الرئيسية / الصحة والأناقة / أطعمة معززة لمناعة النساء الحوامل خلال الشتاء

أطعمة معززة لمناعة النساء الحوامل خلال الشتاء

اليكم قائمة بالأطعمة المعززة للمناعة التي يجب على النساء الحوامل تضمينها في نظامهن الغذائي اليومي خلال فصل الشتاء، حيث يزداد لديهن الشعور بالبرودة والقشعريرة، ويكن في الغالب عُرضة للأمراض الشائعة مثل البرد والإنفلونزا والالتهابات الفيروسية والبكتيرية، وفي بعض الحالات، يمكن أن تعاني النساء الحوامل أيضاً من جفاف شديد في بشرتهن بسبب قلة الترطيب والتغيرات الموسمية، يمكن أن تتعرض مناعتهن للخطر بسهولة.
وتضمنت القائمة مجموعة لا غنى عنها من الأطعمة منها:
الثوم
تعاني معظم النساء الحوامل من الغازات والانتفاخ خلال فترة التسعة أشهر الكاملة، ولأن الثوم يحتوي على الكبريت، فهو لا يقضي على الغازات فحسب، بل يوفر الدفء للجسم أيضاً، إنه أيضاً اختيار ممتاز لزيادة مستوى المناعة لديك أيضاً.
الزنجبيل
يحتوي على خصائص مضادة للالتهابات ويساعد في التعامل مع غثيان الصباح للنساء الحوامل، قد لا تكون على علم بذلك ولكن تضمين الزنجبيل في نظامك الغذائي يمكن أن يساعدك أيضاً في تخفيف مشكلات المعدة مع تعزيز عملية الهضم، ليس ذلك فحسب، بل من المعروف أيضاً أن الزنجبيل يحافظ على دفء الجسم، فهو عنصر قوي يجب تضمينه في نظامك الغذائي خلال فصل الشتاء.

الكركم
يحتوي الكركم على خصائص مضادة للفيروسات ومضادة للالتهابات، لكن تناول حليب الكركم في الشتاء يمكن أن يعزز مناعة النساء الحوامل، فهو بمثابة المنقذ في الشتاء ويمكنه أيضاً أن يخفف من نزلات البرد والسعال أثناء الحمل.
الحليب البقري
شرب كوب من حليب البقر يمكن أن يساعد بالفعل على تحسين المناعة في الشتاء، حيث يحتوي على مركب يحمي الجسم من التفاعل مع الخلايا الفيروسية، هذا المركب هو الذي يمكن أن يعزز مستوى المناعة لديك، مثل أي شيء، يمكنك أيضاً صنع حليب الكركم مع هذا لتعزيز مناعتك.

اسباب التسمم الغذائي

  • السبب الرئيسي للتسمم الغذائي هو وجود مسببات الأمراض، مثل البكتيريا والفيروسات والسموم والمعادن والمواد الكيميائية التي يمكن أن تهيج بطانة الجهاز الهضمي.
  • هذه العناصر تدخل الغذاء عن طريق..الغش أو التلوث المتبادل للمواد الاستهلاكية أثناء حصادها، أو معالجتها أو تحضيرها أو تخزينها.
  • تعد البكتريا والفيروسات السبب الأكثر شيوعا للتسمم الغذائي ، وتتواجد في الطعام أو تدخله خلال مراحل تجهيزه وتحضيره.
  • الالتهابات الطفيلية أقل شيوعاً من الالتهابات البكتيرية والفيروسية، ومع ذلك يمكن أن تحدث تسمماً عندما يستهلك الفرد الأطعمة والمشروبات الملوثة بالطفيليات.
  • بالإضافة إلى ذلك ، تنتشر بعض الطفيليات عن طريق الحيوانات الأليفة مثل القطط والكلاب، التي تسبب تسمم غذائي.
  • وقد تحتوي الأطعمة والمشروبات أحياناً على سموم طبيعية ومواد كيميائية مضافة، يمكن أن تسبب التسمم الغذائي.
  • من الممكن أن تحتوي الخضراوات والفواكه الغير مغسولة على مبيدات الآفات، وبعض أنواع الفطر البري يحتوي على سموم طبيعية.
  • وقد تحتوي الأسماك والمحار على سموم تنتجها الطحالب أو البكتيريا التي تأكلها، مثل الكادميوم والرصاص والزرنيخ والزئبق، والتي قد تسبب التسمم أيضاً.
  • ومع ذلك فإن أعراض التسمم الغذائي الناجم عن المعادن تستغرق وقتاً للظهور؛ من ثلاثة إلى ستة أسابيع، لأن المعادن تتراكم ببطء في الأنسجة الرخوة بالجسم وتسبب تفاعلات كيميائية حيوية تسبب التسمم.

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية التعامل مع المدير القاسي

هناك دائما رئيس سيء أو رئيس صعب إذا كان مديرك قاسيا  فلا ...