تعتبر الكيك الإسفنجى من الحلويات المشهورة فى الدول العربية والغربية ، وتتميز بكونها مريحة وسريعة التحضير ، وعادة ما يتم تناولها فى العديد من المناسبات الاحتفالية مثل أعياد الميلاد والمناسبات الرسمية والتذكارية ، أو على شكل وليمة شهية. بيت الضيافة.
طريقة عمل كيكة السنيكرز بالفول السوداني بالصور
المكونات
- كوب إلا ربع من الحليب + عصرة نصف ليمونة.
- نصف كوب من الزيت.
- 3 بيضات.
- رشة صغيرة من الفانيليا.
- كوب من السكر حسب الرغبة.
- كوب ونصف من الدقيق.
- ملعقة كبيرة من البيكنج بودر.
- ربع كوب من الكاكاو الخام.
- نصف ملعقة صغيرة من النسكافيه أو القهوة سريعة التحضير.
مكونات صوص الكراميل
- كوب وربع من السكر.
- كوب إلا ربع من الماء .
- 2 كوب من الحليب.
- 2 ملعقة كبيرة من النشا.
- ربع كوب من الزبدة.
- رشة من الملح .
- 2 كوب من الفول السوداني.
طريقة التحضير
- نقوم بوضع كوب إلا ربع من الحليب+ عصرة نصف ليمونة+ نصف كوب من الزيت+ 3 بيضات+ رشة صغيرة من الفانيليا+ كوب من السكر حسب الرغبة في إناء وتمزج المكونات جيداً بواسطة الخلاط أو المضرب الكهربائي أو اليدوي حتى تتجانس المكونات معاً.
- ثم إضافة كوب ونصف من الدقيق+ ملعقة كبيرة من البيكنج بودر+ ربع كوب من الكاكاو الخام+ نصف ملعقة صغيرة من النسكافيه أو القهوة سريعة التحضير مع التقليب جيداً حتى نحصل على قوام متجانس.
- مسح الصينية بالقليل من الزبدة أو الزيت أو الدقيق ثم وضع الخليط في الصينية ويتم وضعها في الفرن في درجة حرارة 180 درجة مئوية ونتركها حوالي بين 25 حتى 30 دقيقة حتى تنضج جيداً.
- بعد ذلك نقوم بعمل ثقوب صغيرة بواسطة شوكة أو سلاكة ويمكن بعد ذلك وضع نصف كوب من الحليب على الكيك حتى يتشربه حسب الرغبة.
- نقوم بتحميص 2 كوب من السوداني في مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة.
- بعد ذلك يتم تحضير طبقة الكراميل عن طريق وضع كوب وربع من السكر في إناء على النار على درجة حرارة هادئة حتى يتكرمل قليلاً ويميل لونه إلى اللون الذهبي مع تقليبه حتى يذوب ويصبح قوامه سائل و لزج قليلاً.
- ثم إضافة كوب من الماء على السكر مع التقليب جيداً حتى تمتزج المكونات معاً ثم إضافة 2 كوب من الحليب+ 2 ملعقة كبيرة من النشا+ ربع كوب من الزبدة+ رشة صغيرة من الملح مع التقليب جيداً حتى الغليان وحتى نحصل على قوام كراميل كريمي.
- ثم نضيف 2 كوب من السوداني المحمص على الكريم كراميل مع التقليب قليلاً حوالي دقيقتين.
- ثم إضافة الكريم كراميل والسوداني على الكيك ونتركها قليلاً حتى تتماسك قليلاً في الثلاجة.
- ثم تقطيعها وتقديمها على طبق التقديم بجانب كوب من القهوة أو الشاي أو العصير الطازج.[1]
طريقة عمل كيكة السنيكرز بالمكسرات
المكونات
- نصف كوب من الحليب+ عصرة نصف ليمونة.
- ثلث كوب من الزيت.
- 2 بيضة.
- رشة صغيرة من الفانيليا.
- نصف كوب من السكر حسب الرغبة.
- كوب إلا ربع من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- 5 ملاعق كبيرة من الكاكاو الخام.
- رشة صغيرة من النسكافيه أو القهوة سريعة التحضير.
مكونات صوص الكراميل
- كوب إلا ربع من السكر.
- ثلث كوب من الماء.
- كوب من الحليب.
- ملعقة كبيرة من النشا.
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة.
- رشة من الملح.
- كوب من اللوز.
- جوز هند مبشور.
- ربع كوب من المكسرات المجروشة.
- 20 جرام من الشوكولاتة السوداء.
طريقة التحضير
- نقوم بوضع نصف كوب من الحليب+ عصرة نصف ليمونة+ ثلث كوب من الزيت+ 2 بيضة+ رشة صغيرة من الفانيليا+ نصف كوب من السكر حسب الرغبة في إناء وتمزج المكونات جيداً عن طريق الخلاط أو المضرب الكهربائي حتى تتجانس المكونات معاً.
