الرئيسية / المطبخ والمنزل / طرق مختلفة لعمل الفتة المصرية

طرق مختلفة لعمل الفتة المصرية

 

الفتى المصرية تكون مختلفة عن أى فتة أخرى سواء فى مذاقها أو طرق عملها ومكوناتها، الفتى المصرية تعتمد على الخبز المحمص والارز واللحمة وخاصة لو كنت لحم الضأن لانة ذات نكهة مميزة

 طريقة عمل الفتة المصرية

بدون صلصة يمكنك إعداد الفتة المصرية بالسمن والفلفل الأسود فقط، دون إضافة الصلصة إليها، بالطريقة التالية.

المقادير:

3 أرغفة من الخبز المحمص 2 كوب (300 جم) أرز أبيض مطبوخ 3 ملعقة كبيرة (30 جم) سمن 3 كوب (750 مل) مرق (شوربة) لحم كندوز أو ضاني (حسب الرغبة).2 ملعقة صغيرة (10 جم) ملح 2 ملعقة صغيرة (10 جم) فلفل أسود

طريقة التحضير:

أحضري وعاءً مسطحًا من الزجاج الحراري (البايركس)، وضعي به الخبز المحمص المقطع قطعًا متوسطة الحجم،

ملحوظة: يمكنك شراء الخبز المحمص جاهزًا من المخبز، وإن لم يتوافر فاصنعيه بنفسك في المنزل، افتحي 3 أرغفة من الخبز البلدي، بحيث تفصلين الجزء العلوي عن الجزء السفلي، ورُصي القطع في صينية وحمصيها في الفرن دون أن تحترق.

اغلي المرق لمدة عدة دقائق ثم صُبي الشوربة على قطع الخبز المحمصة، حتى تتشرب المرق كله وتصبح لينة قليلًا.

ضعي نصف كمية الفلفل الأسود على الخبز واخلطيها جيدًا.

سخني السمن وأضيفي إليه ملعقة الملح وقلبيه جيدًا.

وزعي السمن على الخبز في جميع الأركان، واخلطيه حتى يتشرب الخبز السمن.

ضعي طبقة من الخبز المحمص، ثم طبقة من الأرز الأبيض المطبوخ، حتى تصبح الطبقتان متساويتين تقريبًا.

قلبي باقي الفلفل الأسود والملح مع السمن، ثم رشيها على سطح الفتة، وأضيفي قطع اللحم، ثم قدميها ساخنة.

طريقة عمل الفتة المصرية بالخل والثوم

المقادير:

3 أرغفة من الخبز المحمص 2 كوب (300 جم) أرز أبيض مطبوخ 3 ملعقة كبيرة (30 جم) سمن 3 كوب (750 مل) مرق (شوربة) لحم كندوز أو ضاني (حسب الرغبة) 2 ملعقة صغيرة  (10 جم) ملح ملعقة صغيرة (5 جم) فلفل أسود 4 فصوص ثوم كبيرة ½ كوب (125 مل) خل

طريقة التحضير:

في وعاء مسطح من الزجاج الحراري (البايركس)، كسري الخبز المحمص إلى قطع متوسطة الحجم. اغلي الشوربة لعدة دقائق ثم أضيفي الشوربة إلى الخبز المحمص، حتى يتشرب كله ويصبح طريًا.

أضيفي الفلفل الأسود إلى الخبز واخلطيه جيدًا.

سخني السمن، وضعي به ملعقة الملح وقلبيه جيدًا.

وزعي ثلثي كمية السمن على الخبز المحمص، واخلطيه به جيدًا حتى يتشرب الخبز السمن.

افردي طبقة من الخبز في وعاء التقديم، وضعي فوقها طبقة من الأرز  الأبيض المطبوخ. قطعي الثوم إلى حلقات وحمريه في باقي كمية السمن، حتى يصبح لونه ذهبيًا، ثم أضيفي الخل والملح المتبقي وقلبي الخليط جيدًا، واتركيه قليلًا.

وزعي الخليط السابق على سطح الفتة، وفي كل الأركان بقدر المستطاع، حتى تتداخل نكهة الخل مع مكونات الفتة كلها، ثم أضيفي إليها قطع اللحم المسلوق، وقدميها ساخنة.

طريقة عمل الفتة المصرية بالصلصة

المقادير:

3 أرغفة من الخبز المحمص 2 كوب (300 جم) أرز أبيض مطبوخ 3 ملعقة كبيرة (30 جم) سمن 3 كوب (750 مل) مرق (شوربة) لحم كندوز أو ضاني (حسب الرغبة) 2 ملعقة صغيرة (10 جم) ملح ملعقة صغيرة (5 جم) فلفل أسود 4 فصوص ثوم كبيرة ½ كوب (125 مل) خل 2 ملعقة كبيرة (25 جم) صلصة طماطم

طريقة التحضير:

في صينية من الزجاج الحراري (البايركس)، ضعي الخبز المحمص المقطع قطعًا متوسطة الحجم.

اغلي الشوربة لعدة دقائق ثم ابدئي في إضافة الشوربة إلى الخبز، حتى تتشرب قطع الخبز كلها وتصبح طرية.

ضعي كمية الفلفل الأسود على الخبز واخلطيها جيدًا.

سخني السمن وأضيفي إليه ملعقة الملح.

رشي ثلثي كمية السمن على الخبز في جميع الأركان واخلطيه حتى يتشرب الخبز السمن تمامًا.

افردي طبقة من الخبز المحمص ثم أضيفي طبقة من الأرز الأبيض المطبوخ.

قطعي الثوم إلى حلقات وحمّريه في كمية السمن المتبقية حتى يصبح لونها ذهبيًا، ثم أضيفي الخل وباقي كمية الملح والصلصة، ثم قلبي الخليط جيدًا واتركيها قليلًا حتى تغلي الصلصة.

وزعي الخليط السابق على سطح الفتة وفي كل الأركان بقدر المستطاع، حتى يصل طعم الدَّقة المختلطة بالصلصة لكل طبقات الفتة، ثم أضيفي إليها قطع اللحم المسلوق، وقدميها ساخنة.

ملحوظة: يمكنك أن تضيفي بعض الشطة للدقة والصلصة، لإضافة المذاق الحار، حسب رغبة عائلتك.

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...