تعد الكنافة من الحلويات الشرقيه المشهورة في الوطن العربي خاصه في بلاد الشام وتقدم الكنافة مع المشروبات الساخنه مثل الشاي والقهوه او منفردة كتحليه تابعو معي الخطوات
كؤوس الكنافة بالمانجو
مكونات كؤوس الكنافة بالمانجو
-كنافة .
-قطر
-سمن أو زبدة.
-عصير مانجو .
-كريمة مخفوقة .
-مانجو مقشر قطع كبيرة مكعبات .
طريقة كؤوس إعداد كنافة المانجو
-في البداية قومي بتسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة ، ثم قومي بفرد عجينة الكنافة واخلطيها مع السكر والسمن ، من ثم قومي بفرد الكنافة في صينية وأدخليها الفرن لمدة ربع ساعة من ثم قطعي الكنافة قطع صغيرة .
-داخل وعاء زجاجي قومي بوضع طبقة من الكنافة من ثم ضعي عليها عصير المانجو من ثم أضيفي طبقة الكريمة المخفوقة ثم ضيفي قطع المانجو وكرري الطبقات ، الكنافة ثم العصير والكريمة وطبقات المانجو ، على أن تكون طبقة طبقات المانجو أعلى طبقة من ثم ضعيها في الثلاجة وقدميها باردة مع الإفطار .
طريقة كنافة المانجو
مكونات كنافة المانجو
-كنافة .
-مانجو مقطعة مكعبات صغيرة .
-قطر بارد .
-زبدة .
-كريم شانتيي.
-كريم باتيسيير
مكونات القطر
-كوب سكر .
– كوب ماء .
-نصف ليمونة.
طريقة تحضير كنافة المانجو
قومي بحضير القطر أولًا ، ضعي السكر والماء في قدر عميق على النار ثم قلبي حى يذوب السكر ويغلى الخليط ثم قومي بإضافة عصير الليمونة واتركيه لمدة 5 دقائق حتى يغلي ثم ارفعيه من على النار ، واتركيه حتى يبرد .
-من ثم قومي بإعداد كريم الباتسيير ، ضعي وعاء على النار واخلطي المقادير معلقتين دقيق وبيضة وكوب حليب ونصف كوب سكر ومعلقة سمن وملعقة فانيليا بالمضرب الكهربائي ثم ضعيها على نار متوسطة قلبيها بشكل مستمر حتى يتماسك الخليط وقلبي الخليط لمدة دقيقتين ل3 دقائق حتى تحصلين على خليط كثيف وارفعي الوعاء من على النار وضعيه في حمام مائي حتى يبرد .
-قومي بإعداد الكنافة ، قطعي الكنافة بالمقص لقطع صغيرة ثم ذوبي الزبد على النار في صينية وضعي الكنافية عليها واخلطيها جيدًا من ثم ضعيها في الصينية واتركيها حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبي مدة 15-25 دقيقة ، ثم اخرجي الصينية من الفرن واسكبي القطر عليها .
-قومي بتجهيز الكريم شانتيي وضعيه على كريم باتسيير وضعي نصف مقدار الكريم على الكنافة ووزعيها على كل الصينية ثم ضعي عليها قطع المانجو وكرري المكونات ومن الممكن إضافة فاكهة مع المانجو كالفراولة والكرز ثم ضعي الصينية داخل الثلاجة لمدة 2-3 ساعات وقدميها باردة .
المكونات
نصف كيلو كنافة.
-
1 ملعقة نشا.
-
1 كوب لبن.
-
نصف كوب سمن.
-
قليل من القشدة أو ملعقة سمن نيئة.
طريقة عمل صينية كنافة بالمهلبية
عمل المهلبية بالحشو:
-
يتم اذابة النشا فى قليل من البن البارد.
-
يوضع اللبن على النار حتى يغلى ثم يضاف إلى النشا ويرفعا على النار حتى يغلظ الخليط.
-
تضاف القشدة أو السمن مع التقليب الجيد وبذلك تكون جاهزة للا ستعمال.
-
تدهن الصنية بالسمن.
-
تقطع الكنافة باليد الى قطع صغيرة وترش بقليل من السمن
-
ثم يوضع نصفها فى الصنية بحيث يغطى قاعها.
-
يغطى بالمهلبية السابق اعدادها ثم تفرد باقى كمية الكنافة بحيث تغطى الوجه تماماً
-
وترش باقي كمية السمن على وجه الصينيه.
-
تزجفى فرن حار حتى يحمر الوجه ثم تقلب على الوجة الأخر وتعاد إلى الفرن حتى يحمر الوجه الثانى.
-
يمكن تسوية الكنافة على النار خارج الفرن حتى يحمر الوجهان ثم تسقى بالشراب جيداً وتقدم.
ملحوظة هامه جداً
-
صنية الكنافة بالمكسرات : تضاف المكسرات المفرية وتتبع نفس الطريقة.
-
صنية الكنافة بالأ ناناس: يضاف شرائح الاناناس ويتبع نفس الطريقة.