- ثم إضافة كوب إلا ربع من الدقيق+ ملعقة صغيرة من البيكنج بودر+ 5 ملاعق كبيرة من الكاكاو الخام+ رشة صغيرة من النسكافيه أو القهوة سريعة التحضير مع التقليب جيداً حتى نحصل على قوام متجانس.
- رش الصينية بالقليل من الزبدة أو رشة من الدقيق ثم وضع الخليط في الصينية ويتم وضعها في الفرن في درجة حرارة 180 درجة مئوية حوالي من 25 حتى 30 دقيقة حتى تنضج جيداً.
- ثم نقوم بعمل ثقوب صغيرة بواسطة سلاكة ويمكن وضع ربع كوب من الحليب على الكيك حتى يتشربه حسب الرغبة.
- نقوم بتحميص كوب من اللوز في مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة.
- ثم تحضير طبقة الكراميل عن طريق وضع كوب إلا ربع من السكر في إناء على نار هادئة قليلاً حتى يميل لونه إلى اللون الذهبي مع تقليبه حتى الذوبان ويصبح قوامه سائل و لزج قليلاً.
- ثم إضافة ثلث كوب من الماء على السكر مع التقليب جيداً حتى تمتزج المكونات معاً ثم إضافة كوب من الحليب+ ملعقة كبيرة من النشا+ 4 ملاعق كبيرة من الزبدة+ رشة صغيرة من الملح مع التقليب جيداً حتى الغليان وحتى نحصل على القوام المناسب للكراميل.
- ثم وضع كوب من اللوز المحمص على الكراميل مع التقليب قليلاً حوالي دقيقتين.
- ثم إضافة الكريم كراميل واللوز على الكيك ثم تزيين الكيك بوضع جوز هند مبشور+ ربع كوب من المكسرات المجروشة على الكيك ونتركها قليلاً حتى تتماسك قليلاً في الثلاجة.
- وضع 20 جرام من الشوكولاتة السوداء+ نصف ملعقة صغيرة من الزبدة في إناء على البخار أو في الميكرويف حتى تذوب.
- ثم تزيين الكيك بخطوط من الشوكولاتة السائلة، ثم تقديمها على طبق التقديم بالهناء والشفاء.[2]
طريقة عمل كيكة السنيكرز البارد
المكونات
- بسكويت سادة.
مكونات كريمة الشوكولاتة
- كوب من الحليب البودرة.
- نصف كوب من السكر.
- 4 ملاعق كبيرة من النشا.
- 4 ملاعق ونصف كبيرة من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- نصف كوب كاكاو خام غير محلى.
- 2 ملعقة كبيرة من القهوة سريعة التحضير.
- 4 أكواب من الماء.
- 2 كيس كريم شانتيه.
- كوب من الحليب أو الماء البارد.
مكونات طبقة التزيين
- 170 جرام من القشطة.
- 100 جرام من الفول السوداني أو اللوز حسب الرغبة.
- 200 جرام شوكولاتة سوداء أو بالحليب.
طريقة التحضير
- نقوم بوضع كوب من الحليب البودرة+ نصف كوب من السكر+ 4 ملاعق كبيرة من النشا+ 4 ملاعق ونصف كبيرة من الدقيق+ نصف كوب كاكاو خام غير محلى+ 4 أكواب من الماء في إناء على النار على درجة حرارة متوسطة مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات ونحصل على قوام كريمي.
- ثم إضافة ملعقة صغيرة من الفانيليا+ ملعقة كبيرة من الزبدة+ 2 ملعقة كبيرة من القهوة سريعة التحضير مع التقليب جيداً حتى تمتزج المكونات ثم نتركها جانباً حتى تبرد قليلاً.
- ثم وضع 2 كيس كريم شانتيه+ كوب من الحليب أو الماء البارد في إناء مع التقليب جيداً بواسطة المضرب الكهربائي حتى نحصل على قوام كريمي.
- ثم إضافة الكريم شانتيه على خليط الشوكولاتة السابق مع التقليب حتى تتجانس المكونات معاً.
- ثم توزيع طبقة من البسكويت السادة في صينية ثم إضافة طبقة من خليط الشوكولاتة والكريمة ثم طبقة بسكويت ثم طبقة كريمة وهكذا حتى إنتهاء الكمية مع مراعاة أن تكون آخر طبقة هي طبقة كريمة، ثم وضعها في الثلاجة حوالي 4 ساعات حتى تتماسك.
- ثم وضع 170 جرام من القشطة+ جرام من الفول السوداني أو اللوز حسب الرغبة+ 200 جرام شوكولاتة سوداء أو بالحليب في إناء على البخار مع التقليب حتى تختلط كافة المكونات.
- ثم وضع الخليط السابق على الكيك وتركه قليلاً حتي يتجمد ثم تقطيعه وتقديمه.