الرئيسية / تعلم كيف / طريقة ذبح وسلخ الذبيحة

طريقة ذبح وسلخ الذبيحة

يستعد المسلمون دائما عند اقتراب عيد الأضحى المبارك من خلال شراء هذه الأضاحي بالإضافة إلى شراء أدوات للذبح والطهي المتنوع وغير ذلك من الأغراض التي تزيد الإقبال عليها في تلك المناسبة  ولكن غالبا ما يواجه الكثير منهم مشكلة في ذلك يتعلق بالطريقة الصحيحة والصحيحة للذبح والسلخ

كيفية القيام بذبح الخروف ، و سلخه :- العملية الخاصة بذبح الخروف ، و سلخه هي عملية تحتاج فقط إلى القيام بإتباع عدداً من الخطوات ، و القواعد ، و ذلك بكل دقة ، و تركيز :-

الخطوات الخاصة بمرحلة ما قبل الذبح وهي  :-

أولاً :- تجهيز الخروف لمرحلة الذبح :- حيث يكون ذلك من خلال القيام بشراء الخروف قبل يومان على الأقل من موعد الذبح ، و ذلك حتى يتوفر للخروج الراحة من ذلك ، و الإجهاد ، و الإرهاق الذي تعرض له طيلة الأيام السابقة ، و ذلك نتيجة لاستمرار عملية نقله فيما بين الحظيرة ، و السوق علاوة على مراعاة عدم إطعام الخروف ، وذلك قبل ذبحه بحوالي ( 12 ) ساعة ، و ذلك من أجل العمل على تقليل المواد الغذائية الموجودة في منطقة الكرش مما سيعمل ، و يساهم بشكل عالي في عملية التفريغ بعد ذبحه .

ثانياً:- القيام بتجهيز مكان الذبح :- و ذلك يكون من خلال توفير مكان نظيف ، وتصل إليه أشعة الشمس ، حيث يعتبر في الغالب سطح المنزل المكان المثالي لعملية الذبح ، وخصوصاً إذا توفر به صنبوراً للماء ، و ذلك من أجل تنظيف المكان بعد انتهاء عملية ذبح الخروف .

ثالثاً :- القيام بتجهيز أدوات الذبح :- يجب على الشخص التأكد من توافر جميع تلك الأدوات الخاصة بذبح الخروف .

الخطوات الخاصة بعملية الذبح وهي :-

أولاً :- القيام بتثبيت الخروف :- وهي تلك العملية المقصود منها تثبيت الخروف من الجانب الأيسر ، و في اتجاه القبلة مع ضرورة وجود شخصاً أخر ليقوم بإمساك القائمتين الأماميتان ، و الخلفيتان للخروف مع مراعاة إخفاء سكين الذبح عن عين الخروف ، ومن ثم وضع القدم اليمنى للشخص على عنق الخروف مع إمساك السكين باليد اليمنى ، وذلك استعداداً لعملية الذبح .

ثانياً :- عملية ذبح الخروف :- يجب القيام بمسك الحلقوم الخاص بالخروف باليد اليسرى ، ومن ثم تسمية أسم الله سبحانه وتعالى ، وذكره من جانب الشخص القائم بالذبح ، ثم يذبح الخروف باستخدام اليد اليمنى ، و بدءاً من رقبته ، وصولاً إلى العظم الخاص برقبة الخروف مع ضرورة الحرص على قطع منطقة الودجين ، و الحلقوم .

ثالثاً :- الانتظار لبعض الوقت :- حيث يجب مراعاة الانتظار لمدة زمنية تتراوح بين (10) إلى (15) دقيقة قبل البداية بعملية سلخ الخروف ، وذلك من أجل ضمان خروج جميع الدماء الفاسدة من الأضحية ، و بشكلاً كاملاً ، ومن الممكن خلال تلك الفترة أن يقوم الشخص باستغلال الوقت من تثبيت الخطاف ، و الحبل استعداداً لعملية السلخ .

الخطوات الخاصة بسلخ الخروف :-

أولاً :- البدء بالقائمتين الخلفيتين :- يجب مراعاة فتح شق طولي في واحدة من القائمتين الخلفيتين للخروف ، وذلك بشكل أولي ، ومن خلال استخدام طرف السكين ، ثم إدخال العصا في الشق نفسه ، و القيام بدفعها فيما بين اللحم ، و الجلد ، وفي نفس اتجاه الفخذ ، وبعدخا يجب الاستمرار في تلك العملية إلى حين التأكد من فتح مجرى أو قناة لمرور الهواء ، و يتم تكرار هذه الخطوات للقائمة الأخرى للخروف .

ثانياً :- مرحلة النفخ :- يتم بتلك المرحلة إدخال أنبوب المنفاخ في داخل القناة التي قد تم فتحها في القائمتين ، حيث يجب إحكام القبضة في الشقين المفتوحين من أجل ضمان تسرب الهواء للخارج ، وبعدها يتم القيام بتشغيل المنفاخ ، و وضعه في هذين الشقين ، و تكرر نفس تلك الخطوات مع القائمة الأخرى ، و ذلك من أجل التأكد من وصول الهواء إلى كل الأعضاء الخاصة بالخروف .

ثالثاً :- مواصلة السلخ في اتجاه الذيل :- يجب مراعاة توسيع الشقين من خلال قطع الجلد في اتجاه الذيل ، و الفخذين ، و باستعمال سكين السلخ مع الحرص على تجنب حدوث شق فيما بين اللحم ، و الصوف الخاص بالخروف من أجل منع تلوثه ثم يكون سلخ جلد الذيل بشكلاً طولياً ، و باستخدام سكين حادة .

رابعاً :- مواصلة عملية السلخ في اتجاه الخصيتين :- يجب الاستمرار في عملية السلخ في اتجاه الخصيتين مع مراعاة سلخ الجهة المقابلة لهما أيضاً من منطقة الجانبين ، و الظهر مع مراعاة تخليص الخصيتين من كيس الصفن ، حيث تعتبر تلك الخطوة من أصعب خطوات عملية السلخ .

خامساً :- تعليق الخروف :- و يوجد لها طريقتان ، وهما تعليقه قائمتيه الخلفيتان أو تعليقه باستعمال الخطاف .

سادساً :- قطع منطقة الرأس والقائمتين الأماميتان .

سابعاً :- الاستمرار في عملية السلخ :- يتم بعدها القيام بتنظيف اليدين بشكل جيد مع الإمساك بجلد الذبيحة في واحدة من اليدين ، أما اليد الأخرى فيجب القيام بإدخالها فيما بين اللحم ، و الجلد مع دفع الإبهام بشكل قوي ، وذلك تسريعاً لعملية السلخ مع إمكانية استعمال السكين للقيام بذلك ، وخاصة عند الوصول للمناطق الصعبة كمنطقة البطن ، والعنق ، والصدر ، وبعد الوصول إلى مستوى الكتفين يجب أن يقوم الشخص بغسل قدميه ، بشكل جيد ، ووضعهما في الزاوية الموجودة بين عنق الخروف ، وكتفه ، ثم يكون إمساك الكتف باليدين مع سحبه لأعلى ، علاوة على دفع القدم لأسفل ، ويتم تكرار تلك الخطوات مع الكتف الأخرى للخروف .

عن مدونة بازار السعودية 6

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية طرد البعوض بالصوت

البعوض أو البعوض حشرات ضارة ومضرة للإنسان لأن البعوض مصدر لانتقال العديد ...