الرئيسية / المطبخ والمنزل / وصفات شهية للأسماك

وصفات شهية للأسماك

الاسماك نوع من أنواع اللحوم والمأكولات البحرية التى يمكن أن يتغذى عليها الإنسان وقد تفيد الإنسان كثيرا لاحتوائها على العديد من الفيتامينات التى يحتاجها جسم الانسان ولذلك يوصى بها الأطباء لاكلها واليكم بعض الطرق الوصفات شهية لطهى السمك خاصة سمك الدونيس

 وصفات شهية لسمك دونيس

يوجد سمك الدنيس أو الدونيس في البحر المتوسط وشمال المحيط الأطلسي، لذلك يُعد من الأطباق المشهورة لشعوب البحر المتوسط، ويعرف بأسماء أخرى في بعض الدول العربية مثل “درة” في تونس، وسنستعرض لك فيما يلي بعض الوصفات الشهية لسمك الدونيس:

طريقة عمل صينية سمك دنيس بالبطاطس

المقادير:

4 سمكات دنيس متوسطة الحجم. ½ كوب (125 مل) ماء مغلي. ½ كيلو (500 جم) بطاطس مقشرة ومقطعة شرائح سميكة. ثمرة بصل كبيرة مقطعة شرائح رفيعة. ½ كوب (125 مل) زيت. ¼ كوب (60 مل) عصير ليمون. 10 فصوص ثوم كبيرة الحجم مفرومة. حزمة بقدونس صغيرة مفرومة. حزمة شبت صغيرة مفرومة. 2 ثمرة فلفل أخضر رومي مقطعة مكعبات. ملعقة صغيرة (5 جم) كمون مطحون. ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات سمك. ملعقة صغيرة (5 جم) كزبرة جافة مطحونة. ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير: اصنعي بعض الشقوق الصغيرة في جانبي السمك، واتركيه جانبًا. ضعي الثوم والزيت وعصير الليمون والبقدونس والشبت والكمون والبهارات والكزبرة والملح والفلفل الأسود في وعاء، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. تبلي السمك من الداخل والخارج وبين الشقوق بثلثي التتبيلة، ثم اتركيه جانبًا لمدة 30 دقيقة. سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية. ضعي البطاطس والبصل في صينية بايركس، ثم أضيفي باقي التتبيلة، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. أضيفي الماء المغلي، ثم ضعي الصينية على نار متوسطة، واتركيه تغلي على النار لمدة خمس دقائق. رصي السمك فوق البطاطس، ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 25 – 30 دقيقة حتى ينضج السمك، ثم قدميه ساخنًا. يمكنكِ إضافة قطع الجزر الطازجة إلى البطاطس إذا أحببت ذلك.

طريقة عمل سمك الدنيس بصوص الطماطم المشوية

المقادير:

8 شرائح فيليه سمك دونيس كبيرة الحجم. 2 كوب (300 جم) طماطم كرزية. 3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت زيتون. 10 فصوص ثوم مقطع شرائح. عصير 2 ثمرة ليمون. ½ كوب (15 جم) عشبة حب الرشاد مقطعة، أو كزبرة طازجة مقطعة. ملعقة صغيرة (5 جم) ملح. ملعقة صغيرة (5 جم) كمون مطحون. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أسود مطحون.

طريقة التحضير: سخني الفرن عند درجة حرارة 250 درجة مئوية. ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في محضر الطعام، ثم أضيفي عصير الليمون والكزبرة والملح والفلفل الأسود والكمون، وافرمي ناعمًا. أضيفي هذا الخليط إلى السمك وقلبي جيدًا، ثم اتركيه جانبًا مدة عشر دقائق. غلفي قاع صينية فرن بورق قصدير، ثم ضعي الطماطم والثوم وملعقتين من الزيت، وقلبي جيدًا. ضعي الصينية في الفرن مدة عشر دقائق. وزعي السمك فوق الطماطم، ثم وزعي باقي التتنبيلة على الوجه. غلفي الصينية بورق القصدير، ثم ضعيها في الفرن مدة عشر دقائق. ضعي السمك في طبق التقديم، ثم اهرسي الطماطم والثوم بالشوكة. وزعي الطماطم المهروسة فوق السمك، وقدميه ساخنًا مع الأرز.

  طريقة عمل سمك دونيس بالزيت والليمون

المقادير:

كيلو (1000 جم) سمك دونيس. ثمرة بصل كبيرة مقطعة شرائح رفيعة. ملعقة كبيرة (12.5 جم) ثوم مهروس. حزمة بقدونس صغيرة مفرومة ناعمًا. ثمرة فلفل أخضر حار مفروم. ¾ كوب (180 مل) زيت زيتون، أو زيت نباتي. 3 ملاعق كبيرة (45 مل) عصير ليمون. ملعقة صغيرة (5 جم) كمون مطحون. ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات سمك. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كاري. ملح وفلفل أسود. 2 ثمرة ليمون مقطعة شرائح رفيعة.

طريقة التحضير:

اصنعي بعض الشقوق الصغيرة في السمك، واتركيه جانبًا. ضعي الثوم والبقدونس والفلفل الحار وعصير الليمون والكمون والبهارات والكاري والملح والفلفل الأسود ونصف كوب من الزيت في وعاء، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. تبلي السمك من الداخل والخارج وبين الشقوق بتتبيلة الثوم، ثم اتركيه جانبًا لمدة 30 دقيقة. سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية. غلفي صينية بورق ألومنيوم، ثم وزعي البصل في قاع الصينية. وزعي السمك فوق البصل، ثم وزعي باقي الزيت فوق السمك. وزعي شرائح الليمون فوق السمك وداخله، ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 25 – 30 دقيقة حتى ينضج السمك، ثم قدميه ساخنًا.

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...