كيفية عمل الفتة المصرية، “الفتة” من الأطباق المصرية الشهيرة ، والطبق الرئيسي على المائدة المصرية ، خاصة في بعض المناسبات، يمكن أن يكون لها مجموعة متنوعة من طرق الطهي. ومنها فتة أو “فتة دجاج مصرية” بالخل والثوم.
المكونات
لسلق اللحمة
- كيلو لحمة بقري أو ضأن حسب الرغبة مقطعة قطع متساوية.
- عدد 2 ورق غار.
- ملح وفلفل أسود.
- حبة بصل متوسط الحجم مقطعة أرباع.
- فص ثوم مقطع نصفين.
لتحميص الخبز
- عدد ثلاث أرغفة من العيش البلدي.
- ملعقة صغيرة من السمن أو الزبدة.
- رشة من الفلفل الأسود .
مكونات الصلصة
- مقدار ملعقة كبيرة من السمنة أو الزيت النباتي.
- عدد ثلاث فصوص من الثوم المفروم.
- عدد 2 ملعقة من الخل.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح .
- عدد 2 كوب من عصير الطماطم .
- عدد ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم الجاهزة.
مكونات الأرز
- كوب من الأرز المصري.
- كوبان من شوربة اللحمة.
- مقدار ملعقة كبيرة من الزيت أو السمنة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التّحضير
- نضع وعاء مناسب على النار ونضيف كميّة من الماء ويتركّ حتَّى تصل لدرجة الغليان.
- نضع قطع اللحمة وورق الغار وتتركّ حتَّى تصل إلى ¾ النضج مع الحرص على إزاله الطبقة البيضاء من على وش اللحمة، ثمّ نضيف الفلفل الأسود والملح وصف الثوم ونخفض النار وتتركّ حتَّى تمام النضج.
- نقطع الخبز قطع صغيرة متساوية، ثمّ نضع مقلاة على النار ونضيف السمن وتتركّ حتَّى يسخن ثمّ نضيف قطع الخبز مع التقليب حتَّى تتحمر مع إضافة رشة الفلفل الأسود ثمّ يرفع ويوضع جانباً.
- لتحضير الصلصة نضع وعاء مناسب على النار ونضيف السمن أو الزيت ويتركّ حتَّى يسخن قليلاً، ثمّ نضيف الثوم المفروم والكزبرة والفلفل الأسود ويقلب الثوم حتَّى يصل للون الذهبي.
- نضيف الخل ثمّ عصير الطماطم وصلصلة الطماطم والملح ويغطى الوعاء ويتركّ على نار متوسطة حتَّى تتبخر المياه ونحصل على قوام ثقيل للصلصة.
- لتحضير الأرز، نضع وعاء مناسب على النار ثمّ نضيف السمن أو الزيت ويترك٫ حتَّى يسخن قليلاً نضيف كميّة الشوربة وتترك حتَّى تصل لدرجة الغليان نضيف الأرز بعد غسله جيدًا بالماء، ثمّ نضيف الملح ويغطى الوعاء ويتركّ يتشرب الشوربة ثمّ نخفض درجة الحرارة ويتركّ حتَّى ينضج تمامًا.
- لتحضير العيش يوضع في صينية ونضيف كميّة من شوربة اللحمة ويتركّ حتى يتشرب المرق.
- في مقلاة غير لاصقة على النار نضع ملعقة من السمن وتتركّ حتَّى تسخن قليلاً نضيف قطع اللحمة المسلوقة مع رشة من الملح والفلفل الأسود وتقلي حتَّى تحمر تمامًا.
- في طبق تقديم مسطح كبير نضع العيش المبلل في الشوربة ثمّ نضيف طبقة من الأرز الأبيض و طبقة من الصلصة ثمّ ترص قطع اللحم المُحمر ونضع باقي الصلصة في طبق تقديم بجانب طبق الفتة وتقدم.
طريقة عمل الفتة المصرية بالصور
بالرغم من أصل الفتة المصرية إلا أنّها تحضر في العديد من الدول العربية، لذا تقوم العديد من السيدات بالبحث عن أفضل طريقة لعمل الفترة المصرية على أصولها و للتعرف على طريقة التّحضير بالصور يمكّنك اتباع الخطوات التالية بالصور.
المكونات
- كيلو من قطع اللحم مسلوقة.
- مقدار كوبين من شوربة اللحمة.
- كوب من الأرز المصري.
- عدد 2 كوب من عصير الطماطم.
- ملعقة صغيرة من الثوم المفروم.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الخل.
- عدد 2 أرغفة من العيش البلدي مقطع قطع صغيرة متساوية.
