محشى ورق العنب نوع من أنواع المحاشى ومن أكثر الاطباق المشهورة سواء كان بالدول العربية أو الغربية،يتميز بطمعه اللاذع، وله حشوات متعددة منها الارز واللحوم ويقدم معه شربة دافئة وسلطة خضروات وهناك طرق عديدة ومختلفة للف ورق العنب
طرق لف ورق العنب
يتجنب بعض ربات البيوت تحضير محشي ورق العنب أو الدولمة أو اليبرق كما يُطلق عليه في بعض الدول العربية، بسبب عدم معرفتها بطريقة لف الورق أو استخدام آلة لف ورق العنب، في السطور التالية سنستعرض معكِ طريقة لف ورق العنب:
الطريقة الأولى:
ضعي الورقة على شيء مسطح، واجعلي الجهة اللامعة والناعمة لأسفل، والجهة الخشنة التي تحتوي على عروق لأعلى. ضعي نصف ملعقة كبيرة أو ملعقة كبيرة من الحشو في منتصف الورقة بالقرب من الأسفل، بحسب حجم الورقة. اثني الجانبين السفليين الأيمن والأيسر إلى الداخل بزاوية قليلًا، لتغطية الحشو. لفي الورقة كالرول متجهة لأعلى الورقة مع ثني الطرفين الأيمن والأيسر للداخل في أثناء اللف، حتى لا يسقط الحشو من أي طرف. لفي ما تبقى من ورق العنب متجهة لأعلى، وتأكدي من أن اتجاه نهاية اللفة لأسفل، حتى لا تنفتح في أثناء الطهي. كرري الأمر مع باقي ورق العنب، ورصيه في وعاء الطهي.
الطريقة الثانية:
افردي الورقة على شيء مسطح، واجعلي الجهة الناعمة لأسفل والجهة الخشنة لأعلى. ضعي الحشوة في منتصف الورقة بالقرب من الجهة السفلية. اثني الطرف الأيمن بكامله فوق الحشو، ثم اثني الطرف الأيسر بكامله فوق الأيمن. لفي الورقة كالرول متجهة لأعلى الورقة، ثم رصيها في القدر، وتأكدي من أن نهاية اللفة متجهة إلى الأسفل. كرري الأمر مع باقي ورق العنب، ورصيه في وعاء الطهي.
الطريقة الثالثة:
افردي الورقة -كما ذكرنا في الطريقتين الأولى والثانية- ثم ضعي الحشو في منتصف الورقة بالقرب من الجهة السفلية. اثني الجانبين السفليين الأيمن والأيسر إلى الداخل بزاوية قليلًا، لتغطية الحشو، ثم اثني باقي الجانب الأيمن بالكامل إلى منتصف الورقة. اثني باقي الجانب الأيسر بالكامل فوق الجانب الأيمن، ثم لفي الورقة كالرول متجهة لأعلى. هذه الطريقة تجمع بين الطريقتين الأولى والثانية.
لعمل حشوة ورق العنب يُحشى ورق العنب بحشوات مختلفة، كالأرز فقط أو بالأرز واللحم المفروم أو اللحم المفروم فقط، وفيما يلي سنخبركِ بطريقة تحضير هذه الحشوات:
طريقة عمل الحشوة التقليدية
المكونات:
2 كوب أرز مصري مغسول.
3 ثمرات طماطم كبيرة مفرومة فرمًا ناعمًا.
2 بصلة كبيرة مفرومة فرمًا ناعمًا.
حزمة كزبرة طازجة مفرومة.
حزمة بقدونس طازج مفروم.
حزمة شبت طازج مفروم.
3 ملاعق كبيرة زيت.
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
ملعقة صغيرة بهارات سبعة.
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
مكعب مرق دجاج مطحون.
ملح وفلفل أسود.
لطهي ورق العنب:
2 كوب مرق دجاج.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
بصلة كبيرة مقطعة حلقات.
2 ثمرة طماطم مقطعتان حلقات.
طريقة التحضير:
ضعي الأرز في وعاء كبير، ثم أضيفي إليه باقي المقادير، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. احشي ورق العنب، ولفيه بإحدى الطرق السابقة. وزعي حلقات البصل والطماطم في قاع القدر، ثم رصي فوقها محشي ورق العنب. صبي المرق وعصير الليمون فوق المحشي حتى يُغطيه، ثم ضعي طبقًا على الوجه، لتمنعي خروج الأرز وانفتاح الورق. ضعي القدر على نار متوسطة، واتركيه حتى يغلي المرق، ثم غطي القدر، واتركيه على نار هادئة مدة ساعة حتى ينضج.
طريقة عمل محشي ورق العنب بالكفتة
المكونات:
كيلو لحم مفروم.
بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا.
ثمرة طماطم متوسطة مقشرة، ومفرومة ناعمًا.
4 فصوص ثوم مهروسة.د ملعقة كبيرة صلصة طماطم. ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
ملعقة صغيرة بهارات سبعة.
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
ضعي جميع المقادير في وعاء كبير، وقلبي جيدًا حتى تمتزج. شكلي اللحم إلى أصابع صغيرة، ثم احشي ورق العنب بالطريقة المذكورة سابقًا، ورصيه في قدر مغطى بحلقات بصل وطماطم. غطي المحشي بمرق الدجاج كما ذكرنا لكِ في طريقة الحشو السابقة.