فوائد الشوكولاتة الداكنة كحليف مضادّ للأكسدة
تعتبر الشوكولاتة من أغنى الأطعمة في مركّبات الفلافونويد، بحوالي 10% من مضادات الأكسدة الموجودة في مسحوق الكاكاو. يلعب هذا الأخير دوراً مهماً في الوقاية من أمراض معينة مثل السرطان، ويجعل من الممكن محاربة الشيخوخة المبكرة للخلايا. والأكثر إثارة للدهشة، أن قدرة مضادات الأكسدة في الكاكاو ستكون أعلى بمرتين إلى ثلاث مرات من قدرة الشاي الأخضر.
فوائد الشوكولاتة الداكنة على القلب والأوعية الدموية
تمل الشوكولاتة الداكنة على تحسين عمل الشرايين والدورة الدموية. تحدُّ مركّبات الفلافونويد من تراكم الكوليسترول الضارّ (LDL)، وتوسع الأوعية الدموية وتحسّن التخثر، وبالتالي تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. ومع ذلك، يجب تناول الشوكولاتة باعتدال؛ لأنَّ محتواها من السعرات الحرارية يظل مرتفعاً بمعدل 500 كيلو كالوري لكل 100 جرام، أو 1/4 من احتياجاتنا اليومية. من ناحية أخرى، فإن تناول مربعين فقط من الشوكولاتة الداكنة يومياً من شأنه أن يُخفّض ضغط الدم، وبالتالي يمنع مشاكل القلب.
فوائد الشوكولاتة الداكنة على الصحة النفسية
الكاكاو مصدر ممتاز للمغنيسيوم. يساعد في محاربة التعب والتوتر والقلق. يحتوي أيضاً على التربتوفان (الأحماض الأمينية) التي تتحول وتنقل السيروتونين إلى الجسم. السيروتونين هو ناقل عصبي يلعب دوراً أساسياً في الحالة المزاجية من خلال توفير الشعور بالهدوء والرفاهية، مما يدفعنا غالباً إلى التفكير في الشوكولاتة كمضادّ للاكتئاب. الحقيقة البسيطة المتمثلة في تذوق الشوكولاتة تجلب الراحة والرضا؛ لأنها ستعزز أيضاً إفراز الإندروفين، هرمون السعادة.