بصفة عامة هو الحفاظ عليها و منعها من الذبول، و هذا في أثناء عملية التصدير و الاستيراد، و تتم عملية التشميع هذه في درجة حرارة أربعين درجة إلى ستين درجة سلسيوس، و يمكن تنفيذ عملية التشميع بطرق متعددة منها أن يتم التشميع عن الطريق الغمر وهو يسمى Dip Waxing، و هو يتم غمر الفواكه أو أي منتج مراد تشميعه في شمع منصهر عند درجة حرارة خمسين درجة سلسيوس، و هذا لمدة ثانية واحدة و بعد ذلك يجفف الثمار و يتم ازالة الشمع الزائد.

طريقة أخرى
تسمى التشميع بالرذاذ Spray waxing وفي هذه الطريقة يتم تعرض الثمار إلى رذاذ من الشمع، و ذلك عن طريق تمرير الفواكه أو أي منتج نباتي مراد تشميعه، على رشاشات متحركة في أكثر من اتجاه بحيث يغطي الشمع كل الثمار، و أيضا طريقة أخرى تسمى التشميع بالفرش و تتم هذه الطريقة عن طريق وضع الثمار في حوض متحرك، و يكون ملامس لطبقة من الشمع و في أثناء القيام بتحريك الثمار داخل الحوض المتحرك، يتم تغطية الثمار بدخل الحوض بطبقة من الشمع.

أهم مواد شمعية
أنواع المواد التي يتم استخدامها في التشميع متعددة، و لكن يمكن استخدام مواد التلميع بشكل مباشر بحيث يتم تغطية الفواكة و الخضروات، و يمكن أيضا يتم استخدام مواد التلميع كمستحلب يتم غمر الفواكه أو أي منتج لوقت قليل، و من ضمن المواد التي يتم استخدامها شمع البرافين و مادة تسمى Para Wax، و في بعض الأحيان تكون المادة على شكل مستحلب مائي Wax Emulsions أو عبارة عن شمع سائل Soft Wax أو حتى شمع صلب Hard wax.

و يمكن الاستفادة في عملية التشميع غير تغليف الثمار انه يتم فرز الفواكه و تفقد الثمار جيدا، و بعد فرز الثمار وتشميعها يتم لفها يدويا أو بطرق آلية في أوراق ناعمة، و تعمل هذه الأوراق على منع احتكاك الثمار ببعضها البعض و يمنع خدشها، كما تعمل أيضا على حفظ رطوبة الثمار و منع انتقال العدوى بين الثمار في حالة وجودها، و لهذا فإن أغلب التجار يفضلون شراء الثمار المشمعة و ذات مظهر براق و تكون ملفوفة في أوراق ناعمة.

تحضير المنتجات للتصدير
من الأفضل أن تكون الفواكه و الخضروات التي تم تجهيزها للتصدير من أفضل الأنواع، و أول شيء يجب الانتباه إليه هو اختيار الوقت المناسب لـ قطف هذه الثمار، بحيث لا تكون غير ناضجة و لا تكون فاتها وقت النضج بفترة كبيرة، حيث أن هذه الأسباب من الوارد أن تؤدي إلى تلفها قبل وصولها الى المستورد، و التي غالبا تكون في بلد بعيدة عن مكان وجود الثمار، و يتم أخذ الحذر أثناء قطف الثمار و تقطف باهتمام كبير، و محاولة منع كسرها أو خدشها أو إتلافها و يتم وضعها على الفور في صناديق نظيفة و صلبة، و يتم فرز الثمار يدويا عن طريق عمال متخصصين و مدربين على هذا جيدا، و يقومون بفصل الثمار الجيدة و البحث عن الثمار التالفة أو التي بها خدوشات.

و يتم فصل الثمار التي لا تكون مخدوشة قليلا لتكون للاستخدام المحلي، أما الثمار المهشمة بنسب كبيرة فيتم ارسالها الى مصانع التعليب و الأغذية، وبعد ذلك يتم غسل الثمار بواسطة الماء و الصابون الخاص مع اضافة الصودا الكاوية أو بيكربونات الصوديوم، و بعد ذلك يتم غسل الثمار بالمواد المطهرة مثل البوراكس مع مراعاة أن تكون المياه نظيفة و يتم تحريك الثمار بداخل المياه، من أجل التخلص من أي أوساخ أو أتربة أو مبيدات متعلقة بها، وبعد هذا تدخل الثمار إلى عملية التشميع لتكون جاهزة بعدها للتصدير.

عن مدونة بازار السعودية 6

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية طرد البعوض بالصوت

البعوض أو البعوض حشرات ضارة ومضرة للإنسان لأن البعوض مصدر لانتقال العديد ...