طريقة التّحضير
- نغسل الأرز بالماء جيدًا ثمّ يصفي، نضع وعاء مناسب على النار ونضيف ملعقة من الزيت ويتركّ حتَّى يسخن ثمّ نضيف الملح ونضيف الأرز مع التقليب لمدّة دقيقتين، ثمّ نضيف الشوربة ويتركّ حتَّى ينضج.
- نضع وعاء مناسب على النار لتحضير الصلصة، نضيف ملعقة من الزيت وتتركّ حتَّى تسخن ثمّ نضيف الثوم المفروم ويقلب حتَّى يأخذ اللون الذهبي ثمّ نضيف الملح والخل وعصير الطماطم وتتركّ المكونات على نار هادئة حتَّى ينضج.
- لتحضير العيش نضع مقلاة على النار ونضيف ملعقة من السمن ونضع قطع الخبز مع إضافة ربع ملعقة صغيرة من الثوم المفروم والملح والفلفل الأسود ويقلب العيش حتَّى يأخذ اللون الذهبي الجميل
تجهيز الفتة
نحضر طبق تقديم مناسب ونضيف العيش المحمص ونضيف نصف كوب من شوربة اللحمة ويتركّ حتَّى يتشرب العيش المرق، ثمّ كميّة من الصلصة على العيش ثمّ الأرز الأبيض ونضع طبقة من الصلصة ونرص قطع اللحمة المسلوقة وتقدم.
طريقة عمل الفتة المصرية للشيف الشربيني
يعتبر الشيف الشربيني من أشهر الشيفات في مصر والوطن العربي ويتقدم العديد من الطرق والوصفات المختلفة لتحضير أشهى الأطباق من المطبخ المصري والمطبخ العربي، بالإضافة إلى العديد من الوصفات العالمية كذلك، للتعرف على طريقة الشيف الشربيني في تحضير الفتة المصرية يمكّنك اتباع الخطوات التالية:
المكونات
- كيلو لحم مكعبات صغيرة متساوية.
- عدد وقتان من ورق الغار.
- حبة من الجزر قطع.
- عود كرفس.
- حبهان.
- ملح فلفل أسود.
- حبة من البصل مقطعة أرباع.
- ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
- ثلاث ملاعق من السمن.
- ثلاث أرغفة من العيش البلدي.
- نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
- ربع ملعقة صغيرة كمون.
- ملعقة كبيرة من الخل.
- نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- كوب من عصير الطماطم.
- ملعقة كبيرة من الصلصة.
طريقة التّحضير
- نضع كميّة مناسبة من الماء في وعاء على النار ويتركّ حتَّى يصل لدرجة الغليان، نضيف قطع اللحم مع قطع البصل وعود الكرفس وقطع الجزر والحبهان وورق الغار ويتركّ حتَّى ينضج ¾ النضج، ثمّ نضيف الملح والفلفل وتتركّ على نار متوسطة حتَّى تمام النضج.
- نضع ملعقة من السمن في وعاء آخر ونضيف الثوم المفروم والكزبرة مع التقليب حتَّى يأخذ الثوم اللون الذهبي، ثمّ نضيف الخل وعصير الطماطم وصلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود والكمون والسكر وتتركّ على النار حتَّى تنضج.
- في مقلاة على النار نضيف ملعقة من السمن ونضع قطع الخبز مع التقليب حتَّى يتحمص.
- نضع وعاء على النار لتحضير الأرز، نضيف ملعقة من السمن وتتركّ حتَّى تسخن قليلاً نغسل الأرز جيدًا بالماء ونضيف على السمن ونضيف الملح وتقلب ّالمكونات لمدّة دقيقتين ثمّ نضيف كميّة من مرق اللحمة تعطى الأرز ويتركّ حتَّى ينضج تمامًا، مع مراعاة تهدئه النار بعد أنّ يتشرب الأرز الشوربة.
- لتحضير شوربة الثوم، نضع وعاء آخر على النار ونضيف ملعقة من السمن مع نصف ملعقة صغيرة من الثوم وتقلب حتَّى تأخذ اللون الذهبي نضيف ملعقة من الخل ورشة من الملح والفلفل الأسود.
- نضع الخبز في طبق التقديم العميق ونضيف شوربة الخل ونتركه حتَّى يتشرب الشوربة ثمّ نضيف كميّة من الصلصة على العيش مع التقليب.
- ثمّ نوزع الأرز الأبيض ونوزع كميّة من الصلصة ونرص قطع اللحمة وتقدم.
تحتوي الفتة على كميّة عالية من السعرات الحرارية لذا فإنّها من الأكلات غير المفضلة للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية لإنقاص الوزن، ولكن تحتوي الفتة على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الجسم مثل الحديد.[1]